您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

“省考”第一后,又瞄准了“国家级绿色循环园区”

循环化改造:开发区发展的新突破口

发布日期: 2019-11-08 来源: 永康金报 作者: 黄盛 字号:[ ]

  11月7日,从永康经济开发区管委会了解到,经济开发区在省级园区循环化改造考核取得全省第一的基础上,拉高标杆,自我加压,积极申报国家级绿色循环园区的创建,持续深入实施循环化改造。

  “循环化改造是践行五大发展理念,推进生态文明建设,加快转变经济发展方式的有效实现形式。”经济开发区管委会党工委委员黄芦壹介绍,园区循环化改造是一项庞大的系统工程,涉及产业改造升级和转型提升、空间布局优化、污染综合治理、产城深度融合、体制机制创新等方面。

  永康经济开发区自2015年列入省级循环化改造示范试点园区以来,以实现“减量化、再利用、资源化”为目标,立足五金产业特色,积极摸索资源有限地区的循环型发展路子,重点从“基础配套、产业升级、污染整治、空间优化”等方面着手,培育形成以传统五金、新能源汽车及零部件、特色装备、新材料为主导的低消耗、低排放、高效率的现代循环经济产业集聚区,实现由传统工业开发区向循环型工业开发区的转变。

  为争做全省示范,经济开发区坚持把发展循环经济作为产业转型升级、破解资源环境约束瓶颈的切入点,先后实施循环经济重点支撑类项目18个,完成投资24.16亿元,项目完工率100%,园区循环化改造目标指标有91%提前1年完成,获得了省级专家的高度认可。

  尽管循环化改造工作取得了一定成效,但经济开发区并不满足当前的成绩。“实际上,我们还面临着发展空间受限、空间结构不够合理、创新发展动力较弱、转型升级需求迫切、生态环境压力增大等多方面问题,需要进一步拉高标杆,以循环化改造作为突破口,解决园区发展瓶颈。”黄芦壹说,今年10月,开发区积极与省级部门对接,提出了申报国家级绿色循环园区的创建目标,并汇报了下一步的工作思路及重点项目谋划。

  “循环化改造是实现园区高质量绿色发展的重要抓手。”经济开发区党工委书记、管委会主任胡文建表示,下一步开发区将持续贯彻落实十九届四中全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极推动小微园建设,持续完善“互联网+工业固废”处置制度,深入实施产城融合,推动产业结构调整和转型升级,提高能源资源利用效率,真正将经济开发区建设成国家级绿色循环园区。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: