您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

永康基层干部助农销售万斤蔬菜

发布日期: 2020-03-02 来源: 金华日报 作者: 舒珊珊 字号:[ ]

  “永康市西城街道水碓头蔬菜基地有大量蔬菜上市。这里山清水秀,空气清新,蔬菜有机无污染。有需要的可以与我联系……”这几天,永康市西城街道办事处农业农村办主任程笑蓉俨然成了一位卖菜农。为了帮助菜农解决滞销难题,她使出浑身解数使劲“吆喝”,前后已顺利出售各类蔬菜逾万斤,大家亲切地称她为“卖菜姑娘”。

  西城街道童宅工作片是农业产业区块,有万亩良田,几个蔬菜生产基地均以种植叶类蔬菜为主。春节本应是个蔬菜采购市场供需两旺的时节,但突如其来的疫情阻断了传统的销售渠道,致使区块内大量蔬菜囤积大棚。急菜农之所急,从正月初一开始,程笑蓉一边给区域内的菜农一个个打电话,排摸产量、滞销量等情况,一边采取多形式对接,多渠道打通销售关卡。

  贵州籍菜农王光华因疫情原因一时间无法返永,只留下年迈的父母守棚。看着满棚的蔬菜,老两口无计可施,愁在心头。得知情况后,程笑蓉与街道分管农业农村干部、办事处人大工委副主任李永祝第一时间联系上永康市农业农村局,将王光华家的蔬菜引荐、参与到该局的社区蔬菜直配活动中。

  考虑到老人年迈,程笑蓉又联系到玖玖社会组织服务中心党支部,组织了10多名志愿者到大棚中义务拔菜,减轻菜农负担。对于成功销售的各批次的蔬菜,西城街道均安排专业的检测人员进行了农残抽检,并发放合格证,在助农销售的同时也确保了市民“菜篮子”的充足和安全。

  疫情防控期间各村社采取“受控出入”的管理方式,菜农的蔬菜怎么才能运出去卖?为此,程笑蓉又及时对接了邮政公司的物流车,西城街道在严格做好防疫工作的基础上,为蔬菜大户开绿灯,发放10余张运输通行证,顺利解决运输、配送问题。哪些企业的食堂需要蔬菜?商场超市的蔬菜采购能不能到帮忙解决一部分销路?每天,程笑蓉想的都是千方百计卖菜的问题。无论是工作联系还是私人关系,但凡有一丝可能,她都会发个短信、打个电话问一问,试一试。一旦有人开出购买清单,程笑蓉就开始四处联系菜农,逐一采购并安排配送。

  在她的多方努力下,王光华家的4000多斤油麦菜已经卖光了,民盟永康市总支部也向水碓头爱心蔬菜基地购买了5000多斤爱心蔬菜,送给奋战在抗疫一线的医务工作者,世纪联华也向基地发来了采购助农的好消息……

  “我是农民的女儿,知道菜农的不容易。作为一名基层工作者,我只是做了我的分内事。”程笑蓉说。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: