您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

永康村民喜领影视产业发展红利

发布日期: 2020-03-05 来源: 金华日报 作者: 章陈波 字号:[ ]

  连日来,永康市西溪镇寺口村里处处洋溢着喜悦,不仅村里的农房改造工程复工,寺口经济合作社社员也陆续领到西溪影视产业发展红利。

  谈到寺口村,许多人就会想起位于村口的西溪影视基地。从2014年开始,寺口村立足地域特色和文化底蕴,创新融入影视旅游元素,众筹成立影视公司,目前已经开发了樟树林等多个室外拍摄景点,取得了不错的经济效益。去年,依靠村里的停车场、拍摄场地出租收入就达到40多万元,还启动了村里的农房改造。

  经过近一年努力,寺口村拆除老房100多户200多幢,盘活建设用地1.9万平方米。看着村里一天天的变化,村民们笑在脸上,喜在心头。

  影视产业的发展和农房改造的推进,使集体经济不断壮大,到去年底止,村集体已积累资金1000多万元。村里决定拿出30多万元,第一次给1000多名社员分红。第一天便有300多名社员领到这笔款。

  借助农房改造的契机,寺口村将打造旅游集散中心、商业街、民宿、影院等项目,逐步搭建村强民富的新载体,打造西溪镇的影视、文化、旅游、经济中心。“由中国美院风景设计研究院规划设计的商业街建筑景观和浙江大学建筑设计研究院规划设计整村修建详规都已完成多轮修改,商业街的改造工程将在4月中旬启动。”西溪镇影视办主任陈德宝说。

  “影视产业为村里的发展注入了发展活力,通过发放红利让社员共享影视产业发展成果,助推乡村振兴。”寺口村党支部书记、村股份经济合作社董事长董良彪说。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: