您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

定制化 数字化 智慧化 标准化

探析永康现代物流产业发展“密钥”

发布日期: 2020-03-17 来源: 金华日报 作者: 胡清波 字号:[ ]

  作为全国闻名的“五金之都”,永康市拥有五金机械企业1万余家,产品涵盖装潢五金、日用五金、工具五金、小家电等2万多个品种,具备完善的产业生态链。

  如果说五金产业是永康工业发展的“心脏”,那么物流业作为五金产业集聚发展的基础性产业,就承担着“血管”的功能,正是四通八达的物流“血管”,将“永康制造”源源不断地运往世界各地。

  当前,面对产业转型升级的关键期,如何解决制造业的“物流痛点”,通过不断探索深入制造企业前端,创新物流发展模式,为制造业企业提供精准、优质的一体化服务,实现传统物流向现代物流、智慧物流的“华丽转身”,成为永康制造业优质高效健康发展的“当务之急”。

  政府搭台

  量身定制“政策大礼包”

  目前,永康市共有物流企业、托运站(含挂靠)408家,大型货运站场3家,经营线路256条,货运专线70条,从业人员近万人,以永康为中心的“五金通道”基本形成,正向着金华“物流大市”“物流强市”迈进。

  为加快推进现代物流业提质增效,实现高质量发展,去年6月,永康市政府办公室出台《加快永康市现代物流业发展的若干意见(暂行)》。《意见》明确提出,要培育涵养优质税源,鼓励企业做强做大做专,对从事货物运输、仓储及智能物流网建设的物流企业,年营业额达到3000万元、5000万元、1亿元和3亿元的,分别奖励10万元、20万元、40万元和60万元。

  大力支持物流服务外包,对首次年度承接单个制造企业、商贸企业外包(运输、仓储)费用达到500万元、1000万元的本地规上物流运输企业,分别给予20万元、50万元的一次性奖励。鼓励制造业企业运输业务“本地化”。

  鼓励物流业态融合创新,大力推动供应链物流、冷链物流、仓储物流、智慧物流、金融物流等业态发展,鼓励物流企业多式联运、甩挂运输模式和物流企业联盟等创新,对列入国家、省级试点示范项目和创新工程的物流企业,给予一次性奖励20万元。

  一子落下满盘活。当前,以永康为中心的五金产品集散通道基本形成,正加速推动物流业由传统物流向现代物流转型、“互联网+”智慧物联网模式转变。去年,永康市快递业务量居金华市第2位,共发出包裹3.55亿件,同比增长33.5%,产生业务收入11.78亿元,同比增长14%。

  智慧物流

  数字化精密智控物流全链条

  在位于城西新区的中申达物流园,货运车刚停稳,大大小小的包裹就被摆上传送带,传送带通过系统快速扫码识别,包裹既不落地,也不停留等待。“滴”一声,工人只需将快件的条形码向上翻面,机器自动扫码,系统就精确定位了每样货品,再根据读取的订单数据进行高速拣选,优化配送路径,通过传输带送到相应区域,继而由派件员揽收或派送。从卸货到完成分拣整个过程仅需10分钟。

  “通过多套智能分拣流水线,大大降低了人工成本,提高分拣效率,这是智慧物流带来的巨大改变。”永康中申达集团负责人徐勇战说,“结合智能仓储,为物流和电商发展搭建平台。”

  “这便是我们自主研发的智能物流协同平台。”3月16日,鼎发供应链负责人卢晓燕指着电脑屏幕说,“每辆货车的始发地、目的地、货运量、行车路线、接货情况等信息一目了然,可进行智能调度,大大减少货车卸货后的空车率。”

  鼎发供应链去年获批省级“无车承运人”资质,自主开发“鼎发城配信息平台””TMS运输系统平台”“木门ERP系统”“网络平台(无车承运)”等,实现车辆智能调度、作业站场管理信息共享、运输组织与订单管理、车辆运行实时监控和油耗监测等功能,支持全程可追溯物流配送体系信息化等协作服务功能。

  “我们从制造业的前端就开始介入,了解企业需求后提供定制化服务,实现产业集群化服务,深入制造业全程实行供应链一体化。”卢晓燕说,“通过完善‘智能配送’‘共享仓储’等核心产品,不断优化各链中的物流和信息流,实现供应链整体效率的最优化。”

  2020年,鼎发供应链预计将达到5万次发车量,降低企业物流成本5%,降低社会车辆闲置率6%。

  定制服务

  打通物流痛点为制造业赋能

  如何将原材料和半成品及时送到生产线,又如何将产品准确无误地送达用户手中,这是制造企业的“物流痛点”。

  “解决企业痛点就是供应链价值所在,更是商机所在。”浙江宏伟供应链股份有限公司副总经理吕惠芳说,“通过供应链平台实现整合资源与优化,剔除重复资源,对上下游企业进行时间和空间上的组织协同,精准生产,精准配置,精准消费,突破产业的边界,形成上下游产业的链接,达到降成本的效果,为企业创造新价值。”

  去年5月底,京东云仓正式入驻永康中央仓储物流中心,在永康打造了首个标杆型、示范型经济仓模式的样板仓,加快了本地电商产品的中转效率和准确率。

  “对电商企业而言,该项目落地为公司相关产品的物流仓储节省了大量成本,无疑是一份家门口的超级福利。”永康市辰天工贸有限公司负责人胡炜锋经营着一家五金工厂,主要生产锅具,产品在天猫、京东上销售。他说,近年来随着订单越来越多,在家门口可以实现商品入仓成了最迫切愿望。“通过京东配送打标引流,无疑可帮助中小物流企业快速升级,为分层需求提供分层供给,解决电商物流刚性供给和弹性需求的矛盾。最重要的是能为企业节省60%以上的物流成本。”胡炜锋说。

  针对梦天木门、正点实业等企业的个性化需求和不同的产品特点,鼎发供应链一对一组织专业项目团队,量身定制供应链一体化的解决方案。创新提出“省内专项木门配送体系”,并自建5个中心仓,服务东北三省、京津冀、两湖、川渝、山东等区域,对制造企业的高端产品采取专车、专人、专线的运输方式,在确保零货损的同时,将制造企业的产品及时送达消费者手中。

  “通过数字化、智能化手段,以第三方定制化服务满足制造业企业搭建‘零库存’需求,打通物流运输‘时间差’。”卢晓燕说。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: