您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

永康发放160万张外卖“食安封签”

发布日期: 2020-03-18 来源: 金华日报 作者: 舒珊珊 应雁 字号:[ ]

  近几日,永康不少外卖族在接收外卖时发现,打包袋封口处多了一条亮眼的封条,上面写着“验收时请确认食安封签完好”。这个封条就是“食安封签”,有了它,外卖族再也不用担心外卖在中途被动手脚了。

  3月15日,浙江省地方标准《网络订餐配送操作规范》正式发布,“外卖封签”首次被纳入我省网络订餐配送推荐性标准。当日,永康市市场监管局将160万张外卖“食安封签”通过美团和饿了么平台,分发到步行街、巴黎商街两大商业中心和两大平台销量靠前的360余家网络订餐单位,通过这一创新形式为外卖加上“安心锁”,防范食品安全风险。

  据介绍,“食安封签”采用一次性特殊材料制作,由商家在出餐打包时贴上,一旦拆开或撕毁将无法复原并留下痕迹。消费者可凭此确认自己的餐品在配送过程中是否完好无损,如发现封签损坏,消费者可以拒绝收餐。

  这是永康面向当地餐饮市场投放的第二批“食安封签”。早在今年2月份,永康积极指导餐饮行业开展疫情防控下的“无接触配送”“外卖安心卡”等服务,在督促商家严格执行疫情防控各项措施和规定的同时,紧急定制并试点推广防疫专用第一批“食安封签”5万张,提升配送环节的食品安全保障,确保消费者收得放心、吃得安心。

  在推广过程中,永康持续加强对第三方平台的监督指导,及时关注商家和消费者的情况反馈。如,“饿了么”要求公司内部全体工作人员,每人每天至少一次通过平台随机购买食品,对收到外卖“食安封签”未贴或者贴得不规范的商家,采取沟通、指导整改、警告等措施,及时整改提升,由此在永康市范围内总结出一套“边测评边提升”的外卖“食安封签”推广经验。

  下一步,永康将根据规范要求,进一步指导第三方平台定制外卖“食安封签”,在全市网络订餐单位中进行推广升级,并落实监督责任,确保外卖配送环节商品完整性和安全性,进一步提升永康市外卖食品服务水平,打造外卖行业更高品质。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: