您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

新增规上工业企业两百多家 增量总量居全市首位

永康“小升规”推动工业高质量发展

发布日期: 2020-03-23 来源: 金华日报 作者: 李聂 字号:[ ]

  3月22日,位于东永一线古山段路旁的永康市天卓不锈钢制品有限公司,40多条生产线开足马力生产。该公司总经理胡晶晶说,去年初搬到6000多平方米的新厂区后,公司年产值首次突破2000万元。从永康市经信局了解到,像天卓不锈钢制品有限公司这样“小升规”的工业企业,2019年永康新增226家,净增177家,规上工业企业总数达935家,新增、净增数居金华全市首位,名列全省前茅。

  “这几年,我们的产值每年增幅保持在五六百万元,去年总产值达到2100万元。”永康市正禾运动器材有限公司总经理胡显说。2015年他回永康创办工厂,主要面向欧美客户生产销售中高端滑板和滑板车。受疫情影响,近段时间一些国外客户提出延迟发货,但该公司的生产并未受到太大影响。“经信局和古山镇的领导多次到企业走访,帮我们解决了很多难题。”胡显说。

  据了解,为加快推进小微企业转型升级和高质量发展,永康市建立完善一整套“小升规”培育工作的长效机制。该市有关部门组成“小升规”工作专班,合力指导企业上规升级。同时,充分发挥各镇街区联企职能,建立重点企业走访联系制度,定期联系走访重点培育企业,针对不同企业制定相应对策,及时开展分析研判,促进企业提升发展。

  针对重点培育的骨干企业,永康市筛选建立并动态管理“小升规”企业培育库,同时出台专门扶持奖励政策,对首年完成“小升规”的企业,一次性奖励10万元,2013年以来已累计发放奖励4306万元。

  近年来,永康市通过用地创新、畅通融资、培训提升等手段,帮助企业突破要素瓶颈、增强发展动力、完善管理体系,取得明显成效。目前,永康已利用拆后土地谋划建设小微企业园34个,规划面积325万平方米,其中20个小微企业园已集体动工。永康农商行为纳入“小升规”培育库的小微企业提供金融支持,共向45家培育企业发放贷款3.43亿元。

  接下来,永康市还将进一步优化营商环境,通过深入实施“减税降费”、扎实开展“三服务”和深化“最多跑一次”改革等政策措施,当好小微企业上规升级的“服务员”,共同克服因疫情带来的不利影响,向规上工业企业超千家的目标迈进。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: