您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

主推“云检测” 服务“点对点”

永康巧用国家级质检力量助企复产

发布日期: 2020-03-24 来源: 金华日报 作者: 舒珊珊 字号:[ ]

  义乌企业浙江顺希商品检测技术有限公司主要为出口产品做检测认证,复工复产以来,不少外贸制造企业将新产品拿到该公司做上市前的质量检测。“但我们毕竟只是一家民营公司,一些复杂检测项目比如防火试验、电磁兼容测试等,都无法完成。”3月23日,公司项目工程师黄丽军说,他们通过“浙里检”平台,找到位于永康现代农机装备高新产业园区内的国家质检中心,以“线上下单”的方式送检,“有了权威、专业的检测和指导,企业终于能够及时投入量产”。

  国家质检中心即国家五金工具及门类产品质量监督检验中心(浙江),由永康市市场监管局下属市质量技术监督检测中心负责筹建。2019年10月,该中心成功摘获国家级检测资质,并先后引进成立国家安全防范报警系统质检中心等四个国家中心永康分中心。疫情防控期间,永康有效利用国家质检中心的设备资源和技术优势,全面推行线上检测云服务,组织专家深入企业开展精准帮扶,积极解决制造业企业新产品送检难题,多措并举助力企业加速复产。

  “打开‘浙里检’平台,在‘产品检验’一栏中选择检测机构,在线委托,选择对应产品的检测服务方案,在线填写委托单,转账支付,快递寄样。收到样品后,我们就会立即投入检测,第一时间出具电子检测报告供企业下载打印。企业足不出户即可享受国家级检测服务。”国家质检中心主任徐健康一边演示流程一边说。

  在操作页面上,我们看到每个产品的服务方案都图文并茂,明码标价,企业主下单后可以实时查询检测进度,在线咨询技术问题等,像淘宝购物一样方便。通过这一平台,国家质检中心已受理了来自武义、义乌、上海、深圳、福建等地企业的不少订单。

  疫情防控期间,防疫产品需求量激增,为满足市场需求,浙江荣钰医疗器械有限公司决定申报新型额温枪的生产。接到企业求助后,永康质检中心第一时间安排专业技术人员上门,免费为其提供研发测试和加急检测服务。同时,依托国家质检中心强大的储备技术力量,对额温枪等防疫产品进行电磁兼容抗干扰试验,提升产品质量,缩短产品研发时间。

  永康还以非营利方式向社会开放国家质检中心的实验室,支持企业利用实验室资源开展质量检验、研发测试、标准验证等,降低企业创业创新成本。深化“三服务”,主动对接摸清复工复产企业存在的质量技术难题和服务需求,组建由正高级工程师、高级工程师、博士等高水平专业技术人才领衔的专家服务团队和党员专家突击队,提升帮扶综合效能,为企业复工复产提供强有力的技术支撑。今年以来,中心已累计开放实验室检测服务50批次、组建专家团队4个、入企帮扶105批次、减免收费8万多元、解决质量技术难题4个。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: