您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

着力专精特新 培育“隐形冠军”

“雏鹰行动”助“小巨人”升“独角兽”

发布日期: 2020-03-31 来源: 金华日报 作者: 胡清波 字号:[ ]

  3月30日,在永康道明光学研发中心实验室内,技术人员运用超精密光学显微镜,对微棱镜型反光膜作进一步研究开发。在对量子点膜、PC/PMMA复合膜(板)以及聚酰亚胺(CPI)薄膜等新兴材料开展深入研究的基础上,道明光学掀起了新一轮技术革新浪潮。

  在3月16日召开的浙江省制造业高质量发展大会上,道明光学“掌门人”胡智彪捧回了省“隐形冠军”企业奖杯,成为反光材料行业的“执牛耳者”。“这是对我们莫大的鼓励,未来我们将更加专注核心业务,增强专业化生产和协作配套能力,增强‘精品制造’能力。”胡智彪满怀信心。

  道明光学一直致力于反光材料的技术研究、技术应用和市场开发。围绕安全出行为产业核心,构建一个以“反光材料”为基础的全系列化、集群化的安全防护产品集群,为客户提供安全防护一站式解决方案,成为永康培育“隐形冠军”企业的一匹“黑马”。

  作为加快“隐形冠军”企业培育的重要抓手,“雏鹰行动”为引导具有较强创新能力和良好成长性企业的中小微企业走“专精特新”发展之路提供了强有力支撑。通过开展管理创新服务活动,加强技术改造专业化服务指导,鼓励企业不断增加技改投入。同时,导入先进管理模式、创新管理手段,让企业积极应用新技术、新工艺、新材料、新装备,扩大生产能力、改进生产工艺,重点发展一批主营业务突出、竞争力强、成长性好、专注于细分市场的专业化“小巨人”企业,打造“独角兽”企业,持续提升国内国际细分行业市场占有率。

  培育出本土更多“隐形冠军”和“独角兽”企业,离不开政策支持这只强有力的“手”。近年来,永康全方位构筑培育“隐形冠军”、推动“专精特新”发展的政策体系,对获得省级“隐形冠军”和“隐形冠军”培育企业称号的企业分别奖励30万元、10万元,鼓励中小微企业高质量发展。

  “下一步,我们将进一步加强平台建设,深化‘三服务’活动这一载体,围绕制造业细分行业培育,加大对优势成长型企业的培育扶持力度,促进企业成长、品牌培育、制造升级。”永康市经信局局长马海华说。

  目前,“雏鹰行动”效果初步显现,永康涌现了一批管理创新示范企业和达标企业,有效起到示范带动作用。截至目前,永康已拥有省级“隐形冠军”企业2家,培育企业20家;金华市级“隐形冠军”企业3家,培育企业5家;“专精特新”在库培育企业722家。省级“隐形冠军”培育企业数和“专精特新”在库培育企业数均居金华市首位。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: