您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

身边平民英雄更具榜样力量

永康老人倪德藏救童义举引起热烈反响

发布日期: 2020-07-30 来源: 金华日报 作者: 章陈波 舒珊珊 字号:[ ]

  近日,金华日报刊发《致敬金华好人》系列报道,倪德藏勇救落水儿童的义举弘扬了中华民族见义勇为的传统美德,生动诠释了社会主义核心价值观,90岁的他成为我省公安机关确认的见义勇为人员中最年长的一位。报道推出后,倪德藏事迹在读者中引起强烈反响,受到各界的关注和点赞。

  “现在,倪德藏是我们村的骄傲,更是我们学习的榜样。在此前的党员活动日中,全体党员干部一起学习了倪大爷关键时刻挺身而出、舍己为人的精神。接下来,村里还准备将倪德藏大爷的事迹作为下月党员活动日的主要内容,让全村党员干部相互交流,谈谈对以后工作的启发。”永康市西城街道烈桥村党支部书记牟进喜说,大家还将各类报道转发到全村的微信群中,让村民一起来学习,共建和谐美好的家园。

  关于倪德藏的报道,永康市西城街道办公室负责人陈念读了很多遍,每次都有不一样的收获:“善行义举不分年纪,而是源于内心满满的正能量。身边的平民英雄看得见、学得到,更具有说服力,更具榜样力量。我们的社会正需要像倪德藏这样舍己为人的榜样,为全社会注入信心、力量和勇气。”陈念表示,在未来的工作中,将用实际行动诠释忠诚、体现担当。

  “倪德藏大爷是好样的!”采访中,谈起倪德藏救人的事迹,永康市民陈笑君连连竖起大拇指。她说:“90岁高龄的倪大爷救人时没有一丝犹豫,我更佩服他救人后默默离开的品格。”

  了解到倪德藏的事迹后,河南籍新永康人申超十分感慨。“有人说现在社会冷漠,但我认为并非如此,在永康有那么一些英雄感动着我。”申超来永康已经有10多年,倪德藏救人的事迹再次让他感受到永康这座城市的温度。“轰轰烈烈的英雄不是每一个人都能做的,但是谁都可以成为平民英雄、市井好人。”

  7月28日下午,永康团市委组织20余名少先队员来到倪德藏家中,通过面对面交流,学习倪德藏见义勇为的英勇事迹。倪德藏向孩子们讲述了当时下水救人的过程,并叮嘱他们暑期要注意防溺水。来自永康民主小学的朱晨苒现场给倪德藏表演了一套武术。“我从妈妈那里听说了阿公的事迹,我觉得他很勇敢。我们要学习他见义勇为的侠义行为,也要保护好自己,注意安全。”朱晨苒说。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: