您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 义乌市
 

中欧班列(义乌—布拉格)实现往返开行

中捷商贸往来开辟铁路大通道

发布日期:2017-09-18 来源:金华日报 作者:何百林 字号:[ ]

  核心提示

  9月9日,首列中欧班列(义乌—布拉格)从铁路义乌西站启程。这是义乌始发的第九个方向的国际班列线路,标志着中欧班列(义乌—布拉格)实现往返开行。

  义乌至布拉格班列往返开行

  9月9日上午10时10分许,在铁路义乌西站海关监管场所,满载义乌小商品的首列中欧班列(义乌—布拉格)鸣响汽笛,开始奔赴一万公里外的捷克首都布拉格。

  这列班列搭载着布匹、服装、鞋袜、围巾、圣诞饰品等从义乌市场采购的各类小商品,货物整整装了44节车厢88个标准集装箱,总货值超过2200万元。该班列从新疆阿拉山口转关出境后,将途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰等国家,终点为捷克首都布拉格。

  从义乌海关了解到,中欧班列(义乌—布拉格)行程为10991公里。其中,义乌至新疆阿拉山口4759公里,阿拉山口至波兰马拉舍维奇5300公里,马拉舍维奇至布拉格932公里。首列中欧班列(义乌—布拉格)的开行,既是义乌小商品第一次通过铁路运输的方式直接运抵捷克,也意味着中欧班列(义乌—布拉格)已实现往返开行。

  在此之前的7月19日,首列中欧班列(布拉格—义乌)从布拉格出发,这是中欧班列开行以来,首次先开通东向的班列。该班列装载了82个标箱的货物,总货值约500万美元。商品种类主要为水晶、汽车配件、啤酒等捷克特色产品及部分优质欧洲商品。当天,浙江省省长袁家军、中国驻捷克大使马克卿、捷克工贸部副部长卡尔·诺沃提尼共同见证了班列的发车仪式。

  捷克总统米洛什·泽曼总统在评价这列班列时说:“这是一列丝路列车,为中国的‘一带一路’伟大建设注入了新鲜的血液。它是把古老的中国和欧洲国家连接起来的项目。我们有很多美好的愿景,并共同去面对解决发展面临的困难。”

  开辟中捷陆路物流新通道

  捷克的机械制造、化工、冶金、纺织、制鞋、木材加工、玻璃制造和啤酒酿造等产业在全球颇具竞争力,特别是纺织、制鞋、啤酒酿造等产业在全球有着较高的知名度。捷克是啤酒生产和消费大国,据说捷克人均啤酒消费量超过160升/年,连续多年位居世界榜首。2006年,捷克被世界银行列入发达国家行列。

  打开欧洲地图可以看到,捷克地处欧洲中部,是一个典型的内陆国家:东面毗邻斯洛伐克,南面接壤奥地利,北面是波兰,西面与德国相邻。布拉格是捷克首都和最大城市,且地处欧洲大陆的中心,具有重要的战略地位。

  据了解,由于捷克不临海,此前如果要将义乌小商品运到捷克,主要有两种方式。一是先通过海运的方式将货物运到捷克周边有港口的国家,再通过陆路转运至捷克。二是在义乌至马德里班列开通后,先搭乘该班列至波兰或德国,再转运至捷克。在上述两种运输方式中,前一种用时要一个多月,后一种用时要短得多,但由于要在波兰或德国中转,也比较麻烦。而中欧班列(义乌—布拉格)开行后,义乌小商品可搭乘该班列直接运至捷克,用时约16天,既省时,又便捷。

  中欧班列(义乌—布拉格)市场运营商、义乌市天盟实业投资有限公司董事长冯旭斌说,尽管之前义乌已开行至马德里、伦敦等多条中欧班列线路,但这些班列的目的地主要集中在欧洲西部地区。此次开行义乌至布拉格的中欧班列,是义乌第一列目的地为欧洲中部地区的班列,具有重要的意义。

  冯旭斌表示,中欧班列(义乌—布拉格)的开行,不仅可以密切义乌与捷克之间的商贸往来,还可进一步加强义乌与欧洲中东部地区16个国家之间的商贸合作,为中国与欧洲中东部地区的商品贸易搭建一条畅通、便捷的铁路物流大通道。

  义乌始发国际班列线路全国最多

  义乌是全球最大的小商品集散地,目前与全球200多个国家和地区有着贸易往来,每年常驻义乌的外商有一万多人,每年前来义乌市场采购的外商超过40万人次。密切的贸易往来需要便捷高效的物流支撑。自2014年1月20日以来,义乌先后开行义乌—中亚五国、义乌—马德里、义乌—德黑兰、义乌—俄罗斯、义乌—阿富汗、义乌—明斯克、义乌—里加、义乌—伦敦、义乌—布拉格等9条国际班列线路,成为我国开行国际班列线路最多的城市。如今,中欧班列已成为义乌乃至浙江的一张金名片。近3年来,国家主席习近平4次在重要国际交流场合为义乌至马德里的中欧班列“代言”。

  来自义乌市陆港局的数据显示,截至今年8月底,义乌国际班列已往返开行228列,累计运送了1.85万个标箱货物。其中,今年1—8月,中欧班列(义乌—马德里)共往返运行93次,运送了8194个标箱货物,同比增长126.4%。

  据了解,此次开行的中欧班列(义乌—布拉格)具有特殊意义。加快与捷克之间的商贸往来,是浙江省融入“一带一路”建设的重要举措,也是袁家军省长出席7月19日首列中欧班列(布拉格—义乌)发车仪式的一个重要原因。

  从义乌市有关方面了解到,下一步,义乌将在捷克选择区位优越、物流辐射能力强的城市,打造具有“浙江与欧洲合作综合协调服务的中心、中东欧国家商品的中转、国际物流和跨境电商的中枢”功能,集物流、贸易、生产、加工、人文交流等多种功能于一体的开放综合体。同时,义乌还将规划建设捷克小镇,打造“中国-捷克”产业园,力争成为“一带一路”互联互通的典范。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: