您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 义乌市
 

年内消除76个省定集体经济薄弱村

义乌探索出“造血十法”发展集体经济

发布日期:2017-09-18 来源:金华晚报 作者:张枝昶 字号:[ ]

  9月17日,从义乌市农业林业局获悉,在浙江省消除集体经济薄弱村视频会议举行后,义乌市吹响了该项工作的冲锋号。义乌市共有省定集体经济薄弱村76个,约占义乌全市总村数的1/10。目前,义乌市省定经济薄弱村已有30个村年收入超10万元,剩余46个村将于年内实现“摘帽”。

  今年以来,围绕省委、省政府“2017年全面消除集体经济薄弱村”的目标,义乌市建立了市级班子领导牵头、一村一企一机关结对帮扶的“2+1”帮扶工作机制、台账动态管理制、与美丽乡村有机融合考核通报制,探索出了经营性建设用地入市、宅基地有偿使用、众筹众创、结对共建、产业激活、土地规模经营、异地物业、项目引入、资产盘活、行政村撤并等发展集体经济的“造血十法”,为义乌全市村集体经济发展壮大提供借鉴经验。

  其中,经营性建设用地入市主要是按照村民和村级组织共享改革红利的要求,抓住义乌市农村宅基地改革的机遇,积极推进集体经营性建设用地入市。如省定集体经济薄弱村义亭镇陈店村将原有简易房拆除,积极建设集体经营性建设用地入市项目,主要为2幢12层综合大楼(店面20间),其中一、二层村商服用房进行出租,预计可产生租金收入100万元。今年,义乌市将计划出让农村集体经营性建设用地15宗以上,面积75亩以上,出让金额达1亿元以上,集体经济组织收益将达5000万元以上。另外,以众筹众创的方法来壮大集体经济的代表有大陈镇马畈村、廿三里街道里忠村、城西街道何斯路村。

  义乌的发展经验是“八八战略”的重要实践成果,作为一个立于改革潮头、出经验的市,对于消除省定集体经济薄弱村工作,义乌没有停留在完成考核任务,而是干在实处,总结出了一个个超百万村集体收入的经验、超千万村集体收入的经验,农村集体经济如何发展壮大的探索也将成为义乌发展经验中重要的一笔。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: