您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 义乌市
 

义乌将办证受理点权限下放到8个农村派出所

发布日期:2017-09-19 来源:金华晚报 作者:金妍 何梅芳 字号:[ ]

  为了最大限度方便外来办证,缓解义乌行政服务中心公安窗口的工作压力,自9月11日起,义乌将办证受理点权限下放到8个农村派出所,申请人就近均可异地受理居民身份证,只要公安机关可以查询到申请人的居住登记记录,同时符合相关办理条件,可进行全国免费邮寄。

  据悉,目前义乌的外来人口数达到140万人,接近常住户籍人口的2倍,行政服务中心公安窗口每天办件量达300余人次。为了使外来人员办证更方便快捷,义乌行政服务中心公安窗口将办证受理点权限下放到农村派出所。经过前期对农村派出所民警集中培训,目前他们已受理异地居民身份证换领、补领,证明合法稳定就业、就学、居住的等各项业务。

  另据了解,不予受理居民身份证异地办理的情形有:(1)首次申领居民身份证的;(2)申领人提供的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、常住户口所在地住址与人口系统中信息不一致难以确认身份的;(3)因相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;(4)有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;(5)属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。

  此次异地办证受理点新增的8个农村派出所分别为义乌市佛堂派出所、城西派出所、苏溪派出所、后宅派出所、上溪派出所、大陈派出所、义亭派出所、赤岸派出所。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: