您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 义乌市
 

首班义乌港马士基航运海铁周班专列驶往宁波舟山

义乌“大通关”建设向前推进

发布日期:2017-09-20 来源:金华晚报 作者:张枝昶 字号:[ ]

  9月19日上午,首班义乌港马士基航运海铁周班专列从义乌西站出发,驶往宁波、舟山。该专列的开通,实现了海运提单签发至义乌港、无缝物流服务的突破,标志着义乌“大通关”建设又向前推进了一步。

  改革开放以来,虽然义乌小商品市场及对外贸易得到了长足发展,但由于义乌市场以小商品贸易为主,具有价格低、品种多、单笔交易规模小、交易主体多等特点,使得传统的监管体系难以满足义乌对外贸易快速发展的需要。2011年,国务院批复开展义乌国际贸易综合改革试点后,“大通关”建设成为首要任务。而在2013年10月开通的义乌—宁波集装箱海铁联运班列,目前已提升为“天天班”,并被上海铁路局选定为首批“点对点”循环运输班列。

  随着2016年11月义乌陆港资产整合并入浙江省海港集团,陆港与海港全面对接、高效互动、联动发展,海铁联运业务发展明显加快。今年1至8月,义乌—宁波集装箱海铁联运班列共完成业务量2.96万标准箱,同比增长127.4%。在推进义甬舟开放大通道建设中,开通义乌港马士基航运海铁周班专列,使义乌也可以签发海运提单,这让义乌港的功能和地位都得到了进一步提升,也为义乌的改革与发展提供了重要支撑。

  作为义乌“大通关”建设的重要基础设施,义乌港已成为国际陆港,不仅具备“始发港”和“目的港”的功能,而且在亚太地区可以享受更优惠、更便捷的通关政策。义乌港的建设和完善,以及与宁波舟山港等口岸港口的合作,也改变了义乌多年来出口依赖长三角地区港口的局面,更让义乌获得了实现出口、进口、转口贸易协同发展的机遇。根据义乌海关提供的数据,今年1至8月,义乌进出口总值已达1541.3亿元,增长6.4%。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: