您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 义乌市
 

国家部委来义调研指导市场采购进口机制创新

发布日期:2017-09-28 来源:义乌市政府网 字号:[ ]

  9月26日,国家发改委体改司会同海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、食品药品监管总局等有关部委组成联合调研组,就市场采购进口机制创新来义乌市进行调研。调研组实地考察了保税物流中心(B型)、铁路口岸、中国进口商品城等,并召开调研座谈会。义乌市领导盛秋平、施文臻陪同调研。

  调研组详细了解了义乌市创新市场采购进口贸易机制的必要性、特殊性和可行性,市场采购进口贸易机制的基本框架、基本流程、经营管理等设想,当前面临的问题及体制机制障碍,以及需要从国家层面予以协调解决的相关事项及意见。

  座谈会上,义乌市委书记盛秋平结合义乌国际贸易综合改革的相关情况,介绍了市场采购进口机制创新的总体框架、政策需求和实践意义。经过多年的精心培育和扶持,义乌市在创新发展进口贸易方面已经具备了较好改革基础。创新市场采购进口贸易机制将在探索依托专业市场、线上线下融合发展进口的独特道路,可持续和良性竞争的贸易环境路径、有效整合和激活多种开放平台资源等方面产生重要实践价值,为义乌市夯实“买全球、卖全球”贸易格局基础产生积极意义。

  今年1- 8月,全市进口贸易同比增长39.8%,电子商务交易增长20.6%,快递业务量增长71.49%。作为全国改革开放18个典型地区之一,义乌市深入开展了通关便利化、商事登记制度、外汇管理、税收征管、信用体系建设等改革探索。随后,相关部门负责人、10余名进口企业代表结合实际情况,积极展开探讨,加快推动市场采购进口贸易机制落地。

  调研组对义乌市6年来国际贸易综合改革试点所取得的明显成效给予充分肯定。调研组指出,义乌是我国改革开放的前沿,在国际贸易综合改革这一龙头的带动下,义乌主动服务国家战略,积极探索体制机制创新,在国际贸易等重点领域和关键环节改革取得重大突破,形成了一批改革创新成果以及一批可复制、可推广的改革经验,为我国全面深化改革开放提供了“义乌样本”。面对全面深化改革的新形势,下一步要全力做好市场采购进口机制创新这篇文章,国家部委将继续深化对接,加强沟通联系,认真研究与会人员反馈的意见建议,积极做好相关协调支持工作,加快构筑“买全球、卖全球”新格局,推进世界“小商品之都”建设。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: