您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 义乌市
 

义乌市召开传统制造业改造提升工作推进会

发布日期:2017-09-29 来源:义乌市政府网 字号:[ ]

  9月28日,义乌市召开传统制造业改造提升暨小微企业创业园和产业创新综合体建设工作推进会,贯彻落实中央、省、市相关会议精神,全面部署义乌市推进传统制造业改造提升、小微企业创业园和产业创新综合体建设工作。义乌市委书记盛秋平在会上强调,市场是义乌的“命根子”,实业是义乌的“压舱石”。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,落实全省传统制造业改造提升工作推进会、全省人才工作会议等系列会议决策部署,进一步统一思想、振奋精神,以更强的决心、更快的速度、更大的力度,加快传统制造业改造提升,全力振兴义乌市实体经济,实现“商贸”与“实业”双轮驱动,为加快建设世界“小商品之都”提供坚实的产业支撑。

  陈秀仙、斯建民、陈小忠、陆品能、李东方、王建新等义乌市级班子领导在主席台就座,义乌市委常委、副市长王新锋主持会议。

  会议指出,加快传统制造业改造提升,是贯彻中央、省委决策部署的重大举措,是推进经济转型升级和“两个高水平”建设的根本要求,是实现民营经济新飞跃、加快建设世界“小商品之都”的必由之路。全市上下要深刻认识传统制造业改造提升的重要性和紧迫性,坚定信心和决心,围绕打造义乌制造新优势要求,对标“质量领先、效益领先和绿色制造领先”,在研发创新、品牌效益、发展质量、融合程度、发展方式等方面取得重要成效,全面实现由依靠资源消耗向创新驱动转变、由产品竞争向品牌质量竞争转变、由粗放式发展向内涵式发展转变,力争把义乌建成为传统制造业改造提升省级示范区和标杆区。

  会议强调,在传统制造业改造提升过程中,既要做好管理,又要做好服务。坚持职能部门的监管不放松,守牢安全生产和环境保护的底线,同时要以“最多跑一次”改革为撬动,不断提升对企业管理和服务水平。既要推进整治倒逼,又要强化疏导激励。加强“四无”企业整治,消除环境污染和安全隐患,同时要为中小微企业发展创造平台,为其创业创新营造好环境。既要重视新兴产业的培育,又要重视传统产业的提升。在工作重心、生产要素、产业政策等方面给予传统制造业全力支持,推动传统产业“老树发新芽”。既要抓大做强龙头企业,又要育小形成集群优势。加快培育一批行业龙头企业和“专精特新”的单打冠军、隐形冠军,以点带面促进传统制造业提升,同时要不断优化创业创新环境,推动创新链、产业链、资金链融合衔接,不断巩固和创造块状行业集群优势。

  会议强调,要精准发力,抓好传统制造业改造提升的重点举措。要聚焦发展,主动谋划空间、项目和运营管理,加快推进小微企业创业园和产业创新综合体建设;要点面结合,聚焦服装、饰品、袜业、纺织等十大传统制造业,着力补强创新链、提升价值链、拉长产业链,促进从一般加工向中高端制造转变、粗放式经营向集约化经营转变;要创新驱动,积极推动研发技改,大力发展创新设计,加强信息化应用,加快推进智能制造;要招才引智,加速人才新政落地,加大招引人才力度,高度重视高等教育发展,真正打造人才强市;要提升价值,加快推进品牌强市、质量强市、标准强市“三强战略”,积极引导企业树立质量标杆、创建品牌、制(修)订标准,提升传统制造业的核心竞争力。

  推进传统制造业改造提升是一项系统工程,需要政府、企业、社会的共同努力。会议要求,要营造氛围,形成传统制造业改造提升的合力。广大企业家要保持干事创业的澎湃激情,发挥义乌人敢为人先的精神,在创新上敢于投入,大力推进科技创新、产品创新、管理创新和文化创新,让传统制造业焕发崭新活力。各镇街、部门要以“最多跑一次”改革为抓手,着力优化金融服务、要素配置、市场竞争环境,弘扬优秀企业家精神,释放企业创业创新活动。要强化工作责任落实,加强督查考核,各司其职、全力配合,在全市掀起传统制造业改造提升比学赶超热潮。

  会上,义乌市经信委、佛堂镇作表态发言,华鼎锦纶、新光集团、华统集团、北邮华录等企业作典型交流发言。

  当天上午,与会人员实地参观考察了“聚饰云”饰品产业创新综合体、华灿光电、瑞丰光电、华鼎锦纶智能制造四大项目现场。参观过程中,与会企业家纷纷表示,新技术和“互联网+”的结合给传统产业带来崭新面貌,这是挑战更是机遇,传统企业转型升级迫在眉睫。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: