您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 义乌市
 

义乌丝路书院正式成立

发布日期:2017-10-12 来源:义乌市政府网 字号:[ ]

  10月11日下午,由义乌工商学院和《光明日报》教育研究中心共同发起的丝路书院,在义乌工商学院正式成立。义乌市委书记盛秋平,《光明日报》教育部主任朱振国,省教育厅宣教处处长薛晓飞,义乌工商学院党委书记王振洪、院长王珉以及120余名来自“一带一路”沿线国家和地区的高校留学生代表、在义外商代表,共同见证了这历史性的一刻。

  盛秋平作为“丝路讲坛”第一讲主讲人,为师生代表们作了题为《打造“一带一路”战略枢纽,建设世界“小商品之都”》的精彩演讲。他说,义乌是众多中小微企业走向世界的大平台,近年来,我们以规划建设国际贸易改革试验区为统领,打造便利化的国际贸易体制机制,深化与“一带一路”国家和地区的贸易往来。向西开通“义新欧”中欧班列,对接陆上丝绸之路经济带,向东建设“义甬舟”开放大通道,对接21世纪海上丝绸之路,以及借助电子商务蓬勃发展,构筑网上丝绸之路,打造形成互联互通、繁荣共促的大开放格局。同时,坚持文化交流与经贸往来并重,充分发挥义乌作为我国对外交流合作窗口的作用,积极推进与丝路沿线国家的政治文化交流,以文化互融夯实“一带一路”合作基础。

  盛秋平表示,今后一个时期,义乌将深入贯彻落实“一带一路”建设各项决策部署,特别是习近平总书记提出将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路的目标要求,继续深化对“一带一路”国家交往合作,积极促进梦想融合、文化融合、民心融合,做大做强“义新欧”中欧班列,全面提升开放格局,打造“一带一路”战略枢纽,建设世界“小商品之都”。义乌工商学院是义乌人自己的大学,是义乌市教育领域的宝贵资源,希望学院抢抓机遇,把握方位,明确责任,勇于担当,切实做强国际教育,积极开展“一带一路”相关研究,谋划推动“一带一路”相关的国际合作项目,全面提升学院办学国际化水平和涉外服务能力,助力义乌市在“一带一路”建设中发挥更大作用。

  据悉,丝路书院的成立,旨在依托义乌工商学院区位优势,发挥创业教育、创意教育特别是国际教育三大办学特色,进一步加强与“一带一路”沿线国家和地区的人文交流,弘扬丝路精神,厚植“一带一路”倡议民意基础。丝路书院将与“一带一路”沿线国家和地区高校、走出去的企业、商会等建立互联互通与合作共享机制,汇聚更加优质的教育资源和服务,为“一带一路”倡议提供人才支撑和智力支持;将着力打造文化交流、学术研究和合作共享三大平台,以开放的胸襟、包容的心态、宽广的视角,集众智、聚合力,为人才培养开拓路径,为服务国家战略搭建平台。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: