您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 义乌市
 

义乌农贸市场改造提升开启加速度

发布日期: 2018-09-11 来源: 金华日报 作者: 盛游 刘哲 字号:[ ]

  近日,义乌市后宅街道洪华村菜市场集体经营性建设用地在该市土地矿产交易中心摘牌。这是过去一周来继江东街道下王菜市场、福田街道大塘下菜市场后,第三宗完成摘牌的农贸市场建设用地。

  据了解,现有的江东街道下王菜市场是一个无证市场,虽然街道会同相关部门开展多次联合整治,但依然存在占道经营、环境脏乱等问题,周围市民对新建一家标准化菜市场的要求十分强烈。“根据规划,新下王菜市场选址在下王三区47幢附近,菜市场占地约1980平方米,地下一层为停车场,地上一层为菜市场,地上二至四层为居民活动中心等公共服务设施,建成后将极大地满足群众生活和消费需求,现有无证菜市场也将同步拆除。”义乌市市场监管局相关负责人介绍。

  供地是农贸市场建设的重要一步。2017年,义乌开展国家级土地制度改革试点,改革内容之一就是将村居社区投资建设农贸市场项目所需的农村集体经营性建设用地,参照国有土地有偿出让方式公开进行招拍挂。而在此之前,农贸市场项目供地采用简易方式供地。

  市场监管部门积极克服供地政策调整带来的影响,对义乌农贸市场原拆原建(易地新建)项目进行梳理摸排,确定一批菜市场项目作为入市重点项目优先推进,并开展现场办公,一对一精准指导,开辟绿色通道。截至目前,义乌已通过农村集体经营性建设用地入市方式实现18个村居社区农贸市场项目的供地,面积约5.5万平方米。

  据义乌市市场监管局介绍,2016年启动农贸市场规范整治工作以来,义乌已新建成农贸市场12家,完成内部改造(改造提升)项目18个,拆除不符合规划项目37个,功能转换项目11个,完成临时便民(临时过渡)农贸市场项目19个,取缔马路市场28家。下一步,对已完成改造的农贸市场,要求依据星级市场标准落实长效管理,让市民的“菜篮子”拎得放心、舒心。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: