您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 义乌市
 

信义行天下 文明吾先行

义乌市经营主体信用积分银行上线

发布日期: 2018-09-14 来源: 金华晚报 作者: 张枝昶 字号:[ ]

  9月13日下午,义乌市民营经济发展联合会召开第六次代表大会,会议通过了义乌市民营经济发展联合会更名决议。

  据了解,义乌市民营经济发展联合会的前身是义乌市个体劳动者协会和义乌市民营企业发展联合会,是以推动民营经济健康发展为宗旨的非营利性社会团体。为了更好地对义乌个体工商户进行管理,将个体工商户作为民营经济的重要组成部分,纳入义乌市民营企业发展联合会会员,民营企业发展联合会更名为义乌市民营经济发展联合会,主管单位为义乌市市场监督管理局。

  义乌市民营经济发展联合会决定在该市企业和个体经营户中开展“信义行天下 文明五(吾)先行”活动,“五先行”包括同心向党我先行、诚信经营我先行、转型发展我先行、遵循规则我先行、奉献社会我先行等五个方面,涵盖做好学习贯彻,听党的话、党建引领群团,跟着党走、弘扬信义精神,以诚为本、放心消费示范,企企争创、提升产品质量,树义乌品质、提升管理水平,创文明企业、经营中讲文明,迎天下客、生活里讲规则,做文明人、履行社会责任,企业当先、参加志愿服务,传递温暖等10件事。

  “信”与“义”是义乌商业文明的精髓,也是文明城市创建的底蕴与强大推动力。为了让“五个方面、十件事”落到实处,义乌市民营经济发展联合会将联合市场监管局等部门,组建“1+5”的党群队伍架构,成立一个“党员先锋联盟”,组建“信义宣传队”“文明督导队”“诚信先锋队”“义务维权服务队”“志愿服务队”等五支群团队伍,开展文明城市创建宣传、督导;开展企业“文明厂区”评选;开展“我要怎样的社区”大讨论等活动,在义乌全市企业和个体经营户中掀起文明城市创建的持续声势,并通过经营主体影响员工和身边的人,掀起文明城市创建热潮。

  当天,义乌市民营经济发展联合会还积极发挥行业自律作用,上线“义乌市经营主体信用积分银行”,建立市场主体信用信息采集和应用机制,对经营主体的“五个方面、十件事”的具体行为进行量化,转化为信用积分,报经市场监管部门认定后,纳入该市社会法人信用评价体系,在经营主体申报荣誉、申请信贷、消除不良行为影响等情境下,可通过提取信用积分获得相应权益,实现信用价值转化。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: