您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 义乌市
 

以前发现过恐龙足迹 如今首次发现恐龙蛋

义乌观音塘村为何有这么多恐龙遗迹?

专家预测距今8000万年左右 这里曾是恐龙生存的乐园

发布日期: 2018-10-11 来源: 金华晚报 作者: 何思涵 字号:[ ]

  “义乌观音塘村又发现了恐龙蛋!”几天前,有义乌网友在本地论坛发帖,称义乌江东街道观音塘村在平整物流用地时发现了一批“恐龙蛋”。

  这一消息让不少本地市民兴奋不已,附近的村民也纷纷赶往工地去一见恐龙蛋的真面目。10月10日,我们致电观音塘村村干部核实,情况属实。

  坐落于义乌江东街道青口工作片的观音塘村,地处义乌市和东阳市的交界地带,早在几年前就发现过近百处恐龙足迹。恐龙足迹的发现,让义乌观音塘村声名鹊起,成了远近闻名的“恐龙村”。

  “国庆长假期间,我们这里在平整青口物流园区的土地,结果发现土里面有一颗颗灰白色的圆形石头,怀疑是一批恐龙蛋化石。”观音塘村村主任楼杏春介绍,作为小有名气的“恐龙村”,此前在观音塘村后岩头山以及周边山体,已经发现过21层恐龙足迹化石原生层,找到80多处恐龙足迹,包括蜥脚类、兽脚类、鸟脚类以及翼龙类、甲龙类等种属。所以该蛋形石头的出现,也立刻引起了施工人员的注意,并第一时间通知了常驻义乌的浙江省自然博物馆地球科学部主任杜天明。

  “与之前观音塘村的足迹化石不同,这次发现的确认为恐龙蛋化石,距今8000万年左右,为中生代白垩纪时期。”杜天明发掘、勘查现场后介绍,恐龙是卵生动物,通过受精孵化产生新的一代。恐龙蛋化石是非常珍贵的古生物化石,它的发现和研究对于揭示恐龙的繁殖习性、行为、生存环境和灭绝原因具有重要的科学意义。

  此次青口片区共挖出15件完整恐龙蛋化石,这也是观音塘村历史上首次挖掘出恐龙蛋化石,对当地的地理环境研究又提供了更翔实的史料。

  “从义乌的地质背景以及发现的各种恐龙足迹化石,可以推断义乌自一亿年前的中生代就是恐龙生活的乐园。”义乌市博物馆工作人员说,除了观音塘村附近的恐龙足迹化石外,义乌的佛堂镇剡溪村、江东街道山口村及福田街道一建设工地等多处都曾发现过不同种属的恐龙蛋。

  目前,这批恐龙蛋化石已被送至义乌市博物馆库房保存。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: