您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 义乌市
 

20处消防通道挤进50辆私家车

义乌曝光4个小区消防隐患

发布日期: 2019-12-05 来源: 金华日报 作者: 张黎明 陈文青 字号:[ ]

  12月3日,义乌市消防救援支队对江东街道永胜小区、五爱小区,北苑街道四季社区、复兴后陈小区等4个小区内私家车挤占消防车道的隐患进行集中曝光。

  消防通道是生命通道,一旦消防通道被堵,很可能延误救援,导致严重的后果。

  在江东街道永胜小区,联合检查组人员看到,虽然小区楼与楼之间清晰地标示着黄色消防通道线,可是从消防通道口一直延伸到小区内,道路两侧都停满了私家车,通行一辆小轿车都不易,更别提体型庞大的消防车。

  其间,联合曝光行动小组先后走访了江东街道五爱小区、北苑街道四季社区、复兴后陈小区、丹溪一小区和稠城街道的部分小区,均不同程度地发现私家车占用消防通道的隐患。“特别是晚上7点之后至第二天7点前,堵得最严重,为消防通道埋下隐患点。”在江东街道五爱小区,一小区住户说。

  当晚8时,消防员将长10米、高4米、宽2.5米的消防登高车开进北苑街道四季社区和复兴后陈小区,模拟小区发生“火灾”,测试行驶情况。

  在四季社区,消防员发现只有6米宽的小区道路,在没有停车位的地方也塞满了私家车。停车不规范,消防车开进去后,消防车和私家车交汇处,只留一只手的间隙,导致消防车行驶异常缓慢,一旦发生火灾,严重影响了救援时间。而部分道路直接将消防车道堵死,消防车根本没法开。

  在该社区画有消防通道黄格线和“消防通道 禁止停车”的蓝色警示牌前的禁停区,交警发现,大部分通道停了1—3辆车,整个社区的20余处消防通道上停了50余辆私家车,严重影响了消防车通行。交警对违规停放的50余辆私家车依法给予罚款150元的行政处罚。

  在复兴后陈小区,金绣路两侧同样停满了私家车,导致消防车行驶非常缓慢。不到80米的距离,消防车用了近16分钟。

  根据《消防法》第60条规定:单位占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,处5000元以上5万元以下罚款。个人占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,处警告或者500元以下罚款。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: