您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 重点实事

金华市区2005年重点实事

索引号: 11330700002592599F-14-2008-40002 发布机构: 市政府及办公室 发文时间: 2008-04-15
文号: 主题分类: 登记号:

  一、大力实施食品安全工程
  建设省级无公害蔬菜基地3个,新增放心菜设施示范基地2个,"放心菜工程"种植面积稳定在5万亩;组织菜农进行蔬菜质量安全的思想认识和放心菜生产技术培训,完成培训5000人次;推广应用防虫网2万平方米,生物农药5万亩次,引进试验示范新品种50个;在市区20个重点蔬菜村每村设一名放心菜生产辅导员;在农产品批发市场及三个蔬菜基地设立专门的农残检测点,每天进行蔬菜农残抽检;进一步实施猪牛羊定点屠宰;开展食品QS论证,启动13类食品的市场准入;提高食品行业的准入条件;加强对食品流通领域的监管,建立食品质量预警机制,健全完善"三位一体"的食品安全检测体系,定期开展食品抽检和公布;建立农村消费维权监督网;加强对小饮食店、学校食堂、建筑工地食堂及农村家宴食品卫生的整治。
  责任单位:市药监局、农业局、工商局、质监局、卫生局
  配合单位:市内贸办、经贸委、公安局、检验检疫局、金华海关
  二、加快建设农村现代流通网络
  实施"千镇连锁超市、万村放心店"工程,连锁超市覆盖多数乡镇,行政村"放心店"覆盖面达50%,健全农村商品流通体系,改善农村消费环境,规范农村流通秩序。
  责任单位:市内贸办、工商局
  配合单位:市药监局、供销社
  三、提高农村居民饮用水质量
  实施农民饮用水工程,改善和新增合格饮用水人口2.2万人,完成市区范围内50个村的自来水管网改造,覆盖户数11700户,覆盖人口34200人。
  责任单位:市水利局、卫生局
  配合单位:市建设局
  四、进一步扩大就业
  净增就业岗位1万个,失业人员再就业5000人,农村劳动力转移就业1.5万人,城乡劳动力技能培训2万人,农民农业实用技术培训3万人次。
  责任单位:市劳动保障局、开发区管委会,婺城区政府、金东区政府
  配合单位:市农办、农业局、财政局
  五、完善社会保障体系
  ⑴进一步扩大社会保险覆盖面,养老保险参保人数10.6万人,医疗保险参保人数13.2万人,失业保险参保人数10.4万人,符合条件的未留地被征地农民参加基本生活保障达5万人,企业退休人员社会化管理服务率95%。⑵完成市社会福利院立项和征用土地等手续,争取规模400张床位的一期工程年内开工。
  责任单位:市劳动保障局、民政局、开发区管委会,婺城区政府、金东区政府
  配合单位:市发展计划委、规划局、国土资源局、建设局、财政局
  六、全面实施乡村康庄工程
  建设通村等级公路200公里,等级公路通村率达95%以上;通村公路路面硬化230公里,通村公路硬化率达90%以上。
  责任单位:市交通局,婺城区、金东区政府
  配合单位:
  七、实施金华江流域"碧水行动"
  全面协调推进金华江流域"碧水行动",在2005年底之前,使金华江流域水质恶化的趋势得到控制,市区沈村站位75%以上监测频次氨氮达到2毫克/升(V类水),努力改善金华江水环境。
  责任单位:市环保局
  配合单位:婺城区、金东区政府,市经贸委、水利局、农业局、建设局
  八、加快经济适用房建设
  力争开工建设经济适用房10万平方米,竣工5万平方米。
  责任单位:市建设局
  配合单位:市发展计划委、国土资源局、规划局
  九、积极开展对弱势群体的法律援助
  积极推行"法律援助卡"、"救助卡"、"法律援助绿色通道"等便民利民措施,重点做好五保对象、低保对象、特困职工、特困残疾人、双失业家庭、外来务工人员等困难人员的免费法律救助,争取年办理法律援助案件450件,比上年增长30%以上,法律援助申请办结率达95%以上;推动法律援助进社区,在各社区建立法律援助站(网)点,完善"12348"专线电话服务。
  责任单位:市司法局、民政局、残联
  配合单位:
  十、努力建设"平安金华"
  "平安乡镇(街道)"达标率占60%以上,治安安全单位、治安安全村(居)、治安安全小区达标率分别达到80%以上,人民群众的安全感受度高于全省平均水平,减少安全生产事故、交通事故和火灾事故,力争控制在省定指标之内。
  责任单位:市委政法委
  配合单位:
 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面