您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 重大事项

世界工艺文化节在东阳开幕

索引号: 11330700002592599F-14-2015-10004 发布机构: 发文时间: 2016-11-15
文号: 主题分类: 登记号:

  10月18日上午,2014世界工艺文化节暨第九届中国东阳木雕竹编工艺美术博览会在东阳中国木雕城开幕。世界手工艺理事会名誉顾问、中国工艺美术协会名誉理事长李铁映宣布开幕,副省长毛光烈,市委书记徐加爱,市委常委、东阳市委书记徐建华等出席。
  出席开幕式的还有:中国工艺美术行业的45位名誉理事长和顾问,全国人大外事委员会、工信部、文化部、国资委、外交部、全国台联、轻工业联合会、浙江省及相关市的领导;联合国教科文组织特别代表,世界手工艺理事会执行主席国代表、五大洲的主席及国际会议代表等。
  世界手工艺理事会是一个国际非政府组织,也是联合国教科文组织中具有A级协商地位的国际组织。2013年6月,世界手工艺理事会、亚太手工艺理事会在完成综合考察后,决定将2014世界工艺文化节暨世界工艺50周年庆典活动举办地确定在东阳。
  据悉,本次世界工艺文化节是世界手工艺理事会有史以来规格最高、规模最大的一次活动,有7大类40多项活动。活动以“振兴世界工艺美术、传承人类手工技艺、发展文化创意产业、共创手工劳作辉煌”为主题,通过展览、会议、论坛等内容,展现繁荣多元、和谐议事、欢歌笑语、自由奔放风貌。开幕式上,还举行了“东阳—世界木雕之都”授牌和中国木雕博物馆开馆仪式。
  文化节期间,主办方特别设置了世界民族服装秀、彩车巡游等活动,近60个国家的代表参加表演,展示各国的人文风情。此外,还举办第十五届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会(东阳展区)。展览规模为2150个国际标准展位,4万多平方米,展区分五大洲国际展区、中国展区、世界手工艺理事会50周年历程展览、名誉理事长十年工作成果回顾展、世界手工艺理事会“徽章认证”(东亚)作品展、东阳国际木雕技艺大赛获奖作品展等。
  第九届中国东阳木雕竹编工艺美术博览会同期举行。来自云南、海南、广东、广西、福建、江西、陕西、浙江、台湾等木雕主产区的木雕竹编,将组成33个展区888个标准展位。此外,本届博览会继续将中国木雕城一楼、二楼、三楼、四楼设为经营户展区,主要展示木雕(红木)家具、木制工艺品及竹制工艺品。
  主办方介绍,本次博览会将以特色专业精品为核心理念,旨在全面展示近年来我国木雕竹编行业的发展成果,加快木雕竹编产业现代化、国际化发展进程,树立木雕竹编工艺品、木雕(红木)家具行业的品牌形象和中国木雕城以及未来中国木雕博览城的行业领袖地位,从而推动东阳木雕竹编、木雕(红木)家具产业可持续发展。
  开幕式后,还举行了第四届中国木雕红木家具发展论坛等。

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面