您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 重大事项

李强:“摘帽”快跑 绿色导向 富民惠民

索引号: 11330700002592599F-14-2015-10018 发布机构: 发文时间: 2016-11-15
文号: 主题分类: 登记号:

  3月19日至20日,省长李强赴磐安、武义就欠发达县“摘帽”后加快发展问题进行调研。他一路下田头、进企业、走市场,看古村、访医院、问民生,与大家谈改革思路,谋发展之策。他强调,磐安、武义作为全省26个原欠发达县中的两个,要按照省委、省政府的决策部署,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥生态优势加快发展,走出一条绿色发展、生态富民、科学跨越的新路子,为更快更好地实现全省区域协调发展作出贡献。
  副省长郑继伟及省农办、发改委、卫计委等部门负责人参加调研,市领导徐加爱、暨军民、钟关华、夏建成、林丹军陪同调研或参加座谈。
  在磐安,李强考察了大晟外贸药业公司、浙八味市场、新渥镇祠下浙贝母基地,要求进一步做大做强中药材产业,带动农民增收致富。在武义,他先后考察了璟园古民居博物馆、陶村及俞源村的古村落保护开发情况,后陈村深化基层民主建设情况,寿仙谷药业公司,武义县第一人民医院医药卫生体制改革工作。调研中,他多次检查水环境整治情况,要求严格落实“河长制”,建立长效监管机制,切实防止反弹。随后,他主持召开座谈会,就推进两县加快发展提出要求。
  李强指出,磐安、武义要正确处理发展与保护的关系,把生态这一最大优势保护好、发挥好。绿色发展必须以富民惠民为出发点和落脚点。要立足资源优势,大力发展旅游健康养生等绿色特色产业。重点是制订好规划,明确目标,突出特色,打好“旅游牌”、“养生牌”;实施好项目,加快推进一批旅游养生重大项目建设,推出一批精品旅游线路;搞好宣传,利用互联网技术将旅游养生品牌和项目推介出去;夯实好基础,营造良好的生态环境和城乡环境。要突出富民惠民目标,以创业稳步提高经营性收入,以改革提高财产性收入,以精准服务实现扶贫帮困,让发展成果惠及广大基层群众。
  李强强调,推进卫生体制改革和“双下沉、两提升”工作要坚持问题导向、需求导向,突出制度供给,强化改革创新。要加强规划引领,合理引导布局,推进医疗资源向基层倾斜,着力提升基层医疗服务能力;健全基层服务网络,推进县域医疗资源一体化;加强基层紧缺人才队伍建设,创新服务模式,大力发展智慧医疗,积极探索“医联体”运营模式,让更多基层群众享受优质服务。
  李强要求切实加强古村落保护。要保持古村落的原真性,把古村落保护写入村规民约,切忌毁了旧的搞新的、拆了真的搞仿古的。要坚持保护利用相结合,使古村落保护从建筑、布局到民俗、民风和民生的结合上成为“活态”,形成保护、整治、开发的良性循环。
  暨军民汇报了今年我市正在推进的主动融入“一带一路”国家战略、聚焦五大产业、强化改革创新、扩大有效投资、继续打好环境整治“组合拳”等五大重点工作,并汇报了医疗卫生体制改革工作情况。

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面