您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府工作报告
 

关于2011年全市和市本级财政预算执行情况及2012年全市和市本级财政预算草案的报告(摘要)

发布日期:2012-03-19 来源:金华日报 字号:[ ]

  2012年3月13日在金华市第六届人民代表大会第二次会议上
  金华市财政局

  一、2011年公共财政预算执行情况
  2011年,面对复杂的宏观经济形势,我们坚持以科学发展观为指导,认真贯彻中央和省委、省政府及市委的一系列决策部署,围绕“发展城市群、共建大金华”战略主线,深入实施“创业富民、创新强市”和“工业强市”战略,落实积极财政政策,发挥财政支撑保障引导作用,着力稳增长、抓转型、强征管、惠民生、促和谐,保持了财政收支平稳运行,为促进我市经济健康发展与社会和谐稳定作出了努力。
  全市财政一般预算总收入完成328.35亿元,完成年度预算303.35亿元的108.1%,增长20.4%。其中,地方财政收入185.77亿元,完成年度预算173.35亿元的107.2%,增长19.1%。市区财政一般预算总收入完成77.32亿元,完成年度预算69.56亿元的111.2%,增长22.3%。其中,地方财政收入46.87亿元,完成年度预算42.88亿元的109.3%,增长20.2%。
  全市财政一般预算支出235.08亿元,完成年度预算的106.0%,增长11.1%。市本级财政一般预算支出30.83亿元,完成年度调整支出预算的95.0%,增长2.2%。市本级农业、教育、科技、文化、卫生、社会保障等支出分别可比增长12.2%、18.5%、10.4%、52.7%、14.8%、45.0%,重点支出得到保障。
  一年来,我们在市委的正确领导和市人大常委会的监督指导下,按照市六届人大一次会议关于财政预算报告决议精神,积极应对复杂的财政经济形势,务实有为,较好地完成了各项预算收支任务,促进了全市经济和社会的协调发展。
  (一)立足发展方式转变,强化财税支撑引导功能
  主动转变观念,调优扶持政策,努力发挥财政地税对转型升级的促进作用。全市财税系统为企业减负9.74亿元,市本级兑现涉企扶持资金2.84亿元。一是大力支持主导产业发展。立足“工业强市”战略,进一步将财政扶持资金向汽车、电子信息等主导产业倾斜。市本级整合八类专项资金设立工业发展引导资金,重点培育优势产业集群和主导产业。二是大力支持服务业加快发展。全市各级财政安排服务业发展引导资金1.6亿元,其中市本级财政安排0.4亿元,引导培育和扶持发展服务业优势产业。三是大力支持自主创新。全市财政科技投入8.34亿元,助推经济转型升级。市本级整合了九类专项资金设立科技发展专项资金,重点用于技术改造和科技创新等。落实新能源汽车推广应用资金0.3亿元,用于金华市区新能源汽车推广应用补助。
  (二)围绕财政预算目标,狠抓增收节支保平衡
  积极应对收支矛盾,加强宏观经济形势、收支运行的分析预测,千方百计抓增收节支保平衡。一方面,强化收入管理。市区应用房地产评估技术加强存量房交易税收征管,实行“先税后证”模式规范土地转让计税价格管理,积极推进工业企业主辅分离,实现浙江地税信息系统《税友龙版》的平稳升级,开展广告业、建筑安装业、交通运输业等六个行业税务专项检查。积极开拓政府资源收入渠道,进一步加强汽车特殊牌照和户外广告等收益管理,努力增加政府性资源收益。另一方面,优化支出结构。坚持有保有压,贯彻落实厉行节约、控制行政成本的各项规定,严控一般性支出,切实保障民生等各项重点支出。
  (三)致力构建和谐社会,保障民生和社会事业投入
  各级财政把民生领域作为支出重点,努力推进基本公共服务均等化。全市和市本级民生支出分别为174.37亿元和22.91亿元,增长16.9%和15.3%。一是落实强农惠农政策。健全“三农”投入稳定增长机制,强化水利建设资金保障,扎实推进现代农业园区和粮食生产功能区建设,实施村庄整治、农房改造、农村生活污水治理、农民饮用水工程,建设美丽乡村。二是加大社会保障投入。全市和市区社保就业支出分别增长21.6%和37.5%。健全城乡居民养老保险制度,市区基础养老金每人每月提高到70元。企业退休人员养老金标准进一步提高。完善社会救助体系和社会福利体系。全市财政筹集7.64亿元,开工建设保障房11425套。三是推进医药卫生体制改革。全市和市区医疗卫生支出分别增长26.4%和19.0%。完善覆盖城乡居民的基本医疗保障制度,城镇居民医保和新型农村合作医疗实现制度并轨,财政补助提高到295元。四是统筹社会事业发展。拓宽教育经费渠道,全市和市区教育支出分别增长22.3%和21.5%,财政教育投入达到省定考核评价标准。推进广播电视数字化转换、建设农家书屋等文化惠民工程建设。支持生态市、平安金华建设,促进城乡社会事业统筹发展。五是优化政府投资结构。市本级财政安排5.04亿元资金支持“精品城市”建设,保障通济桥拼宽、市民广场改造、“洁化、绿化、美化”等工程实施。
  (四)着力提高资金绩效,深化财政管理改革
  持续深化“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”“三个子”公共财政管理改革,构建预算编制、执行、监督“三位一体”的组织机构、管理和运行机制,确保资金安全、高效。有序做好政府非税收入分类纳入预算管理,深化推进“收支两条线”改革。市本级调整完善预算编制定额,改进部门预算编制方式。试编国有资本经营预算,政府预算编制体系逐步健全。深化国库集中支付制度改革,市本级317家单位公务卡制度推行到位。加强预算绩效管理,市本级对涉及财政资金2.3亿元的68个项目开展了绩效自评工作。加强财政拨款结余资金管理,着力提高资金使用绩效。推行条形码加强行政事业单位资产管理。开展党政机关公务用车、“小金库”专项治理,组织开展会计信息质量检查。实行政府性债务收支计划管理,强化政府债务监管,防范财政风险。
  2011年财政预算完成情况总体较好。但预算执行和财政工作中还存在一些困难和问题:财政收支矛盾十分尖锐,公共财政职能有待进一步发挥,财政资金使用绩效有待进一步提高,财政管理水平有待进一步提升等等。我们将高度重视这些问题,通过深化财政改革、创新工作机制、加强财政管理等措施加以改进和解决。
  二、2012年公共财政预算草案
  综合分析影响我市经济社会发展和财政收支的各种因素,2012年财政收支矛盾仍然比较突出。一方面,我市经济运行基本面尚好,应对复杂局面的能力不断增强,为财政收入增长奠定基础。但当前国内外经济形势仍然错综复杂,经济发展存在较多不确定性,随着房地产业及传统产业等对财政收入的贡献率将持续下降、新兴产业短期内难以形成对经济增长和财政增收的支撑力、中央将进一步加大结构性减税力度,财政收入增长放缓的因素较多,形势不容乐观。另一方面,落实积极的财政政策,加快经济结构调整和发展方式转变、加大农业科技投入、实施教育支出考核、推进医药卫生体制、社会保障体制、文化体制、其他事业单位绩效工资改革等刚性支出需要投入大量资金,财政支出压力大、刚性强。财政减收增支的矛盾十分突出,财政收支平衡面临较大压力。
  2012年是实施“十二五”规划承前启后的重要一年。面对复杂的宏观经济形势,我们将紧抓浙中城市群定位提升、义乌国际贸易综合改革试点、省级产业集聚区建设、低丘缓坡综合开发试点等战略机遇,进一步解放思想、改革创新、提能增效,努力发挥财政在“百姓富裕、浙中崛起”中的重要作用。根据市委五届十七次全会的总体部署,我市编制2012年地方财政预算的总体思路是:全面贯彻党的十七届六中全会、省委十二届十次全会、市委五届十七次全会精神,以科学发展观为统领,围绕“发展城市群、共建大金华”战略主线,深入实施“创业富民、创新强市”和“工业强市”战略,牢固树立“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”新的理财观,突出把握“稳中求进、奋力赶超”总基调,优化资源配置促转型,强化征管保增长,优化结构惠民生,深化改革促规范,加强监管提绩效,为“百姓富裕、浙中崛起”进一步发挥好财政的支撑保障作用。
  综合考虑经济社会发展需要和财政收支预算平衡,2012年全市地方财政收入预算204.35亿元,增长10%,其中市区地方财政收入预算51.80亿元,增长10.5%。市本级财政支出预算安排26.34亿元,比上年增长8%,全年将实现收支平衡。
  三、确保2012年收支预算
  完成的主要措施
  为顺利完成2012年财政预算收支计划,我们将重点抓好以下五方面工作:
  (一)以确保平衡为主要任务,着力强化增收节支。坚持依法征管,应收尽收,加强支出管理,确保财政收支平衡。一方面要加强收入管理。深化地税征管改革,依托《税友龙版》系统,加强行业税源控管。推进房地产税收一体化管理,开展耕地占用税欠税清理,开展征管查互动机制试运行工作,堵塞税收漏洞。建立地方税收保障机制,挖掘政府部门和社会涉税信息资源,有效提高税源信息的采集度、利用率和税收贡献率。加强非税收入征管,建立非税收入考核机制,拓展政府性资源收入渠道。另一方面要严控行政成本。大力压缩一般性支出,规范部门预算编制,筹划建立支出标准体系,提高年初预算到位率。强化预算约束,进一步规范预算调整行为,切实控制并减少执行中追加和调整事项。
  (二)以转型升级为工作主线,着力优化资源配置。大力推进新型工业化、新型城市化、农业农村现代化和新型国际化,培植可持续财源。一是整合专项资金。清理整合市区现有产业扶持专项资金,将所有产业扶持资金整合为统一的转型升级专项资金,分别拟定支持农业、工业和现代服务业三大扶持政策体系,着力实现产业转型升级各项战略目标。二是突出扶持重点。财政政策、税收减免政策进一步向汽车、电子信息和现代服务业等新兴产业倾斜、向总部企业和本地龙头骨干企业倾斜。加快推进服务业集聚区建设,推进服务业向规模化、集群化、品牌化方向发展。三是完善转型升级倒逼机制。尝试建立以亩产税收为导向的专项资金分配机制,将扶持资金和单位税收等综合指标挂钩。四是加大企业帮扶力度。设立企业应急互助周转金、中小企业融资担保和信用担保专项资金,帮助中小企业缓解资金困难。
  (三)以民生改善为根本目的,着力调优支出结构。进一步调整优化支出结构,量力而行,尽力而为,解决一批群众反映大、久拖不决的项目。一是加大“三农”投入。进一步整合支农资金,重点支持农田水利、农业“两区”、“美丽乡村”等建设,发展现代农业,促进城乡统筹发展。二是保障社会事业稳步发展。稳步提高财政教育支出占公共财政支出的比重,保障教育优先均衡发展。加大对文化事业的投入,推进文化体制改革和文化产业发展。落实积极就业政策,推动创业促进就业。实施事业单位绩效工资改革,稳步提高城乡居民收入。推进公立医院改革,健全基本医疗保障制度,适度提高城乡居民医保财政补助标准。三是支持社会保障体系建设。加强各类养老保障制度的衔接整合,支持保障性安居工程建设,推进农村危房改造,构建一体化住房保障体系。四是提高基本公共服务水平。创新财政投入机制,保障生态环保、城乡事务、精品城市、平安金华等建设,加强和创新社会管理,促进社会和谐稳定。
  (四)以提升绩效为核心目标,着力完善体制机制。深化财政改革,提高管理科学化、精细化水平,完善以提升财政资金绩效为核心的财政运行机制。一是积极推进财政“三位一体”管理机制改革,健全完善预算编制、执行、监督“三位一体”的管理机制。深化预算管理改革,健全全口径预算编制体系,试编政府投资预算。二是对部门财政拨款结余资金实行分类管理,提高财政统筹能力。加强支出执行管理,提高支出预算执行的均衡性和有效性,确保财政资金安全、规范、高效使用。三是健全绩效管理机制。逐步建立预算编制、预算执行、评价监督的全过程绩效管理机制。2012年对部分发展建设类项目建立绩效目标申报制度,开展绩效评价。四是加强行政事业单位资产管理。开展市本级行政事业单位资产核查,科学制定资产配置标准,编制资产预算,提高精细化管理水平。五是健全预算信息公开机制。稳妥、有序推进预算信息公开。
  (五)以财税文化建设为载体,着力提升服务能力。深入开展和谐财税文化建设和“思想大解放、作风大转变”主题实践活动,在全市财政系统开展深挖税收征管、资金绩效、服务发展的潜力,思进取、谋发展、图崛起,努力打造一支政治过硬、业务熟练、作风优良的干部队伍,提升围绕中心、服务大局的能力,推动财税事业的大发展。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: