您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府工作报告
 

中国人民政治协商会议第六届金华市委员会常务委员会关于六届二次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2013-02-26 来源:政协金华市委员会 字号:[ ]

  (2013年2月25日在金华市政协六届三次会议上)
  朱恒钱

  各位委员: 
  我受政协第六届金华市委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协六届二次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席人员提出意见。
  一、2012年提案基本情况
  市政协六届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕“百姓富裕、浙中崛起”的总目标,认真履行职能,深入调查研究,积极建言献策。一年来,共收到以提案形式提交的意见建议577件,审查立案568件。其中,团体提案59件,委员提案509件。提案分别送交94家承办单位办理,现已全部办复。其中,所提问题已经解决或基本解决的156件,占27.46%;部分解决或已列入计划解决的383件,占67.43%;因受条件限制未能采纳或留作参考的29件。有508件提案的提案人对办理工作进行了反馈,反馈率为89.44%。其中,对办理工作表示满意的420件,占82.68%;表示基本满意和理解的88件,占17.32%。总的来看,提案内容涉及广泛,质量稳步提高,为推动我市赶超发展、促进社会和谐作出了积极贡献。
  围绕中心,为经济发展建睿智之言。这方面的提案有212件,占提案总数的37.32%。主要围绕建设金义都市新区、培育新兴产业、推进经济转型升级、优化企业发展环境、发展现代农业等方面提出意见建议。加快新区核心区建设、完善新区配套设施、构建新区融资体系等意见建议,在《关于加快推进金义都市新区建设的若干意见》和相关政策措施中得到体现。关于大力推进中心镇建设的建议,市发改委十分重视,在制定《加快推进中心镇发展和改革的若干意见》中认真研究吸纳。另外,关于扶持中小企业、破解融资难的建议,市政府采纳后明确了专门扶持政策。
  结合实际,为“生态金华”建设献务实之策。这方面的提案有108件,占提案总数的19.01%。主要围绕完善城市规划、促进节能减排、加强生态文明建设等方面提出意见建议。关于建设森林金华、创建国家森林城市的建议,市委、市政府高度重视,已启动编制《金华市国家森林城市建设总体规划》,并出台考核办法,推动了相关工作的开展。关于在新建住宅建筑中同步安装太阳能的建议,市建设局制定了《太阳能等可再生能源与建筑一体化利用管理规定》,去年全市新增太阳能应用建筑面积40余万平方米。
  立足长远,为“人文金华”谋发展之计。这方面的提案有128件,占提案总数的22.54%。主要围绕加强文化建设、推进教育均衡发展等方面提出意见建议。关于创新公共文化设施运行机制、重视发展婺州陶瓷、改善新生代农民工精神生活等提案,对我市加快公共文化服务体系建设、发展重点文化产业具有重要参考价值。关于推进公办幼儿园建设的建议,市政府十分重视,召开全市学前教育三年行动推进会,对实施“学前教育三年行动计划”工作进行专题部署。
  关注民生,为“和谐金华”支可行之招。这方面的提案有120件,占提案总数的21.13%。深化精品金华建设、完善养老服务体系、深化医疗体制改革、发展公共交通等方面的一些意见建议,被吸纳在市政府出台的相关政策中。针对提案中反映金磐开发区周边违章停车、占道经营、烟尘污染的问题,经承办单位认真办理,得到妥善解决。关于缓解市区停车难问题的建议,市城管办会同相关单位对八咏公园停车场等9个停车场开展联合整治,共清理出400余个停车泊位。
  二、2012年提案主要工作
  一年来,常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,加强组织领导,注重统筹协调,不断开拓创新,努力提高提案质量、办理质量和服务质量。
  1.强化服务引导,提高提案质量。坚持把提高提案质量作为提案工作的立足点,多措并举,增强提案的针对性和可行性。大力拓宽提案征集渠道,通过在金华新闻网新金华论坛开设 “听民声纳民意”专栏,联合《金华晚报》胜平接待室开展网上在线互动,向社会公开征集提案线索。一年来,共收集网民意见建议70多条。着重抓好团体提案,注重发挥党派团体参政议政的骨干作用,引导党派团体提出高质量的团体提案。加强立案审查,提案委员会依据《提案工作条例》严格把关,有9件提案未予立案。
  2.创新工作方式,推动提案办理。继续坚持领导领办督办重点提案制度。加大督办力度,创新督办模式,将提案督办与专题协商会进行“嫁接”。去年市政协与市政府召开了城市交通管理和教育均衡发展两次专题协商会,结合提案办理进行协商,以专题协商会推动提案办理,取得良好实效。加强与承办单位联系,及时了解办理情况,对办理难度大的提案,配合承办单位做好协调工作,推动提、办、督三方良性互动。去年共收到委员反馈不满意的提案5件,经二次办理后,提案人均表示认可。
  3.完善工作制度,加强提案宣传。根据全国政协、省政协提案工作条例修订的有关精神,对《政协金华市委员会提案工作条例》进行了修订,促进了提案的制度化、规范化、程序化和信息化建设,为推动提案工作提供了有力保障。加强与新闻媒体的联系,邀请新闻媒体参与提案工作的重要活动,宣传提案工作,扩大提案的影响力,推动提案工作的开展。
  在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到存在的问题和差距,主要是:少数提案的针对性、可行性还不够强,提案质量还有待提高;提案办理过程中重答复轻落实的现象依然存在;提案工作宣传力度还有待加强;社会参与面和公开度还需进一步扩大等。希望政协各参加单位和广大政协委员继续对提案工作提出意见和建议。
  三、2013年提案工作思路
  在新的一年里,提案工作要深入贯彻十八大精神,围绕市委、市政府的工作中心,以创新机制、铸造精品、强化督办、务求实效为目标,认真履行职责,努力开创提案工作新局面。
  1.强化大局意识,提高服务水平。围绕中心,服务大局,汇聚力量,建言献策。鼓励和引导政协委员深入实际、深入基层、深入群众,听民声,言民意,谋民利,使提案成为政协富有特色的信息源和智力库,成为党委政府了解社情民意、推动工作落实的重要途径。拓展知情明政渠道,搭建有序政治参与平台。努力推动提案工作经常化,鼓励提案者在闭会期间提出提案。
  2.强化质量意识,打造精品提案。要进一步提高政协提案质量。政协委员和各参加单位要从自身比较熟悉的、有优势的领域着手,精心选题,深入调查,提出立意高、选题准、分析深、建议实的提案。重视将调研、视察、会议发言和理论研究成果转化为提案,不断扩大提案来源。规范提案审查程序,加大提案审查力度,把好提案审查立案关。着力打造一批精品提案,讲真话、行短文、求实效,全面提升提案整体质量。
  3.强化协调配合,增强办理实效。提案办理协商,是实现政协政治协商经常化的有效形式。要进一步提升协商层次、规范协商程序、丰富协商形式、增进协商实效,通过协商推动提案工作开展。通过召开协商办理座谈会、专题调研、现场督办、视察评议等,共同研究解决提案提出的问题,促进提案办理落实。加大领导重点督办力度,深入提案承办单位开展调查研究,督促提案办理落实。继续开展优秀提案和提案办理先进单位评比活动。
  4.强化舆论宣传,扩大提案影响。加强与新闻媒体的沟通,强化舆论宣传和监督力度。充分发挥网络媒体优势,利用金华市政协门户网站和新金华论坛,扩大提案与公众的交流互动。加强与报社、电视台等主流媒体的合作,对提案办理进行追踪报道,不断扩大政协提案的社会影响力,营造提案工作的良好舆论环境。
  各位委员,回顾过去,我们倍感欣慰;展望前景,我们充满信心。让我们在十八大精神的指引下,紧紧围绕市委、市政府的工作中心,同心同德,再接再厉,为全面加快“两富”现代化都市区建设作出新的贡献!

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: