您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 财政预决算
 

2006年全市和市本级财政预算执行情况及2007年全市和市本级财政预算草案的报告

发布日期:2008-04-30 字号:[ ]

                 关于2006年全市和市本级财政预算

执行情况及2007年全市和市本级
财政预算草案的报告
 
2007年3月13日在金华市第五届人民代表大会三次会议上
金华市财政局
 
各位代表:
受市人民政府委托,现将全市和市本级2006年财政预算执行情况及2007年财政预算草案提请市五届人大三次会议审查。并请市政协委员和其他列席会议的人员提出意见。
一、2006年财政预算执行情况
2006年,全市一般预算总收入完成1506693万元,完成年度预算的108.3%,增长21.2%。其中,地方财政收入814462万元,完成年度预算的106.9%,增长19.7%。全市财政预算支出937584万元,完成年度预算908744万元(含省各项专项拨款)的103.2%,增长16.1%。
2006年,市区财政预算总收入完成340400万元,完成年度预算的104.1%,增长15.3%。其中,地方财政收入202669万元,完成年度预算的103.9%,增长15.2%。剔除收入中的不可比因素,地方财政经常性收入增长8.2%。
2006年市本级预算支出完成120448万元,完成年度支出预算121095万元(含省各项专项拨款)的99.5%,增长8%。剔除增资等支出中的不可比因素,可比增长5.8%。
按照现行财政体制计算(由于省对市财政未进行最后决算,以下数据为测算数),市区可用财力208968万元,剔除区级财政可用资金及转移支付101650万元后,市本级可用资金107318万元,减去专项结余、建立政府偿债准备金、规范罚没收入和行政性收费预算管理、规范工资制度改革预留及完成省下达消化历年赤字任务后,市本级可用资金净额83021万元。当年安排支出预算87672万元,实际收支缺口为4651万元。通过积极向上争取和各种渠道调入财政其他资金4651万元,实现当年财政收支平衡。
市经济技术开发区2006年地方财政预算收入22643万元,可用资金13808万元,当年预算支出13135万元(含省市专款补助),实现当年财政收支平衡并略有结余。
总体看,2006年全市和市本级财政预算执行情况良好。在市委市政府的正确领导和市人大常委会的监督指导下,我市各级财政部门以科学发展观为统领,积极落实市委市政府各项工作任务,认真贯彻五届人大二次会议关于财政预算报告和财政预算审查报告精神,深入实施“三个三”财税工作措施,着力统筹政府财力,优化支出结构,构建和谐财政,为地方经济可持续发展和社会各项事业全面进步作出了不懈努力,较好地发挥了职能作用。
(一)组织收入与调优财政结构并重,促进地方财政平稳增长
以促进地方财政收入平稳增长为核心点,坚持依法治税、依法理财、税费并举的工作方针,深入实施“三个三”财税工作措施,科学调整优化结构,努力做大收入蛋糕。一是强化税收税源监管,全面推行税源间接控管模式,开展网络比对,以票控税,完善税源监控分析体系,加强重点税源的监控和管理。二是优化税收收入结构,通过纳税评估、委托代征等手段,推行科学化、精细化管理,加强营业税和城市维护建设税、资源税、车船使用税等地方税的征管,促进营业税和地方七税较快增长。全市营业税与地方七税增收5.63亿元,市区增收1.13亿元。三是优化政府财力结构。市本级通过建立以行政服务中心为招投标平台、纪检监察部门监督、财政部门负责资金管理、具体资源管理部门参与的政府性资源收益管理运行机制,完善机动车特殊牌号竞拍管理,开展户外广告阵地使用权公开出让,探索公共停车泊位经营权出让管理,政府理财范围向政府性资源收益进一步拓展。全年取得政府性资源收益5584万元。四是加强非税收入管理,通过加强行政事业性收费、罚没款收入、政府性基金及教育费附加等征管,增强地方可用财力。全市非税收入入库10.16亿元。社会保险费全年征缴35.51亿元,增长62.3%,市区征缴8.21亿元,增长29.9%。2006年,全市地方财政收入占财政总收入的54.1%,高于全省平均水平3.6个百分点,市区比例为59.5%,高于全市、全省平均水平5.4和9个百分点。
(二)培植财源与调整经济结构并重,促进财政与经济协调发展
以“兴工强市”为立足点,全面整合完善财政扶持政策,形成与产业发展相匹配的财税政策,增强财税政策杠杆导向作用,促进产业结构优化升级和经济增长方式转变。一是积极引导企业加大技改力度和科技创新的投入,提升自主创新能力和装备技术水平,引导和鼓励要素资源向优势企业、优势产业集聚。市本级落实各项财政扶持资金2.27亿元,减免税费3.94亿元,鼓励担保机构为中小企业贷款担保3.28亿元,利用小企业专项贷款资金发放贷款9180万元。二是加大服务业扶持力度,着力改造提升传统服务业,促进现代服务业发展。仅市本级落实服务业扶持资金就由上年的1000万元增加到1700万元。
(三)保障民生与控制政府债务并重,促进社会统筹发展
以满足社会公共需要为出发点,继续落实控、压、保的优化支出结构措施,着手清理和规范津补贴,增加对民生、社会公共事业的财政投入,努力使全社会享受改革成果,促进公共服务均等化,助推和谐社会建设。一是财政支出向“三农”倾斜,全市共向“三农”和新农村建设投入财政资金8.94亿元,增长30.7%;二是支持科技创新体系建设,促进科技事业发展,投入科技资金3.47亿元,增长24.4%。三是支持教育资源整合,全面保障落实农村中小学“四项工程”经费,城乡义务教育杂费免除部分由财政全额保障,努力促进教育优先发展和城乡均衡发展,共投入教育经费22.59亿元。四是支持就业再就业、新型农村合作医疗、失地农民基本生活保障等社会保障政策的落实,完善城镇职工基本医疗保险、女职工生育保险等制度,加强对新型社会救助体系建设的扶持,全年共投入社会保障资金4.78亿元,增长19.3%。同时,严控会议费、接待费、购车经费等消费性支出。严格实行“五+X”机制,保重点、保续建、关注民生、市区统筹、盘活存量的原则严控政府投资项目建立过渡期政府性债务监测预警体系,市、县(市、区)各级财政基本建立了政府偿债准备金。
(四)深化改革和规范财税管理并重,促进财税绩效管理能力的提高
以深化部门预算改革为着力点,以统一指标管理为核心,以信息技术平台为支撑,扎实推进财政预算管理改革。按照预算编制、执行、监督三分离原则,推行统一预算编制、统一资金核算、统一指标管理,使预算编制和预算执行相统一,增强刚性约束,促进财政资金管理程序化,分配公开化,使用绩效化。稳步推进财政国库集中支付制度改革,扩大集中支付范围,市本级原155家在核算中心核算的单位全部纳入国库集中支付,比上年新增106 家。围绕 “三改革、一化解、一建立”的目标,完成农村综合改革试点工作,并将于2007年全面推开。强化内部规范管理,按照“统一口子、分线运行”的原则,形成分责、协同、规范、有序的内部管理格局,提高了工作质量和效率。
(五)强化监督和完善教育机制并重,促进干部服务经济社会能力的不断提升
以构筑惩防体系、强化监督为支撑点,加强教育,健全机制,创新举措,标本兼治,努力带好队伍,确保干部平安。以教育引导为主,按照“好好学习、好好工作、好好做人”、“三靠两抓一组织”和“三走近三远离”的要求,深入创建学习型组织。积极开展“两年”活动和思想道德专题教育活动,不断提升干部服务地方经济社会的能力。开展思想道德专题教育活动,倡议每位家属对干部职工进行“五过问五提醒”,加强八小时以外的监督,前移监督关,共同构筑防线。层层签订落实党风廉政建设和行风建设责任制,实施廉政建设责任追究制和廉政谈话教育制度,抓住苗头性、倾向性问题,努力将问题解决在萌芽之中。对政府采购、中介机构等重点领域认真组织开展治理商业贿赂工作。
同时,我们也清醒地看到,在预算执行和财税工作中,也存在着一些困难和问题,主要是:受国家宏观调控措施影响,房地产行业受影响较重,财政收入特别是地方财政收入维持高幅增长难度加大,收入结构、财力结构和支出结构进一步优化困难,保障和谐社会建设的支出压力将进一步加大,政府性债务包袱较为沉重,财税干部的能力和构建和谐社会要求之间还有一定的距离,等等。如果这些问题得不到妥善解决,将给今后的工作带来很大的困难,对此我们将高度重视,在今后的工作中采取措施切实加以解决。
、2007年财政预算草案
纵观国际国内形势,我市“十一五”发展开局良好,工业经济发展保持良好势头,综合经济实力进一步提高,我市的经济发展环境将进一步改善,也为财政发展奠定良好的基础。与此同时,2007年构建和谐社会的任务较重,而减收增支因素较多,财政收支矛盾比较突出,主要表现在:
收入方面,受宏观调控力度加大的影响,以房地产行业为主的第三产业发展形势仍不容乐观,由于市场消费容量的限制,以现代服务业为主的三产蛋糕做大还需要一个较长的过程。全市工业企业发展的形势虽然很好,但其主体税种主要为中央财政收入,而地方各小税种增收潜力已充分发挥,如果没有政策因素,地方收入大幅增收的难度大。支出方面,建立重点支出保障机制,统筹城乡发展,加大对农村的投入力度,促进社会主义新农村建设和农村综合改革,向统筹经济社会发展倾斜,加大对教育、科技、文化、卫生、社保等各项事业的投入,促进人与自然和谐发展,支持资源节约社会发展,规范工资制度改革等,都需要财政预算增加支出。
根据对2007年财政经济形势的分析,编制2007年预算总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六届六中全会、省委十一届十一次全会和市委五届五次全会精神,以科学发展观为统领,遵循“集中财力办大事”和“一要吃饭、二要发展、三要增强宏观调控能力”的原则,努力推进和谐社会建设。具体目标是:进一步落实“三个三”财税工作措施,合理界定财政支出范围,优化财政支出结构,把更多的资金投向人民群众最关心、与人民群众最直接以及对人民群众最实惠的公共服务领域,加大财政在社会主义新农村建设、教育、科学技术、公共卫生、就业再就业服务、社会保障、社会治安、环境保护和生态建设等方面的投入;不断完善公共财政制度,推进公共服务均等化;完善推动经济结构调整和经济增长方式转变的财税政策;继续树立过“紧日子”思想,严格控制消费性支出;推进财政管理改革,加强财政监督,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性,着力推进经济社会又好又快发展。
全市2007年安排财政总收入预算1731800万元,增长14.9%,其中地方财政收入预算922400万元,增长13.2%。全市2007年财政支出预算886370万元,增长9.3%。
市区2007年安排财政总收入预算381702万元,增长12%,其中地方财政收入预算227444万元,增长12%。按现行财政体制计算,预计2007年市区可用资金227009万元,剔除区级财政可用资金及转移支付107879万元后,市本级可用资金119130万元,再减去专项结余、完成省下达消化历年赤字任务后,市本级可用资金净额预计97093万元。市本级2007年安排支出预算104335万元,比上年增长8%,其中经常性支出增长4%。缺口7242万元,我们将通过自我加压,努力增收节支,积极筹措资金等措施确保当年收支平衡。
另外,2007年市经济技术开发区全年地方收入预算25360万元,支出预算10982万元,预计可用资金14601万元,全年将实现收支平衡。
三、2007年财政主要工作任务
2007年,是全面贯彻《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的第一年,全市财税部门将围绕市委市政府的决策部署,努力为构建社会主义和谐社会、促进全市经济又好又快发展做出积极的贡献。为此,我们将主要抓好以下工作。
(一)进一步整合财税政策资源,着力推动经济增长方式转变。
借助宏观调控和要素制约的“倒逼机制”,建立与我市经济结构相匹配的财税扶持政策,增强财税政策的杠杆导向作用,推动“腾笼换鸟”,促进产业结构升级和增长方式转变。按照“工业强市”战略要求,用活工业经济存量扶持资金,重点向优势行业、优势产业、优势企业倾斜,着力提升企业的竞争力和辐射带动力,鼓励和引导要素向工业园区、优势企业集聚,促进产业集群和块状经济发展。在企业技改、技术研发和品牌创建三个环节上加大财税扶持力度,加快传统产业升级改造,鼓励企业加大研发投入和人才储备,加快高新技术成果转化和产业化,继续加大品牌创建资助力度。大力扶持商贸流通、现代服务业,为地方财政收入的持续增长培植好财源。
(二)进一步加大组织收入力度,着力建立地方财政收入可持续稳定增长机制。
以组织收入为中心,坚持财与税、收与支、税与费并举,在依法治税、规范管理的前提下,对财政收入的征管实行精细化管理,着力调整收入结构,加大财政调控能力。以交通运输业、建筑业和餐饮业等纯地税行业为重点,组织开展纳税评估,平衡税收负担;扩大土地使用税的征收范围,调整各等级的单位税额。适时开展土地增值税的结算,加大货物运输业、私房出租业税收的征管力度;进一步加强与公检法等部门的协作,严厉打击涉税违法犯罪行为,适时曝光典型案件,震慑违法者。加大力度拓展政府公共资源收益管理范围,完善政府性资源运行管理机制,对户外广告公共阵地使用权、公房出租、土地闲置费、公共停车泊位等政府性公共资源逐步实行集中统一管理,最大限度地盘活政府资源,努力挖掘非税收入潜力,做大政府可用财力“蛋糕”。
(三)进一步深化财政管理改革,着力提高资金管理效益
深化项目支出预算改革,完善和细化部门预算,以预算指标管理为主线贯穿预算编制、执行、监督的全过程,增强部门预算刚性。强化对部门预算结余资金的管理,细化专项经费监管,完善经费追加控制机制,明确追加范围、标准、程序,促进预算管理的公正和透明;将国库集中支付范围,扩大到所有预算单位、所有财政性资金。开展财政支出绩效评价,稳步扩大评价范围,逐步从事后评价事前、事中和事后全过程评价扩展,加强评价结果利用,着力提高资金使用效益;全面推开农村综合改革,推行“乡财县管乡用”,加大政府性债务管理,缓解乡镇财政困难,调动乡镇发展经济、增收节支的积极性。
(四)进一步优化财政支出结构,着力促进公共服务均等化
按照公共财政和构建和谐社会的要求,全面落实“以人为本”的原则,进一步调整和优化财政支出结构,2007年市本级财政预算用于民生方面的支出比2006年增长32.6%,按照“增量保证方向,存量优化结构”的原则,以财政资金绩效评价为抓手,达到增量带动存量调整的目的。将支出重点放在人民群众最关心、最直接、最现实的就业、就学、就医、社会保障和环境保护、社会治安和安全生产、文化建设方面。支出安排体现“普惠”原则,向农村和农民倾斜、向欠发达地区倾斜、向低收入人群倾斜。同时,树立勤俭节约思想,严控会议费、招待费、差旅费、购车经费、出国考察培训经费等支出,对行政性开支和基建支出实行刚性约束。
(五)进一步强化政府债务管理,着力防范化解财政风险
通过“压债务、控项目、卖土地”等手段,努力压缩和消化政府性债务。合理安排土地出让,盘活存量资产,将资产处置净收入用于消化政府性债务。继续按照“5+X”制度,严格控制政府性投资项目,严格控制新增政府性债务。进一步拓宽政府偿债准备金的筹措渠道,除预算盘子安排外,要进一步加大对非税收入征收、政府理财收益及土地使用权出让收入等各项收入的统筹力度,充实偿债准备金,不断强化财政抗风险能力。
(六)进一步加强干部队伍建设,着力提高干部构建和谐社会的能力
以服务于构建和谐社会建设的要求为目标,加强干部教育,提升干部素质,提高服务水平,通过构建和谐征纳关系、和谐财税机关、和谐家庭环境,从全方位、多层次的角度推动和谐社会建设和经济社会的又好又快发展。
各位代表,我们将在市委市政府的领导和市人大的监督下,认真落实科学发展观,处理好改革、发展、稳定的关系,创新工作机制,强化收入征管,严格支出管理,确保全年财政收支任务完成和收支平衡,为促进我市经济又好又快发展,构建和谐金华服务。

 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: