您所在的位置: 市政府及办公室 > 财政信息 > 财政预决算

关于2003年全市和市本级财政预算执行情况和2004年全市和市本级财政预算草案的报告(摘要)

索引号: 11330700002592599F-16-2009-10002 发布机构: 市财政局 发文时间: 2009-03-23
文号: 主题分类: 登记号:

2004年2月25日在金华市第四届人民代表大会第六次会议上
金华市财政局


    一、2003年财政预算执行情况
    全市2003年财政预算总收入888052万元,完成年度预算的114.7%,比上年增长33.6%。其中地方财政收入431303万元,完成年度预算的119%,比上年增长41.4%,超额完成了年度预算任务;全市2003年财政预算支出541356万元,完成年度预算的127.7%,比上年增长26%。
    2003年市区财政预算总收入222198万元,完成年度预算的121.3%,比上年增长41.8%。其中地方财政收入112351万元,完成年度预算的126.6%,比上年增长55.2%。剔除收入中的不可比因素,地方财政经常性收入增长16.3%。
    2003年市本级财政预算支出83448万元,完成年度调整支出预算(含省各种专项拨款)85137.85万元的98%,比上年增长30.3%。剔除“非典”增支以及增加工资因素等,可比增长为15.5%。实现当年财政收支平衡。
    在市委、市政府的正确领导和市人大常委会的有效监督下,我市各级财政部门努力实践“三个代表”重要思想,认真贯彻落实市四届人大五次会议关于财政预算报告和财政预算审查报告的决议精神,创新理财思路,统筹内外财力,充分发挥财政职能作用,为地方经济建设和社会各项事业协调发展作出了不懈的努力:
    一是创建园区财政新体制,培育经济增长点。大力支持工业园区经济发展,打破传统体制束缚,调整完善市区财政体制和乡镇财政体制,建立与金西、金三角经济开发区单独结算的园区财政体制,理顺区财政与园区财政事权关系,形成以财政转移支付为主要手段,市区财政体制为基础,园区财政体制为引领,乡镇财政体制促发展,激励补助相挂钩的激励型财政新体制,发挥财政体制在推进市区经济发展中的“引擎”作用。
    二是着力培育梯度财源,推动地方经济发展。加大财政支农力度,除预算内安排4516万元外,还筹措并落实支农资金2606万元用于促进城乡一体化、农业产业化和效益农业发展等,农业结构稳中调优;加大先进制造业基地建设扶持力度,完善扶优扶强政策,提高工业企业技术改造、技术进步、科技创新资助标准,争取并落实扶优扶强、各类财政贴息和政策资助等资金15407万元,落实减免企业所得税、营业税、房产税等27963万元,有力促进企业产品结构调整和产业升级,工业化水平得到提升;加大外贸出口和利用外资扶持力度,实施外贸出口和利用外资鼓励政策,审定兑现外贸出口贴息和外贸发展资金1780万元,外贸出口高速增长;加大城市化建设支持力度,构筑城市建设筹资平台和机制,以筹足资金、保障供给、降低成本、提高效益为目标,实行适度举债,规范运作,为城市建设提供财力保障,推进城市化进程。
    三是规范税收征管行为,实现财政收入快速增长。树立税收经济观,大力拓展税源;创新税收征管方式,以信息化带动管理规范化,建立税源与征收情况分析机制,实现重点税源监控网络化;推广应用互联网电子申报系统、个人所得税全员管理系统和个人房产租赁税收管理软件,税费、基金实行银行扣缴,纳税服务社会化;金华江北征管局在全国率先撤销办税大厅,辖区纳税户全部实行网上申报。地税系统全面导入ISO9000质量管理体系,实现税收管理规范化;实施稽核评税,开展专项整治,净化税收环境,征管质量和效率不断提高,确保财政收入稳步增长。
    四是调整优化支出结构,推进财政改革和发展。大力压缩一般性财政支出,按照公共财政要求,确保了农、科、教、社保等重点支出和企业改革发展资金的需要,财政支出结构不断优化;制定合理的定员定额标准,实行综合财政预算,部门预算编制范围已扩大到16个,预算管理制度不断完善;金财工程建设有序推进 ,依托金财工程财政集中收付制得到深化和完善,会计核算中心集中支付、统一核算功能得到强化,行政事业单位财务实行网上公开;非税收入与五家银行实行联网征缴,缴存专户额达63.09亿元,增长 61.6 %,收支两条线管理在广度和深度上不断深化,调控能力进一步增强;规范政府采购行为,健全制度,扩大采购范围和规模 ,2003年全市采购额达8.04 亿元,节支率达16.9 %;农村税费各项改革措施落实到位,2003年农民负担人均24元,比税改前下降67.5%,达到了明显减负的目的;强化财政监督,对政府专项资金实行追踪问效管理,开展会计信息质量检查,规范财经秩序,提高财政资金使用效益。
    五是健全完善社会保障体系,逐步扩大公共财政覆盖面。按照统筹城乡,保障适度要求,被征地农民基本生活制度稳步实施;建立筹资机制,积极引导农民参加以大病统筹为主要形式的新型农村合作医疗制度;实施积极的就业政策,安排1900万元支持困难人员再就业;健全社保基金征缴和社保资金补充机制,全市征缴养老金92939万元,同比增长28.8%;城镇职工基本医疗保险制度得到完善;城乡居民最低保障标准提高,低保救助覆盖面进一步扩大;贫困家庭子女实行免费入学,农村五保对象和城镇三无对象集中供养试点有序展开;全市财税部门安排非典防治资金3967万元并减免税费2496万元,为抗击非典筑起后勤保障线;加大财政对社会保障投入,强化社保资金管理,逐步完善了“地税征、财政管、社保用”的基金运行机制。
    各位代表,回顾过去的一年,我市财政预算执行情况总体是好的,但在预算执行和财政工作中仍然存在着一些困难和问题。主要是:财政收入增长的同时,支出需求随之加大;农村税费改革、企事业单位改革等成本大,刚性强;社会保障支出压力较大;少数部门单位花钱大手大脚、铺张浪费现象仍然存在;省市财政体制调整、地方性增资等进一步影响地方可用财力;出口退税机制改革实施后,收支矛盾加剧;这些都有待于我们进一步研究,采取切实有效措施加以解决。
    二、2004年财政预算草案
    根据全国、全省财政地税工作会议精神和我市经济工作总体目标,全市2004年安排同口径财政总收入预算1021260万元,增长15%,其中同口径地方财政收入495998万元,增长15%。全市2004年财政支出预算519781万元(不含省专项拨款),同口径计算,增长7.8%。
    市区2004年安排同口径财政总收入预算255618万元,比上年增长15%,其中同口径地方财政收入预算128339万元,增长15.3%。市本级2004年安排支出预算74828.2万元,比上年增长10%。全年将实现收支平衡。
    三、2004年财政工作主要任务
    2004年,要紧紧围绕市委、市政府的中心工作任务,按照“做大蛋糕,优化结构,推进改革,整合资源,规范管理”的总体思路,努力增收节支保平衡、保运转、保建设、保稳定、促发展。
    (一)强化财税调控职能,支持地方经济发展。立足长远,着眼当前,树立全面、协调、可持续的发展观,继续实施积极财政政策,密切关注财政体制、税制改革动态,沉着应对,难中求进,适时适度地调整完善政策,增强调控的科学性、稳定性和有效性,坚持培植梯度财源决心不变,支持企业发展力度不变,既定园区财政体制不变。
    抓大扶小,完善工业园区、扶优扶强、技术创新等扶持政策,加大建设先进制造业基地扶持力度,提升工业经济竞争力;调整支持外贸发展扶持政策,促进外贸出口持续稳定增长;建立重点骨干商贸流通企业扶持机制,支持商贸流通业发展;创新财政支农思路,支持农业产业化建设,推进城乡一体化发展;树立经营城市理念,健全城市建设资金筹措机制,多渠道筹集城市建设资金,努力提升城市化水平。
    (二)做大收入蛋糕,实施财政收入超百亿工程。化解不利因素,紧抓发展机遇,做大地方财政收入蛋糕;加大组织收入力度,提高税源监控广度;坚持抓大不放小,堵塞税收跑冒滴漏,做到依法征税,应收尽收;推广应用“浙江地税因特网”办税服务系统和个人所得税全员管理办法;加快税收信息化建设,规范税收征管行为,强化非税资金收支管理,提高征管质量和效率;完善以税收为主体,非税收入为补充的财政收入增长机制,实现全市财政总收入超百亿。
    (三)优化支出结构,落实“五个统筹”。按照“五个统筹”要求,进一步调整优化支出结构,加大对“三农”投入,协调经济社会发展;继续实施积极的就业政策,落实各项政策措施,努力改善创业和就业环境;稳步推进被征地农民基本生活保障制度、新型农村合作医疗制度、农村“五保”对象集中供养制度建设,贫困家庭子女继续实行免费入学,完善养老、医疗、失业保险制度,建立健全与经济发展相适应的社会保障体系,促进城乡社会稳定并协调发展。
    (四)深化财政改革,促进管理科学化、规范化。贯彻公共财政要求,规范支出管理,树立过紧日子思想,集中财力办大事,确保重点支出需要,足额安排出口退税资金;推进预算管理制度改革,编制部门预算、社会保障预算、专项资金预算,实行跟踪问效,建立健全财政资金绩效评估体系和报告制度;深化财政集中支付制度、政府采购制度、基建项目预算制度改革,强化财政监督管理,建立公共财政支出管理体系;巩固农村税费改革成果,切实减轻农民负担;推进金财工程建设,促进管理、分配行为科学化、规范化,提高财政性资金使用效率。
    (五)加强内部管理,创建学习型财税机关。依法理财、规范执法,优化服务,提高效能,造就一支给党和政府增光添彩,让人民群众放心满意的财税队伍。
    各位代表,我们将在市委市府的领导下,牢固树立全面、协调、可持续的发展理念,认真处理改革、发展、稳定的关系,创新工作机制,落实好本次大会决议,努力增收节支,确保全年财政收支任务完成、确保收支平衡,促进我市国民经济持续快速健康协调发展和社会全面进步,为全面建设小康社会服务。
 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面