您所在的位置: 市政府及办公室 > 财政信息 > 财政预决算

关于2002年全市和市本级财政预算执行情况和2003年全市和市本级财政预算草案的报告(摘要)

索引号: 11330700002592599F-16-2009-10001 发布机构: 市财政局 发文时间: 2009-03-23
文号: 主题分类: 登记号:


2003年4月 日在金华市第四届人民代表大会第五次会议上
金华市财政局


    一、2002年财政预算执行情况
    全市2002年财政预算总收入664675万元,完成年度预算的112.9%,比上年增长29.8%。其中地方财政收入320528万元,完成年度预算的122.3%,比上年增长15.1%,超额完成了年度预算任务。剔除收入中的不可比因素,地方财政经常性收入增长13.5%;全市2002年财政预算支出429698万元,完成年度预算的95.7%,比上年增长28.2%。
    2002年市区财政预算总收入156688万元,完成年度预算的116.8%,比上年增长32.7%。其中地方财政收入75826万元,完成年度预算的141.9%,比上年增长32.5%。剔除收入中的不可比因素,地方财政经常性收入增长14.5%。
    2002年市本级财政预算支出64050万元,完成年度调整支出预算(含省各种专项拨款)62400.65万元的102.6%,比上年增长33.3%。剔除退库单位改列支出、规范罚没款收支两条线以及增加工资翘尾巴因素等,可比增长为10%。实现当年财政收支平衡。
    过去的一年,在市委、市政府的正确领导和市人大常委会的有效监督下,我们认真贯彻落实市四届人大三次会议关于财政预算报告和财政预算审查报告的决议精神,充分发挥财政职能作用,为地方经济建设和社会各项事业的发展作出了不懈的努力:
    一是保持积极财政政策的实施力度,服务地方经济发展。除预算内安排2807万元外,还筹集农业专项资金和向上争取补助7300万元用于扶持效益农业和农业产业化发展等;完善重点优势企业扶持政策,争取并落实各类财政贴息和政策补助等资金12505万元;审定兑现外贸出口、工业技改等贴息4406万元;安排理顺劳动关系等支持企业改革发展资金2050万元;落实购置国产设备投资抵免企业所得税和减免销售空置商品房营业税等4979.5万元。
    二是加强税收征管的法制化、规范化、信息化建设。完成税收会计核算改革,推行企业所得税核定征管办法,建立个人所得税监控制度,实现税源监控网络化。积极营造诚信纳税的氛围,创新服务方式,优化服务质量,确保财政收入稳步增长。
    三是进一步优化财政支出结构,不断完善预算管理。按照公共财政框架目标,继续推进财政综合改革。部门预算编制范围增加到11个;财政集中支付改革进一步深化,财政性基建资金和政府采购资金开始纳入集中支付;预算外资金实现网络化管理,对公安等五部门罚没收支纳入预算管理;按照“减调改稳、合理负担、转移支付、配套进行”的要求,实施农村税费改革,保证改革资金的转移支付,去年我市农民人均负担降为41.34元,下降45%;进一步规范政府采购制度, 2002年全市采购额达5.93亿元,节支率达16%;加强财政监督,完善基建项目财务总监等制度,开展会计信息质量、财政专项资金使用情况等专项检查,提高了财政资金的使用效益。
    四是逐步完善社会保障体系。全市征缴养老金7.2亿元,同比增长55.4%;城镇和农村居民最低生活保障资金纳入年度预算,城镇职工基本医疗保险制度得到完善;加大财政对社会保障投入,市级财政预算投入7804万元,占同级财政经常性支出预算的14.8%,高出同级财政经常性支出增长比例4.8个百分点;加强社保资金管理,逐步完善了“地税征、财政管、社保用”的基金运行机制。
    各位代表,回顾过去的一年,我市财政预算执行情况总体是好的,但在预算执行和财政工作中仍然存在着一些困难和问题,主要是:财政收入增长的同时,支出需求随之加大,收支矛盾较紧张;农村税费改革、企事业单位改革等成本大,刚性强;社保支出压力较大;少数部门单位花钱大手大脚、铺张浪费现象仍然存在;所得税分享改革进一步影响地方财力等等。这些都有待于我们进一步研究,采取切实有效措施加以解决。
    二、2003年财政预算草案
    根据全国、全省财政地税工作会议精神和我市经济工作总体目标,全市2003年安排财政总收入预算744436万元,同比增长12%,其中地方财政收入358991万元,同比增长12%。全市2003年财政支出预算422535万元(不含省专项拨款),同口径计算,同比增长10.6%。
    市区2003年安排财政总收入预算183158万元,比上年增长16.9%,调整退库改列支出后同比增长12%,其中地方财政收入预算88756万元,同比增长12%。市本级2003年安排支出预算60785.2万元,比上年增长11%。全年将实现收支平衡。
    三、2003年财政工作主要任务
    2003年,要紧紧围绕市委、市政府的工作部署,研究新思路,提出新举措,力求新突破,争创新局面。
    (一)完善财政体制,强化财政调控功能,力促我市经济增长内在机制的形成。要进一步转变观念,革除一切影响发展的体制弊端,做好体制文章。在确保财政预算任务完成的同时,进一步发挥财政体制的原发性动力作用,促进全市经济发展。
    (二)大力培植财源,积极支持地方经济发展。进一步从层面上、结构上和阶段上加强财源建设,做好财源建设“大手笔、大投入、大产出”文章。大力扶持工业园区建设,努力改变财源建设资金渠道单一、投入撒“胡椒面”现象,从财政技改资金、土地出让金、预算外资金、节约政府开支等多渠道、多形式上解决财源投入资金不足的矛盾;创新财政支农思路,积极引导社会资金参与支农;大力支持外资利用和外贸发展,支持农村中心镇建设,促进城乡一体化发展,为经济发展提供更好的平台。
    (三)推进收入征管的规范化、现代化,努力实现财政收入的可持续增长。要强化税源监控,实现重点税源监控的网络化;地税征管要实现工作重心从征缴向管理转移;要严厉打击涉税违法行为,净化税收环境;继续抓好养老金等费的征收,努力完善以税收为主体、规范的政府非税收入为补充、稳定增长的财政收入机制,为改革、发展、稳定提供强有力的财力保障。
    (四)全面深化财政支出改革,着重结构优化、管理规范和讲究效益。抓基础性改革,做好预算管理科目改按支出功能分类后的调整衔接,制定更合理的定员定额标准;抓技术性改革,大力实施“金财工程”;抓结构性改革,围绕“保吃饭、保运转、保稳定、保国家”的四保要求,进一步优化支出结构,大力压缩一般性财政支出,除刚性增支外,今年行政事业单位经常性支出一律实行零增长;抓机制性改革,要在扩大部门预算编制范围的同时提高基本支出预算和项目支出预算的科学性,深化财政集中支付制,增强会计核算中心功能,加强政府采购工作法制化并努力培育政府采购市场。
    (五)加强社会保障工作,确保稳定的经济社会发展环境。进一步完善社会保障基金征缴、监管、保值增值机制,探索建立新型的农村合作医疗制度,大力支持积极的就业政策,努力改善弱势群体的生产和生活条件。
各位代表,我们将在市委、市政府的领导下,认真贯彻解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,抢抓机遇,奋发有为,落实好本次大会决议,确保全年财政收支任务的完成,确保当年财政收支平衡,为我市经济和社会各项事业发展作出应有的贡献。
 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面