您所在的位置: 市政府及办公室 > 财政信息 > 财政预决算

关于2010年全市和市本级财政预算执行情况及2011年全市和市本级财政预算草案的报告(摘要)

索引号: 11330700002592599F-16-2011-10001 发布机构: 市财政局 发文时间: 2011-06-03
文号: 主题分类: 登记号:

2011年4月24日在金华市第六届人民代表大会第一次会议上
金华市财政局

一、2010年财政预算执行情况
2010年,面对国际金融危机影响下国内外环境的深刻变化,我们坚持以科学发展观为指导,认真贯彻中央和省委、省政府及市委的一系列决策部署,围绕“发展城市群、共建大金华”战略主线,深入实施“创业富民、创新强市”和“工业强市”战略,落实积极财政政策,发挥财政支撑保障引导作用,着力推进经济转型升级,强化收入征管,优化收支结构,加大民生投入,深化财税改革,提高管理水平,为促进我市经济发展持续向好和社会和谐稳定作出了努力。
全市财政一般预算总收入完成272.68亿元,完成年度预算252.28亿元的108.1%,增长17.2%。其中地方财政收入155.93亿元,完成年度预算139.36亿元的111.9%,增长20.6%。市区财政一般预算总收入完成63.24亿元,完成年度预算56.94亿元的111.1%,增长20.1%。其中地方财政收入38.99亿元,完成年度预算34.01亿元的114.6%,增长23.8%。剔除收入中的不可比因素,地方财政经常性收入增长8.3%。
全市财政一般预算支出211.52亿元,完成年度预算的119.8%,增长28.3%。市本级财政一般预算支出30.17亿元,完成年度调整支出预算(含省各种专项拨款)30.02亿元的100.5%,增长24.8%。剔除实施城乡居民社会养老保险制度、非税收入纳入预算管理、省补积极财政政策专项等不可比因素,增长7.8%。市本级农业、教育、科技、文化、卫生、社会保障等支出分别可比增长16.9%、13.0%、20.1%、11.8%、12.9%、16.3%,重点支出得到保障。实现当年财政收支平衡。
一年来,我们在市委的正确领导和市人大常委会的监督指导下,按照市五届人大七次会议关于财政预算报告决议精神,积极应对复杂的财政经济形势,务实有为,较好地完成了各项预算收支任务,促进了全市经济社会的协调发展。
(一)围绕调结构促转型,增强财税支撑引导功能。
认真贯彻落实中央积极财政政策,努力发挥财税调结构促转型的支撑引导作用。一是着力引导产业结构优化。全市各级财政进一步加大了对汽摩配、五金制造、饰品等产业集群和重点主导产业的支持力度。深化企业分离发展服务业,全市新增分离32家,累计已分离146家;市本级服务业发展引导资金规模增至4000万元,支持现代服务业综合配套改革试点。市本级共兑现落实涉企扶持政策资金3.77亿元。二是着力增强创新发展动力。加大财政科技投入,全市和市区财政科技分别投入7.55亿元和1.72亿元,增长21.4%和17.3%。市本级整合技术创新等9项专项资金设立科技发展引导资金,启动“八婺英才”引进计划,支持自主创新。三是着力优化需求结构。贯彻落实结构性减税政策,支持企业发展,全市财政地税系统为企业减轻负担8.02亿元。落实家电、汽摩下乡和以旧换新等促进消费的财政政策,鼓励居民消费。积极向上争取、多方筹措建设资金,保障中央投资公益类项目地方配套和体育中心、中国婺剧院等重点基础设施项目建设,稳定政府投资。落实外贸发展政策资金,重点支持外贸结构优化,促进外需稳定增长。
(二)围绕收支平衡目标,狠抓增收节支。
积极应对收支矛盾,千方百计抓增收节支。依法加强税收征管,强化分行业、分税种精细化管理,完善个人股权转让所得税征管办法,开展土地增值税清算,努力推进信息管税,开展房地产、交通运输等行业专项检查。加强非税收入征管,深化社会保险费“五费合征”,加强土地出让金征收管理,统筹汽车特殊牌照、户外广告等政府性资源收益。加强财政收入分析,强化财政、国税、地税等部门的协作,确保收入持续增长。通过以上措施,实现了收入增幅和质量双提高。全市和市区地方财政收入占财政总收入的比重分别为57.2%和61.7%,比上年提高1.6和1.9个百分点。认真贯彻落实厉行节约各项规定,大力压缩一般性支出,严格控制行政成本。
(三)围绕社会和谐稳定,保障民生和社会事业投入。
努力优化支出结构,重点保障民生和各项社会事业发展。全市和市区民生支出分别为149.14亿元和40.63亿元,增长28.5%和32.7%,财政支出增量中用于民生的比重分别为70.9%和71.3%。一是加大“三农”投入。保障村庄整治、农房改造、农村生活污水治理工程等投入,建立现代农业发展资金,支持现代农业园区和粮食生产功能区建设。全市和市区农林水支出分别增长31.0%和56.4%。二是加大社会保障投入。落实积极就业政策,实施全民创业政策促进就业,支持创建国家级创业型城市。全面实施城乡居民养老保险制度,全市发放基础养老金5.36亿元,近62万人受益。加快保障性住房建设,提高城乡最低生活保障标准,社会保障和新型社会救助体系进一步完善。全市和市区社保就业支出分别增长68.1%和52.2%。三是实施医药卫生体制改革。落实医改经费,实施基本药物制度,支持农村医疗卫生服务体系建设。全面提高新农合筹资标准,2010年市区人均财政补助标准提高到140元。全市和市区医疗卫生支出分别增长38.9%和35.2%。四是统筹社会事业发展。实施“校安工程”,完善中职学生资助政策,全面完成义务教育债务化解任务。全市和市区教育支出分别增长16.7%和15.1%。支持生态市建设,实施“811”环境保护新三年行动,全市和市区环保支出分别增长54.4%和74.1%。筹措资金支持城乡公交一体化。另外还保障了文化大市、平安金华等建设经费。
(四)围绕提高资金绩效,深化财政管理改革。
深化“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”公共财政管理改革,构筑符合科学发展的财政运行机制。深化非税收入管理改革,完善和细化部门预算编制管理;制定国有资本经营预算管理办法,逐步健全政府预算编制体系;深化国库集中支付改革,市本级推行公务卡改革试点;大力推进绩效评价,全市开展绩效自评项目293个,40个项目实施重点评价;开展财政专项资金清理整合,重点做好支农、科技等专项资金的整合,加强财政结余资金管理;强化政府投资项目财务监督,全市评审项目2315个,核减造价7.74亿元;全面清理核实政府融资平台公司及其债务,切实加强政府性债务和融资平台公司管理,防范政府财政风险。
2010年财政预算完成情况总体较好。但预算执行和财政工作中还存在一些困难和问题:财政收入增长对房地产业依赖性较高,收入结构持续优化难度加大;公共财政支出压力大,财政收支矛盾十分尖锐;财政资金使用绩效需进一步提高,财政管理水平有待进一步提升等等。我们将高度重视这些问题,通过深化财政改革、创新工作机制、加强财政管理等措施加以改进和解决。
二、2011年财政预算草案
2011年,宏观经济形势仍然比较复杂,财政收支形势依然趋紧。一方面,虽然经济正温和复苏,但金融危机的深层次影响还未完全消除,经济复苏基础仍不牢固;随着通胀预期加大、货币政策趋紧、房地产业深入调整,财政收入的不确定性进一步增加,形势不容乐观。另一方面,落实积极的财政政策,增加低收入群体收入,“三农”投入,教育、社会保障、医疗卫生,对口援疆援藏等,需要加大财政投入,财政支出压力大、刚性强。财政收支平衡面临较大压力,收支形势依然趋紧。
根据当前面临的经济形势和市委五届十四次全会的总体部署,我市编制2011年地方财政预算的指导思想是:全面贯彻党的十七届五中全会、省委十二届八次全会、市委五届十四次全会和市“十二五”规划精神,以科学发展观为统领,围绕“发展城市群、共建大金华”战略主线,深入实施“创业富民、创新强市”和“工业强市”战略,秉承“持续、平稳、健康”的发展理念,落实积极财政政策,促进经济转型升级,夯实财税收入基础,优化支出结构,着力改善民生,深化财税改革,加强财政科学化精细化管理,确保当年财政收支平衡,更好地支撑、保障、引导经济社会科学发展,努力为“十二五”发展开好局、起好步。
2011年全市地方财政收入预算171.52亿元,增长10%,其中市区地方财政收入预算42.88亿元,增长10%。市本级支出预算安排23.33亿元,比上年调整支出预算增长8%。当年实现收支平衡。
三、2011年财政主要工作
为顺利完成2011年财政预算收支计划,我们将重点抓好以下工作:
(一)完善财税政策支撑体系,促进经济发展方式转变。
进一步优化完善配置财税资源,促进结构调整和发展方式转变,夯实财税稳定增长基础。落实扩大国内消费需求的各项政策,增强消费对经济的拉动作用。进一步完善汽摩配、电子信息等主导产业扶持政策,提高核心产业竞争力,引导要素资源向大平台大产业大项目大企业集聚。贯彻落实产业集聚区扶持政策,拓宽发展空间培育增长点。着力推进自主创新,用好科技发展引导资金, 激励企业开展技术创新和对先进技术的消化吸收与再创新,引导企业抓技改抓创新促转型。支持战略性新兴产业发展,扶持电动汽车、新能源新材料等新兴产业发展。积极支持金华省级现代服务业综合配套改革试点,深化企业分离发展服务业,支持现代生产性服务业加快发展。鼓励引导发展低碳经济、循环经济和绿色经济。
(二)依法加强收入征管,确保财政平稳健康运行。
密切关注财政经济发展走势、宏观经济政策和税收政策变化,把握组织收入工作的主动权。强化税源监控和评估,推进税源专业化管理,规范行业税收管理,夯实征管基础。规范营业税差额征税管理,深化企业所得税分类管理,加强个人所得税征管。推进房地产评估技术应用,实行房地产税收一体化管理,规范房地产出租、转让行为的税收征管,推进土地增值税清算常态化管理。健全征、管、查互动机制,加强大要案和行业性案件查处,堵塞漏洞。贯彻落实《政府非税收入管理条例》,加强非税收入征管,持续完善社会保险费征管机制,确保各项收入持续增长。
(三)加大公共服务和民生保障投入,推进城乡统筹发展。
进一步优化支出结构,努力降低行政成本,加大基本公共服务和民生领域投入,推进城乡统筹发展。一是支持城市群建设和中心镇建设。健全协作共建机制,运用政策调动财力支持浙中城市群、中心镇基础设施建设,加快区域统筹发展。二是推动农村改革发展。以水利建设为重点,继续加大“三农”投入力度。全面落实强农惠农政策,支持现代农业园区和粮食生产功能区建设,推动现代农业发展。深入实施村庄整治和农村“两房”改造等工程,推进美丽乡村建设。三是统筹社会事业发展。落实教育优先发展政策,进一步完善义务教育经费保障机制,中小学生均公用经费最低标准分别提高到650元和450元;完善医药卫生体制改革投入机制,保障基层医疗卫生服务体系建设经费,市区新农合人均财政补助提高到280元,促进基本公共卫生服务均等化。四是健全社会保障体系。落实积极就业政策,深化国家创业型城市创建。做好城乡居民养老保险制度经费保障,落实困难群众基本生活价格补贴。五是推进生态文明和“平安金华”建设。完善生态补偿机制,支持城镇污水处理设施建设,加强农村面源污染防治;保障平安金华建设经费,维护社会和谐稳定。
(四)完善公共财政运行机制,促进管理科学化精细化。
加快推进“三个子”公共财政管理改革,健全完善预算编制、执行、监督“三位一体”的组织机构、管理和运行机制。深化综合预算改革,规范非税收入预算管理;深化细化部门预算编制,完善公共预算编制,试编国有资本经营预算,健全政府预算编制体系。年内所有县(市、区)实施国库集中支付改革;市本级全面推行公务卡制度。完善财政绩效管理机制,建立项目支出绩效目标申报制度,推进绩效目标管理;完善绩效评价结果运用机制,提高预算监督的有效性。加大专项资金整合力度,加强结余资金管理。完善行政事业单位资产配置、政府采购管理和预算管理相衔接的机制。加强政府融资平台公司及其债务管理,规范政府部门举债和担保承诺行为,防范和化解财政风险,确保财政平稳运行。
 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面