您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 其他财政信息
 

地税申报征收常见问题解答

发布日期:2012-11-13 来源:市电子政务中心 作者:金华市财政地税局 字号:[ ]

  (一)没有应纳税款是否还要纳税申报?

  根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令第362号)第三十二条规定:“纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应当按照规定办理纳税申报。

  纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。”

  (二)纳税人缴纳税款后,可以向税务机关要求开具完税凭证吗?

  根据《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第四十九号)第三十四条规定:“税务机关征收税款时,必须给纳税人开具完税凭证。扣缴义务人代扣、代收税款时,纳税人要求扣缴义务人开具代扣、代收税款凭证的,扣缴义务人应当开具。”

  根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令第362号)规定:

  “第四十五条 税收征管法第三十四条所称完税凭证,是指各种完税证、缴款书、印花税票、扣(收)税凭证以及其他完税证明。

  ……

  “第四十六条 税务机关收到税款后,应当向纳税人开具完税凭证。纳税人通过银行缴纳税款的,税务机关可以委托银行开具完税凭证。”

  (三)电子缴税付款凭证如何打印?

  根据《浙江省地方税务局关于启用网上打印电子缴税付款凭证有关问题的通知》(浙地税发[2007]105号)规定:“纳税人通过网站打印凭证的流程

  () 纳税人通过用户名和密码登录网税系统,尚未注册的纳税人(主要是双定户)可以到地税机关打印网税注册码进行用户注册。

  () 进入网税系统后,鼠标点击“涉税查询-纳税查询-打印缴税付款凭证打印”菜单,输入扣款的起止时间,系统显示扣款日期列表。

  () 选择需打印凭证的扣款日期,系统显示该凭证的内容,鼠标点击[打印]按钮即可打印该凭证。”

  (四)已打印了电子缴税付款凭证,需要正式完税凭证,怎么办?

  根据《浙江省地方税务局 中国人民银行杭州中心支行 浙江省财政厅关于电子缴税付款凭证有关问题的通知》(浙地税发[2007]68号)第二条规定:“……纳税人需正式完税凭证的,凭有效证件到主管地税机关打印《税收电子转账专用完税证》。”

  (五)完税凭证遗失怎么办?

  根据《浙江省地方税务局关于印发修订后的〈浙江省地税系统税收票证管理实施办法〉的通知》(浙地税函[2010]474号)《浙江省地税系统税收票证管理实施办法》规定:

  “第十一条 税收票证填用。……

  八、纳税人遗失完税凭证的,经纳税人申请,基层地方税务机关核实税款确已缴纳的,可以向其提供原完税凭证的复印件。对遗失税收电子转账专用完税证和个人所得税完税证明的,也可以为其补开相关完税凭证,并在补开的完税凭证的备注栏注明:"原××号完税凭证遗失作废"字样。”

  ()哪些情况下,纳税人可以申请延期缴纳税款?

  根据《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第四十九号)第三十一条第二款规定:“纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月。”

  《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令第362号)第四十一条规定:“纳税人有下列情形之一的,属于税收征管法第三十一条所称特殊困难:

  (一)因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的;

  (二)当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的。

  ……”

  《国家税务总局关于延期缴纳税款有关问题的通知》(国税函[2004]1406号)规定:“……‘当期货币资金’是指纳税人申请延期缴纳税款之日的资金余额,其中不含国家法律和行政法规明确规定企业不可动用的资金;‘应付职工工资’是指当期计提数。”

  ()当纳税人既有应退税款又有欠缴税款时,退税能否抵缴欠税?

  据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令第362号)第七十九条规定:

  “当纳税人既有应退税款又有欠缴税款的,税务机关可以将应退税款和利息先抵扣欠缴税款;抵扣后有余额的,退还纳税人。”

  (八)个人所得税完税凭证有哪些?

  《国家税务总局关于进一步做好个人所得税完税凭证开具工作的通知》(国税发〔2010〕63号)第二条规定:“前款所称个人所得税完税凭证包括完税证、缴款书、代扣代收税款凭证,以及个人所得税完税证明。”

  (九)如何获取个人所得税完税证明?

  根据《浙江省地方税务局关于开具个人所得税完税凭证的公告》(浙江省地方税务局公告2010年第3号)规定:

  “一、浙江省地方税务局《个人所得税纳税信息网上查询打印系统》已自2010年71日起正式上线应用。凡通过扣缴义务人已经实行扣缴明细申报缴纳的纳税人均可登录"浙江地税因特网办税服务系统"自行查询本人最新的个人所得税明细申报缴纳情况,并可自行对查询结果进行打印。具体操作方法和流程请见“浙江地税因特网办税服务系统”公告《关于启用个人所得税纳税信息网上查询打印系统的通知》。上述查询结果的打印件仅供纳税人查询、了解本人纳税情况,不作为法定证明使用。如需法定格式的个人所得税完税凭证,凭本人身份证件到主管地税机关开具《中华人民共和国个人所得税完税证明》。

  二、地税机关直接征收税款的(如个体工商户生产经营所得、自行纳税申报纳税的)纳税人如需个人所得税完税凭证,凭税务登记证副本、本人身份证件等相关证件到主管地税机关开具《税收转账专用完税证》、《税收通用完税证》或《税收通用缴款书》。

  三、扣缴义务人因特殊理由确实无法进行明细申报的,并经主管地税机关核准后,未实行全员全额扣缴明细申报的,对发放工资扣缴个人所得税后,应在工资单上注明个人已扣缴税款的金额。纳税人如需个人所得税完税凭证,由扣缴义务人向主管地税机关领取《代扣代收税款凭证》,并按规定向纳税人开具。”

  (十)如何查询个人所得税纳税情况?

  根据《关于启用个人所得税纳税信息网上查询打印系统的通知》,个人所得税纳税信息网上查询打印系统(以下简称“查询系统”),于2010年0701日起正式启用。

  一、本查询系统实现已经进行明细申报的个人通过登录浙江地税因特网办税服务系统(http://etax.zjds.gov.cn或http://etax.zjds.cn)点击“涉税查询”模块中的“个人所得税纳税信息查询”查询本人个人所得税明细申报缴纳情况,并可对查询结果进行打印。

  二、目前系统在选择查询时段时,数据实行年度内按期间查询,纳税人可在某一年度内选择不同期间进行查询,不支持跨年度查询(如纳税人要查询2009年6月至20106月的纳税信息,可分别选择20096月至12月和20101月至6月进行查询),查询起止时段均指税款所属期。

  三、请纳税人或受托人在填写申请单时注意各项数据的完整性和准确性,特别注意手机号码等联系方式的准确性,便于地税机关待技术完备后可通过短信方式发送相关信息。

  (十一)CA认证的《网税系统》用户是否需要报送纸质申报资料?

  根据《浙江省地方税务局关于进一步推广应用CA证书办理涉税事项的通知》(浙地税函[2010]263号)第三条第一项规定:“凡是办理CA认证的《网税系统》用户,应采取CA证书方式登录《网税系统》依法办理纳税申报等涉税业务,并保证所提供的电子纳税申报数据信息真实、准确、完整。

  CA用户按规定成功办理网上纳税申报后,不必再向主管税务机关报送相应的纸质申报资料,只须按规定自行完整保存相应的纸质申报资料。

  纳税人电子申报数据和纸质申报资料的保管期限为10年,法律、行政法规另有规定的除外。

  CA用户未采取CA证书方式登录《网税系统》办理涉税事项的,仍应按有关规定向主管税务机关提交相应的纸质申报资料。”


 
扫一扫在手机打开当前页面