您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 其他财政信息
 

地方各税常见问题解答

发布日期:2012-11-13 来源:市电子政务中心 作者:金华市财政地税局 字号:[ ]

  1.房产税的计税依据是什么?

  浙江省财政厅《关于检发房产税、车船使用税若干具体问题的解释和暂行规定的通知》([86]财税1098号)规定:“房产税的计税依据一般为房产帐面原值一次减去百分之三十后的余值。没有帐面原值可资依据或帐面原值与实际价值相差悬殊的,由当地税务机关依据同类房产核定。”

  2.房产原值如何确定?

  一、《财政部 国家税务总局关于房产税城镇土地使用税有关问题的通知》(财税[2008]152号)规定:“对依照房产原值计税的房产,不论是否记载在会计账簿固定资产科目中,均应按照房屋原价计算缴纳房产税。房屋原价应根据国家有关会计制度规定进行核算。对纳税人未按国家会计制度规定核算并记载的,应按规定予以调整或重新评估。”

  二、《浙江省地方税务局关于规范房产税若干政策问题的通知》(浙地税函[2002257号)规定:“对应按帐面原值缴纳房产税的房产,如无原值可查的,可由主管地税机关参照当地当时的市场价格确定。对按帐面原值缴纳房产税的房产,如经评估机构评估,对原值有调整的,应按调整后的帐面价值缴纳房产税。”

  3.土地使用权是否计入房产原值?

  《财政部、国家税务总局关于安置残疾人就业单位城镇土地使用税等政策的通知》(财税[2010]121号)第三条规定:“对按照房产原值计税的房产,无论会计上如何核算,房产原值均应包含地价,包括为取得土地使用权支付的价款、开发土地发生的成本费用等。宗地容积率低于0.5的,按房产建筑面积的2倍计算土地面积并据此确定计入房产原值的地价。”

  4.印花税实行预征税款的计税依据是如何规定?

  《浙江省地方税务局关于扩大印花税预征范围若干问题的通知》(浙地税发[2006]22号)第二条规定:“预征印花税的计税依据一律根据纳税企业的销售(或经营)收入计算确定。即,根据企业从事经营行为所取得的销售(或经营)收入按地方税务局规定的应税合同金额占比计算确定。”

  附件:印花税预征应税合同金额占比一览表

  应税合同金额占比”一览表(全省适用)

  合同种类

  适用对象

  下限比例

  购销合同

  工业

  80

  商业

  50

  其他

  100

  加工承揽合同

 

  100

  建设工程勘察设计合同

 

  100

  财产租赁合同

 

  100

  货物运输合同

 

  100

  仓储保管合同

 

  100

  技术合同

 

  100

  5.个人住房出租印花税有何征免规定?

  《财政部 国家税务总局关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》(财税[2008]24号)中规定:对个人出租、承租住房签订的租赁合同,免征印花税。

  6.不兑现或不按期兑现的合同,是否贴花?

  依照印花税暂行条例规定,合同签订时即应贴花,履行完税手续。因此,不论合同是否兑现或能否按期兑现,都一律按照规定贴花。

  7.在签订时不能计算金额的技术合同、租赁合同如何贴花?

  《国家税务局关于印花税若干具体问题的规定》([1988]国税地字第25)规定:“在签订时无法确定计税金额的合同,如技术转让合同中的转让收入,是按销售收入的一定比例收取或是按实现利润分成的;财产租赁合同,只是规定了月(天)租金标准而却无租赁期限的。对这类合同,可在签订时先按定额五元贴花,以后结算时再按实际金额计税,补贴印花。”

  8.实际结算金额与签订合同所载金额不一致的情况下如何贴花?

  《国家税务局关于印花税若干具体问题的规定》((1988)国税地字第25)规定:“依照印花税暂行条例规定,纳税人应在合同签订时按合同所载金额计税贴花。因此,对已履行并贴花的合同,发现实际结算金额与合同所载金额不一致的,一般不再补贴印花。”

  9.对“三税”实行先征后返、先征后退、即征即退的,对随“三税”附征的城市维护建设税可以退还吗?

  财政部、国家税务总局《关于增值税营业税消费税实行先征后返等办法有关城建税和教育费伏击政策的通知》(财税[2005]72号)规定:对“三税”实行先征后返、先征后退、即征即退的,对随“三税”附征的城市维护建设税和教育费附加,除另有规定外,对随“三税”附征的城市维护建设税和教育费附加,一律不予退(返)还。

  10.城镇土地使用税征收范围如何确定?

  《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第483号)第二条规定:“在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,为城镇土地使用税(以下简称土地使用税)的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳土地使用税。

  《浙江省城镇土地使用税实施办法》(浙政发[2007]50号)第二条规定:“除乡行政区域外,本省内使用土地的单位和个人,为城镇土地使用税的纳税义务人,应当按照本办法的规定缴纳城镇土地使用税。乡行政区域内,在报经省政府批准的工矿区范围内使用土地的单位和个人,应当按照本办法的规定缴纳城镇土地使用税。”

  11.有偿取得土地使用权后,城镇土地使用税纳税义务何时发生?

  《财政部 国家税务总局关于房产税城镇土地使用税有关政策的通知》(财税[2006]186号)规定:“以出让或转让方式有偿取得土地使用权的,应由受让方从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税;合同未约定交付土地时间的,由受让方从合同签订的次月起缴纳城镇土地使用税。”

  12.购置新建商品房、存量房,城镇土地使用税纳税义务何时发生?

  《国家税务总局关于房产税城镇土地使用税有关政策规定的通知》(国税发[2003]89号)规定:“

  (一)购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起计征房产税和城镇土地使用税。

  (二)购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起计征房产税和城镇土地使用税。”

  13.土地增值税征收范围是如何规定的?

  《中华人民共和国土地增值税暂行条例》(国务院令第138号)第二条规定:“转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物(以下简称转让房地产)并取得收入的单位和个人,为土地增值税的纳税义务人(以下简称纳税人),应当依照本条例缴纳土地增值税。”

  14.如何计算土地增值税?

  《中华人民共和国土地增值税暂行条例》(国务院令第138号)第四条规定:“ 纳税人转让房地产所取得的收入减除本条例第六条规定扣除项目金额后的余额,为增值额。”

  计算土地增值税税额,可按增值额乘以适用的税率减去扣除项目金额乘以速算扣除系数的简便方法计算,具体公式如下:

   ()增值额未超过扣除项目金额50%

  土地增值税税额=增值额X30%

   ()增值额超过扣除项目金额50%,未超过100%

  土地增值税税额=增值额X40%-扣除项目金额X5%

   ()增值额超过扣除项目金额100%,未超过200%

  土地增值税税额=增值额X50%-扣除项目金额X15%

   ()增值额超过扣除项目金额200%

  土地增值税税额=增值额X60%-扣除项目金额X35%

  公式中的5%,15%,35%为速算扣除系数。

  15.土地增值税的扣除项目有哪些?

  一、《中华人民共和国土地增值税暂行条例》(国务院令第138号)第六条规定:“计算增值额的扣除项目包括以下内容:

  (一)取得土地使用权所支付的金额;

  (二)开发土地的成本、费用;

  (三)新建房及配套设施的成本、费用,或者旧房及建筑物的评估价格;

  (四)与转让房地产有关的税金;

  (五)财政部规定的其他扣除项目。”

  16.预售房地产所取得的收入是否要缴纳土地增值税?

  一、《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》(财法字〔1995〕6)第十六条规定:“纳税人在项目全部竣工结算前转让房地产取得的收入,由于涉及成本确定或其他原因,而无法据以计算土地增值税的,可以预征土地增值税,待该项目全部竣工,办理结算后再进行清算,多退少补.具体办法由各省,自治区,直辖市地方税务局根据当地情况制定。”

  根据上述规定,对纳税人预售房地产所取得的收入,当地税务机关规定预征土地增值税的,纳税人应当到主管税务机关办理纳税申报,并按规定比例预交,待办理决算后,多退少补;当地税务机关规定不预征土地增值税的,也应在取得收入时先到税务机关登记或备案。

  17.土地增值税的预征率如何规定?

  《浙江省地方税务局关于土地增值税征管若干问题的规定》(浙江省地方税务局公告2010年第2号)规定:“自201071日(税款所属期)起,除保障性住房外,其他房地产开发项目的土地增值税预征率一律不得低于2%。各市、县地方税务局可依据当地房地产市场的发展现状,科学分析不同类型房地产开发项目的增值水平,确定适当的差别预征率,强化土地增值税的预征管理。”

  18.纳税人达到什么条件,应进行土地增值税清算?

  《国家税务总局关于印发<土地增值税清算管理规程>的通知》(国税发〔2009〕91)第九条规定:“纳税人符合下列条件之一的,应进行土地增值税的清算。
  (一)房地产开发项目全部竣工、完成销售的;
  (二)整体转让未竣工决算房地产开发项目的;

  (三)直接转让土地使用权的。”
  第十条规定:“对符合以下条件之一的,主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算。
  (一)已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例在85%以上,或该比例虽未超过85%,但剩余的可售建筑面积已经出租或自用的;
  (二)取得销售(预售)许可证满三年仍未销售完毕的;
  (三)纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的;
  (四)省(自治区、直辖市、计划单列市)税务机关规定的其他情况。
  对前款所列第(三)项情形,应在办理注销登记前进行土地增值税清算。”

  19.建造普通标准住宅出售有何税收优惠?

  《中华人民共和国土地增值税暂行条例》(国务院令第138号)第八条的规定:“纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税。”

  20.房地产企业开发项目中部分是普通住宅,部分是非普通住宅,在清算时应如何计算增值额?

  浙江省地方税务局《关于房地产开发企业土地增值税清算若干问题的通知》(浙地税函[2009]222号)第二条规定:对既有普通标准住宅,又有非普通标准住宅及其他用房等综合性房地产开发项目,在计算土地增值税时,扣除项目金额可按面积占比分别计算确定。

  21.土地增值税条例中的普通住宅具体如何规定?

  《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》(财法字〔1995〕6号)第十一条规定:“条例第八条(一)项所称的普通标准住宅,是指按所在地一般民用住宅标准建造的居住用住宅。高级公寓、别墅、度假村等不属于普通标准住宅。普通标准住宅与其他住宅的具体划分界限由各省、自治区、直辖市人民政府规定。”

  浙江省政府《关于确定普通住房标准问题的通知》(浙政办发明电〔2005〕90号)规定:“享受优惠政策的住房原则上应同时满足以下条件:杭州市区(不包括萧山、余航区,下同)普通住房标准为:住宅小区建筑容积率在1.0以上、单套建筑面积在140平方米以下,实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1.44倍以下。

  全省其他市、县(市、区)普通住房标准为:住宅小区建筑容积率在1.0以上、单套建筑面积在120平方米以下、实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下。其中单套建筑面积和实际成交价格可在不超过上述标准20%的比例内上浮。具体上浮比例由各市和县(市)人民政府确定,并于2005531日前公布,同时报省建设厅、财政厅、地税局备案。”

  22.什么是车船税的扣缴义务人?

  《中华人民共和国车船税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第482号)第十条规定:“从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人,应当依法代收代缴车船税。”

   

  23.浙江省车船税的税额标准有何具体规定?

  《浙江省人民政府关于贯彻执行中华人民共和国车船税法的通知》(浙政发[2011]96号)第一条规定:“

  浙江省车辆车船税税额标准

  税目

  计税单位

  《车船税法》规定

  年基准税额(元)

  浙江省车辆车船税税额标准(元)

  乘用车〔按

  发动机汽缸

  容量(排气

  量)分档〕

  注:核定载

  客人数9

  (含)以下

  1.0(含)以下的

  每辆

  60元至360

  180

  1.0以上至1.6()

  300元至540

  300

  1.6以上至2.0()

  360元至660

  360

  2.0以上至2.5()

  660元至1200

  660

  2.5以上至3.0()

  1200元至2400

  1500

  3.0以上至4.0()

  2400元至3600

  3000

  4.0以上的

  3600元至5400

  4500

  商用车

  大型客车(核定

  载客人数20(含)

  人以上)

  每辆

  480元至1440

  540

  中型客车(核定

  载客人数大于9

  人且小于20

  每辆

  480元至1440

  480

  货车

  整备质量每吨

  16元至120

  60

  挂车

 

  整备质量每吨

  按照货车税额的50%计算

  30

  其他车辆

  专用作业车

  整备质量每吨

  16元至120

  60

  轮式专用机械车

  16元至120

  60

  摩托车

 

  每辆

  36元至180

  60

  24.契税的征税范围是什么?

  《中华人民共和国契税暂行条例》及其实施细则规定:“在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳契税。

  所称转移土地、房屋权属是指下列行为:

  ()国有土地使用权出让;

  ()土地使用权转让,包括出售、赠与和交换;

  ()房屋买卖;

  ()房屋赠与;

  ()房屋交换。

  前款第二项土地使用权转让,不包括农村集体土地承包经营权的转移。”

  土地、房屋权属以下列方式转移的,视同土地使用权转让、房屋买卖或者房屋赠与征税:

  (一)以土地、房屋权属作价投资、入股;

  (二)以土地、房屋权属抵债;

  (三)以获奖方式承受土地、房屋权属;

  (四)以预购方式或者预付集资建房款方式承受土地、房屋权属。”

  25.契税的税率是如何规定的?

  《浙江省实施〈中华人民共和国契税暂行条例〉办法》(浙江省人民政府令第100号)第四条规定:“契税适用税率为3%。”对单位购买房屋的契税税率按3%执行;对个人购买非普通住房、非住房的契税税率按3%执行,对个人购买普通住房的契税税率按《财政部 国家税务总局 住房和城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 个人所得税优惠政策的通知》(财税〔201094号)的相关规定执行

  26.个人购买住房的契税税率是多少?

  《财政部 国家税务总局 住房和城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 个人所得税优惠政策的通知》(财税〔2010〕94号)规定:“2010101日以后,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。

  征收机关应查询纳税人契税纳税记录;无记录或有记录但有疑义的,根据纳税人的申请或授权,由房地产主管部门通过房屋登记信息系统查询纳税人家庭住房登记记录,并出具书面查询结果。如因当地暂不具备查询条件而不能提供家庭住房登记查询结果的,纳税人应向征收机关提交家庭住房实有套数书面诚信保证。诚信保证不实的,属于虚假纳税申报,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理。”

  27.购买安居房和经济适用住房的契税税率是多少?

  《财政部 国家税务总局关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》(财税〔2008〕24号)规定:“对个人购买经济适用住房,在法定税率基础上减半征收契税。”

  28.办理退房后是否退还已缴契税?

   《浙江省财政厅关于契税征管若干政策的通知》(浙财农税字[2005]23号)第四条关于退房退税问题的规定:“1、对交易双方已签订期房买卖合同,但由于各种原因最终未能完成交易的,如购房者已按规定缴纳契税,在办理期房退房手续后,征收机关对其已缴纳契税应予以退税。

  2、对交易双方已签订期房、现房买卖合同,交易完成并已办理了产权证的退房,征收机关对其已缴契税则不予退税。但法院判定的房屋交易行为不成立或无效合同而引起的退房,已缴契税则予以退税。”

  29.土地、房屋交换的契税是否减免?

  《中华人民共和国契税暂行条例实施细则》(财法字〔199752) 第十条规定:“土地使用权交换、房屋交换、土地使用权与房屋所有权之间的交换,交换价格不相等的,由多交付货币、实物、无形资产或者其他经济利益的一方缴纳税款。交换价格相等的,免征契税。”


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: