您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 其他财政信息
 

地税发票管理常见问题解答

发布日期:2012-11-13 来源:市电子政务中心 作者:金华市财政地税局 字号:[ ]

  1、向消费者个人提供零星服务,是否需要开具发票?

  根据《浙江省地方税务局关于贯彻发票管理办法及其实施细则若干意见的公告》(浙江省地方税务局2011年第9号公告)第五条规定:“向消费者个人提供零星服务,单笔金额在100元(含)以下的,可免予开具发票,但消费者要求开具的,必须按规定开具。单笔金额在100元以上的,应当主动开具发票。”

  2未达起征点的个体工商户能否领购发票?

  根据国家税务总局《关于规范未达增值税营业税起征点的个体工商户税收征收管理的通知》(国税发〔2005〕123号)规定:“五、严格发票管理主管税务机关应按照《中华人民共和国发票管理办法》的有关规定供应未达起征点户生产、经营所需的发票。同时,应对其发票领购的数量和版面实行有效控制,对其发票开具、保管和缴销应制定严格的管理措施。对发票开具金额达到起征点的,税务机关应按其发票开具金额进行征税。”

  3、开具发票时,开票金额能否用外币表示?

  根据《浙江省地方税务局关于贯彻发票管理办法及其实施细则若干意见的公告》(浙江省地方税务局2011年第9号公告)第六条规定:“根据国家税务总局有关文件规定,开具发票时,除海运业可用外币、人民币同时表示外,其余均用人民币表示。确需标明外币金额的,可在备注栏内写明。

  4、企业具名发票印制的审批是如何规定的?

  一、根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第25号)第五条规定:“ 有固定生产经营场所、财务和发票管理制度健全的纳税人,发票使用量较大或统一发票式样不能满足经营活动需要的,可以向省以上税务机关申请印有本单位名称的发票。”

  二、根据《浙江省地方税务局关于进一步推广应用电脑版普通发票工作的通知》(浙地税函〔2010〕75号)规定:“二、推广应用机打发票的范围及若干措施

  …

  (四)严格具名发票(印有单位名称的发票)的审批管理

  根据国家税务总局文件精神,今后将逐步取消具名发票,使用统一发票。为此,各地要严格审批管理。

  1.申请印制具名发票的纳税人必须正常领购使用发票一年以上(旅游、体育馆等门票除外),并能严格执行发票管理制度。

  2.具名发票行政许可条件中“发票使用量较大”的标准暂定为单一票种年使用量累计在2万份(含)以上(旅游、体育馆等门票除外)。

  3.主管地税机关根据纳税人年度单一票种发票缴销情况,核实其实际使用量少于2万份的,次年取消其已许可的具名发票印制领购资格(旅游、体育馆等门票除外)。”

  52010年普通发票换版后,启用的新版普通发票分为哪几类?

  根据《国家税务总局关于印发〈全国普通发票简并票种统一式样工作实施方案〉的通知》(国税发〔2009〕142号)规定:“三、票种设置按照发票的填开方式,将发票简并为通用机打发票、通用手工发票和通用定额发票三大类。发票名称为‘××省××税务局通用机打发票’、‘××省××税务局通用手工发票’、‘××省××税务局通用定额发票’。各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局可根据本地实际情况,在通用发票中选择本地使用的票种和规格。”

  62010年普通发票换版后,通用定额发票有哪几种?

  一、根据《国家税务总局关于印发〈全国普通发票简并票种统一式样工作实施方案〉的通知》(国税发〔2009〕142号)规定:“三、简并方案的基本内容…(三)通用定额发票

  定额发票按人民币等值以元为单位,划分为壹元、贰元、伍元、拾元、贰拾元、伍拾元、壹佰元,共7种面额,规格为175mm×70mm。有奖发票规格为213mm×77mm(式样见附件)。定额发票联次为并列二联,即存根联和发票联;有奖发票为并列三联,即存根联、发票联、兑奖联。通用定额发票的用纸和底纹由各省税务机关确定。…”

  二、根据《浙江省地方税务局转发国家税务总局〈关于印发全国普通发票简并票种统一式样工作实施方案等若干文件〉的通知》(浙地税发〔2010〕52号)规定:“二、票样若干问题…(三)通用定额发票

  在总局规定面额基础上增设1角、2角、5角三种面额;在规定规格基础上增设150mm×65mm规格。…”

  7、单位和个人需要临时使用发票的,应如何办理?

  根据《中华人民共和国发票管理办法》(中华人民共和国国务院令第587号)第十六条规定:“需要临时使用发票的单位和个人,可以凭购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动的书面证明、经办人身份证明,直接向经营地税务机关申请代开发票。依照税收法律、行政法规规定应当缴纳税款的,税务机关应当先征收税款,再开具发票。税务机关根据发票管理的需要,可以按照国务院税务主管部门的规定委托其他单位代开发票。禁止非法代开发票。”

  8、用票单位在领购发票时必须提供发票专用章吗?

  一、根据《中华人民共和国发票管理办法》(中华人民共和国国务院令第587号)第十五条规定:“需要领购发票的单位和个人,应当持税务登记证件、经办人身份证明、按照国务院税务主管部门规定式样制作的发票专用章的印模,向主管税务机关办理发票领购手续。…”

  二、根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第25)第十三条规定:“《办法》第十五条所称发票专用章是指用票单位和个人在其开具发票时加盖的有其名称、税务登记号、发票专用章字样的印章。”

  9、 单位和个人在开具发票时,需加盖发票专用章吗?

  一、根据《中华人民共和国发票管理办法》(中华人民共和国国务院令第587号)第二十二条规定:“开具发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章。…”

  二、根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第25)第二十八条规定:“单位和个人在开具发票时,必须做到按照号码顺序填开,填写项目齐全,内容真实,字迹清楚,全部联次一次打印,内容完全一致,并在发票联和抵扣联加盖发票专用章。”

  10、发票应在什么时候开具?

  根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第25)第二十六规定:“填开发票的单位和个人必须在发生经营业务确认营业收入时开具发票。未发生经营业务一律不准开具发票。”

  11、《不动产发票》和《建筑业发票》开具有何要求?

  一、根据《国家税务总局关于使用新版不动产销售统一发票和新版建筑业统一发票有关问题的通知》(国税发〔2006〕173号)规定:“三、《不动产发票》和《建筑业发票》的开具要求
  1.《不动产发票》和《建筑业发票》应使用计算机开具。
  2.凡按规定确定为自开票纳税人的,应在不动产所在地和建筑业劳务发生地开具《不动产发票》、《建筑业发票》;凡按规定确定为代开票纳税人的,应在不动产所在地和建筑业劳务发生地,由其主管税务机关代开《不动产发票》、《建筑业发票》。代开发票时先征税后开票,税务机关按月汇总,如该纳税人未达到起征点可申请办理退税。 ”

  二、根据《浙江省地方税务局转发国家税务总局关于使用新版不动产销售统一发票和新版建筑业统一发票有关问题的通知》(浙地税函〔2006〕610号)规定:“二、发票使用

  (一)新版发票自2007年21日起启用,旧版发票允许使用至20073月底。

  (二)在省局统一启用与《浙江地税信息系统》配套的不动产、建筑业申报开票软件之前,自开票纳税人开具新版发票暂时使用《浙江省地税电脑版普通发票填开系统》或者使用主管地税机关认可的申报开票软件。

  (三)主管地税机关须通过《浙江地税信息系统》代开新版发票,严格按照先征税后开票的流程进行。”

  12、发票丢失如何处理?

  一、根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第25)第三十一条规定:“使用发票的单位和个人应当妥善保管发票。发生发票丢失情形时,应当于发现丢失当日书面报告税务机关,并登报声明作废。”

  二、根据《国家税务总局关于进一步加强普通发票管理工作的通知》(国税发〔2008〕80号)第六条第二项规定:“及时处理丢失或被盗发票。当发生发票丢失或被盗时,税务机关应要求纳税人按规定及时刊登公告,声明作废,并列入丢失或被盗发票数据库。一旦发现有开具作废发票者,一律依法从重处罚。”

  13、发票丢失,如何处罚?

  单位和个人发生丢失、被盗、损毁发票的,依照《中华人民共和国发票管理办法》第三十六条第二款进行处罚。

  1、丢失、损毁手工发票的(包括存根联、发票联、记账联):以100元为处罚基数,每份加收罚款10元,累计罚款最高金额每次不超过30000元。

  2、丢失、损毁机打发票的(包括存根联、发票联、记账联):以500元为处罚基数,每份加收罚款50元,累计罚款最高金额每次不超过30000元。

  3、丢失、损毁空白定额发票或丢失、损毁定额发票存根联:

  (1)票面为5元及以下(含5元)的:处每本罚款20元,累计罚款最高金额每次不超过30000元;对按本装订的发票,发生部分丢失的,视作一本进行处罚。

  (2)票面为10元的:处每本罚款50元,累计罚款最高金额每次不超过30000元;对按本装订的发票,发生部分丢失的,视作一本进行处罚。

  (3)票面为20元的:处每本罚款100元,累计罚款最高金额每次不超过30000元;对按本装订的发票,发生部分丢失的,视作一本进行处罚。

  4、丢失、损毁空白定额发票:

  (1)票面为50元的:处每本500元罚款,累计罚款最高金额每次不超过30000元;对按本装订的发票,发生部分丢失的,视作一本进行处罚。

  (2)票面为100元的:处每本1000元罚款,最高金额每次不超过30000元;对按本装订的发票,发生部分丢失的,视作一本进行处罚。

  5、丢失、损毁定额发票存根联:

  (1)票面为50元的:处每本罚款200元,累计罚款最高金额每次不超过30000元;对按本装订的发票,发生部分丢失的,视作一本进行处罚。

  (2)票面为100元的:处每本罚款500元,最高金额每次不超过30000元;对按本装订的发票,发生部分丢失的,视作一本进行处罚。

  14、普通发票查询识别的途径有哪些?

  一、根据《国家税务总局关于印发〈全国普通发票简并票种统一式样工作实施方案〉的的通知》(国税发〔2009〕142号)第三条第五项规定:“……为了便于各地税务机关和纳税人查询识别,在发票背面应印明本地区的防伪措施,以及识别和查询方式。税务总局将在税务总局网站上公布各地发票公众防伪措施。”

  二、根据《浙江省地方税务局转发国家税务总〈局关于印发全国普通发票简并票种统一式样工作实施方案等若干文件〉的通知》(浙地税发〔2010〕52号)第二条规定:“票样若干问题

  …

  (五)防伪措施

  省局将在发票背面印明面向公众的发票防伪措施、查询方式等。其中,公园(体育馆)门票、交通客票等部分特殊票种除外。

  …”

  15、普通发票真伪由哪个部门鉴定?

  根据《国家税务总局关于普通发票真伪鉴定问题的通知》(国税函〔2008〕948号)第一条规定:“……执行中一般都是由发票监制税务机关负责发票真伪的鉴定。为了更好地开展相关工作,现就有关问题明确如下:

  (一)普通发票的真伪鉴定由鉴定受理税务机关负责;受理税务机关鉴定有困难的,可以提请发票监制税务机关协助鉴定。
(二)在伪造、变造现场查获的假发票,由当地税务机关负责鉴定。”

  16、哪些纳税人不能认定为货物运输自开票纳税人?

  根据《国家税务总局关于加强货物运输业税收征收管理的通知》(国税发[2003]121号)附件三《货物运输业营业税纳税人认定和年审试行办法》第四条规定:

  “以下纳税人不能认定为自开票纳税人:

  (一)不同时具备本办法第三条规定条件的单位;

  (二)不同时具备以下条件的承包人、承租人以及挂靠人(属代开票人,其“双定”税款可由主管税务机关委托出包方、出租方以及挂靠方统一代征);

  1.以出包方、出租方、被挂靠方的名义对外经营,由出包方、出租方、被挂靠方承担相关的法律责任;

  2.经营收支全部纳入出包方、出租方、被挂靠方的财务会计核算;

  3.利益分配以出包方、出租方、被挂靠方的利润为基础。

  (三)拥有运输工具的个人。”

  17、自开票纳税人什么情况下不得开具货物运输业发票?

  根据《国家税务总局关于加强货物运输业税收征收管理的通知》(国税发〔2003〕121号)附件1《货物运输业营业税征收管理试行办法》第六条规定:“自开票纳税人对下列情况不得开具货物运输业发票:
(一)未提供货物运输劳务;
(二)非货物运输劳务;
(三)由其他纳税人(包括承包人、承租人及挂靠人)提供的货物运输劳务。”

  18、国税征收企业所得税的企业在地税代开货运发票,如何处理?

  根据《国家税务总局关于货物运输业新办企业所得税退税问题的通知》(国税函[2006]249号)规定:

  “一、由国家税务局负责征收管理企业所得税,但由地方税务局负责代开货物运输发票并统一代征税款的货物运输业代开票纳税人,其按照法律法规规定应退的企业所得税,退税事项由主管国家税务局办理,可直接抵缴该纳税人次年应纳企业所得税,也可在汇算清缴后办理退税,退税额不超过纳税年度主管国家税务局对其已征的企业所得税税额;超出部分,由代开货物运输发票的地方税务局办理退税事项。

  二、上述纳税人的退税事项在每年汇算清缴时予以结算办理。

  三、根据《国家税务总局关于印发〈核定征收企业所得税暂行办法〉的通知》(国税发[2000]38号)有关规定,对实行核定征收企业所得税的纳税人,因代开货物运输发票而缴纳的税款,主管税务机关不予退税。”

  19、 外来建筑企业如何取得建筑业统一发票?

  根据《浙江省建筑业税收管理办法(试行)》浙地税函[2007241号规定:

  “第二十七条“建筑业纳税人区别不同情况分为自开票纳税人和代开票纳税人。
  (一)经主管税务机关审核,同时符合下列条件的纳税人为自开票纳税人,可以在建筑业应税劳务发生地按规定领购并自行开具建筑业专用发票:
  1.依法办理税务登记;
  2.执行建筑业项目管理办法;
  3.按规定进行建筑业工程项目登记;
  4.财务核算健全;
  5.按税务机关的规定及时报送有关资料。
  建筑业自开票纳税人一律使用主管地税机关统一的或者认可的申报开票软件填开《建筑业统一发票(自开)》。各级税务机关应积极创造条件,在建筑业纳税人中逐步推广使用税控装置。
  (二)不同时符合上述条件的纳税人为代开票纳税人,由其应税劳务发生地主管税务机关或主管税务机关认定的委托代征单位为其代开《建筑业统一发票(代开)》。代开票纳税人申请代开发票时须提供以下数据:
  1.完税凭证;
  2.营业执照和税务登记证副本及复印件;
  3.建筑劳务合同或其它有效证明;
    4.
《外管证》(提供异地应税劳务时); 
  5.中标通知书等工程项目证书,对无项目证书的工程项目,纳税人应提供书面材料,材料内容包括工程施工地点、工程总造价、参建单位、联系人、联系电话等;
  6.代扣代缴完税凭证(已由总承包单位代扣代缴税费款的);
  7.税务机关要求提供的其它材料。

  第二十九条 税务机关对代开发票的建筑业纳税人一律实行“先税后票”,同时应按建筑工程项目逐户录入建筑业项目管理电子台账,逐笔登记代开发票代码、发票号码、开具金额等发票明细。

  ……” 

  根据《中华人民共和国营业税暂行条例》中华人民共和国国务院令第540号第十一条已取消第二款“建筑安装业务实行分包或者转包的,以总承包人为扣缴义务人”的规定故上述6.代扣代缴完税凭证(已由总承包单位代扣代缴税费款的)可由完税凭证代替。


 
扫一扫在手机打开当前页面