您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 其他财政信息
 

二七区块旧城改造契税减免常见问题解答

发布日期:2015-04-07 来源:浙江金华财税门户网站 字号:[ ]

  1、问:我是二七区块旧城改造被征收户,选择了货币补偿,我重新买房怎么享受契税减免?
  答:根据《财政部 国家税务总局关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》文件规定,居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税(减按1.5%的税率征收契税,符合个人购买90平方米以下家庭唯一住房的减按1%征收,下同)。
  2、问:我是二七区块旧城改造被征收户,选择了房屋产权调换,我是否要交契税?
  答:根据《财政部 国家税务总局关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》文件规定,居民因个人房屋被征收而选择房屋产权调换,并且不缴纳房屋产权调换差价的,对新换房屋免征契税;缴纳房屋产权调换差价的,对差价部分按规定征收契税。
  3、问:我是二七区块旧城改造被征收户,选择了货币补偿,我原先被征收的是住宅,现在要买商铺,契税能享受减免吗?房价超出被征收补偿款的部分如何征税?
  答:能享受契税减免。根据《浙江省财政厅关于契税征管若干政策的通知》文件规定,因房屋、土地被征收后重新承受房屋、土地权属的,不论补偿前后是房屋或土地、住宅或非住宅、普通住宅或非普通住宅,与原房性质是否一致,对超出土地、房屋被征收补偿和安置补助总额的部分,统一减按1.5%的税率征收契税(符合个人购买90平米及以下家庭唯一住房的减按1%征收)。
  4、问:我是二七区块旧城改造被征收户,选择了货币补偿,我原先被征收房产的面积是50平米,现在新购房产的面积是100平米,如何享受契税减免政策?
  答:如果被征收人选择了货币补偿,则享受“居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税”政策。
  5、问:我是二七区块旧城改造被征收户,选择了货币补偿,征收契税减免有没有有效期,如果我近期没有购房打算,要过两年再买房,还能享受契税减免吗?
  答:只要是在政府发布房屋征收红线公告以后购买的房屋,均可凭《房屋征收补偿协议》享受总补偿金额以内的契税减免政策。过几年再买房,也可以享受契税减免政策。
  但如果是使用购房券的,需按《婺城区二七区块旧城改造房屋征收补偿购房券使用办法》执行。
  6、问:我是二七区块旧城改造被征收户,选择了货币补偿,我在政府发布征收公告之前就买了房子,缴纳的契税能退吗?
  答:根据《婺城区二七区块旧城改造房屋征收补偿方案》文件规定,在征收公告之日起前一年内被征收人已购置房屋并缴纳契税的,并在征收公告规定的搬迁期限内签订征收补偿安置协议的,可以凭《房屋征收补偿协议》、已购房合同、契税完税证等资料,由征收部门补偿给被征收人原房屋征收补偿价以内计征的契税。
  7、问:我是二七区块旧城改造被征收户,选择了货币补偿,我在政府发布征收公告之前就买了商品房期房,现在能凭《货币补偿协议》减免契税吗?
  答:根据《婺城区二七区块旧城改造房屋征收补偿方案》文件规定,在征收公告之日起前一年内,被征收人本人已签订购买期房合同但未缴纳契税的,且未享受《婺城区二七区块旧城改造房屋征收补偿方案》第十二条第(三)款优惠政策的,可以在缴纳契税时凭《货币补偿协议》享受契税减免政策。
  8、问:我是二七区块旧城改造被征收户,选择了货币补偿,在征收公告后买了房产,当时《货币补偿协议》还没签,契税已经按3%缴纳,现在协议已签且已经生效,原先已缴纳的契税能退吗?
  答:被征收人在征收公告后已购置房屋并缴纳契税的,可以凭《货币补偿协议》和已缴纳契税的税票等资料,到市地税直属分局办理退税。
  9、问:我是二七区块旧城改造被征收户,选择了货币补偿,获得房屋补偿款200万元,但是新买的房子只有100万元,在缴纳契税时也享受了契税减免,下次买房还可以享受契税减免吗?
  答:可以。纳税人享受契税减免限额为《房屋征收补偿协议》总补偿金额,如征收补偿金额大于安置房价格的,超出部分的征收补偿金额原则上允许在下一套安置房中予以抵扣直至抵完为止。
  10、问:我是二七区块旧城改造被征收户,是个体工商户,选择了货币补偿,我重新买房能享受契税减免吗?
  答:可以。根据我省契税政策和《国家税务总局关于城镇房屋拆迁契税优惠政策适用对象的批复》文件,契税减免的减免主体为被征用、占用土地、房屋的所有权人或共有权人以及领取拆迁补偿款的被拆迁公有住房的承租人。
  本网站发布的文章凡有注明"来源某处"的文/图等稿件均为转载稿,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人经过我站允许从本网转载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如本网转载的文章涉及版权等问题,请作者或版权所属机构及时来电或来函联系。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: