您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 其他财政信息
 

支持创业创新财政扶持政策

发布日期:2015-07-29 来源:金华日报 作者:张帅 王国芳 孙倩 陈炜 施羚爽 字号:[ ]

  1.创业启动资金
  鼓励高校教师和科研院所专家带技术、带项目在市区创办网络经济企业。对符合相关条件、在市区落地的网络经济项目,经认定后可申请创业启动资金。鼓励在校大学生积极投身金华网络经济,对大学生在校接受孵化并在市区落地的网络经济创业项目,经认定后可申请创业启动资金。
  申请对象要求:
  a.高校教师、科研院所专家带技术、带项目在市区注册登记、创办具备企业法人资格,按规定纳入统计体系,具有健全的财务管理制度的网络经济企业。高校教师、科研院所专家以货币、无形资产等形式参股投资的,股权比例须达到50%以上。
  大学生在校接受孵化并在市区注册登记、创办具备企业法人资格,按规定纳入统计体系,具有健全的财务管理制度的网络经济企业。
  b.高校教师指全日制高等学校中具有中级以上(含)专业职务、职称的在职教师;专家指省级以上科研院所中具有中级以上(含)专业技术职务、职称的在职研究人员。
  大学生是指全日制高等学校在校期间接受孵化辅导的在校学生和毕业两年内的学生(含研究生)。
  资助标准:
  符合条件的高校教师、科研院所专家在市区落地(企业注册)的网络经济创业项目,注册资本在50万元(含)以上的,按其实际到位注册资本的10%给予创业启动资金资助,最高不超过50万元。
  符合条件的大学生在市区落地(企业注册)的网络经济创业项目,注册资本在20万元(含)以上的,按其实际到位注册资本的10%给予创业启动资金资助,最高不超过10万元。
  资助金额不超过企业实际到位的货币资本金。
  申请程序:
  a.申请人提交创业项目评审材料各一式二份;
  b.所在区网络经济主管部门、财政局初审推荐汇总;
  c.市网络经济发展局、市财政局对申报材料进行形式审查,组织相关部门和专家对申报项目进行评审(答辩),提出创业启动资金资助意见。经公示后确定创业项目创业启动资金资助额度,报市政府批准后下达资助额。
  注意事项:
  a.高校教师、科研院所专家和大学生应于创业项目落地(企业注册)前或企业注册登记半年内提出创业项目创业启动资金资助申请。
  b.高校教师、科研院所专家在市区落地的网络经济创业项目,应具备一定的核心技术,拥有自主知识产权,产业化前景较好。
  c.大学生在市区落地的网络经济创业项目,应是在校接受孵化,拥有自主知识产权,具有一定产业化前景的网络经济创业项目。
  d.创业启动资金分二期拨付,在项目落户(企业注册)并运行正常一个月后,申请人可提交创业启动资金申拨材料。核实后,予以拨付第一期资助资金,最高不超过资助额度的60%。其余资金根据项目计划书考核评估情况,于考核合格后拨付。
  2.三年“零房租”
  婺城区、金东区(金义都市新区)、金华经济技术开发区3年内各腾出30万平方米以上闲置房产用于发展网络经济。对引进和培育的网络经济企业,实行3年“零房租”。
  申请对象要求: 
  1.在属地网络经济主管部门备案并纳入统计系统,依法在市区取得工商营业执照,并在国、地税部门登记纳税的网络经济企业。
  2.新注册企业的租用房产,应在经批准的规划范围内或列入市区年度盘活存量房产计划范围。
  申请程序:
  a.申请人提交相关申请材料;
  b.各区网络经济主管部门、财政局初审并签署意见;
  c.市网络经济发展局、市财政局复核,确定享受“房租补贴”企业名单及补助额度,并进行公示,经公示无异议的,报市政府批准后下达补助资金。
  提交材料:
  申报企业须填写《网络经济企业房租补助申报表》,并附上相关证明材料,一式四份。相关证明资料均需企业签章,主要有:a.企业营业执照(副本)、组织机构代码证、税务登记证复印件。b.企业年度财务会计报表、税务部门出具的纳税证明。c.企业用房租赁合同复印件。d.企业用房租赁费用正式票据和支付凭证复印件。e.企业劳动年检报表、本地社会保险交纳凭证复印件。f.其他相关的证明材料。
  注意事项:
  a.房租补贴按照先交后补的方法,一年集中申报一次。
  b.申请房租补助的企业必须保证所有申报材料的真实性,所租用房产不得转租,如有弄虚作假、违法或严重违规行为,经核查属实,三年内取消其申请财政补助的资格,并予以通报。已发给补助的,企业应无条件全额返还,触犯法律的追究相关法律责任。
  c. 补助时间:企业注册至《实施意见》施行日不满三年的,按实际剩余时间计算。《实施意见》施行日以后注册的企业,从注册当月起计算,政策享受期限为三年。
  d.补助价格标准:自《实施意见》施行当年起,由市网络经济发展局会同有关部门每两年按不同区域出台房租指导价,确定企业房租补助价格标准。企业实际房租价格高于指导价的,按指导价给予补助;低于指导价的,按实际租房价格给予补助。
  e.若为办公用房,企业实际租房面积高于补助面积标准的,按补助面积标准给予确定;低于补助面积标准的,按实际租房面积确定。若为仓储用房(仅限电子商务企业) ,仓储用房面积按核定的企业办公用房补助面积的1∶4配套。企业实际租房面积高于补助面积标准的,按补助面积标准给予确定;低于补助面积标准的,按实际租房面积给予确定。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面