您所在的位置: 市政府及办公室 > 公开年报

金华市2008年政府信息公开年度报告

索引号: 发布机构: 市政府及办公室 发文时间: 2009-03-31
文号: 主题分类: 登记号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,特向社会公开2008年金华市政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项和附表,共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日起至2008年12月31日止,范围、内容含市政府及各部门。本报告的电子版可在“中国金华政府门户网站——政府信息公开专栏”(www.jinhua.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与金华市政务公开领导小组办公室联系(地址:金华市八一南街801号,邮编321017,电话:82469911,传真:82469841,电子邮箱:sgkb@jinhua.gov.cn)。
  一、概述
  推进政府信息公开是我市贯彻实施《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2008年本市政府信息公开工作全面推开,基本完成了《条例》规定和上级要求的各项工作目标任务。一是完成了政府信息公开目录和指南的编制,政府信息公开内容逐步完善;二是完成了政府信息查阅场所和依申请公开受理点建设,政府信息公开平台、载体建设得到加强;三是制定出台了政府信息公开涉密管理、责任追究等规范性文件,政府信息公开制度机制逐步健全;四是建立健全了政府信息公开领导体制和工作机构,组织领导体系和工作网络得到加强;五是建立健全了考核制度和监督机制,监督保障制度机制进一步完善。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容
     市政府及各部门对2003年以来的政府信息进行了梳理,并编制了目录和指南。2008年市政府及其部门、单位(含垂直领导部门、部分市属公共企事业单位)主动公开政府信息16899条,其中政策法规类信息3351条,占19.8%;业务类信息1382条,占8.2%;规划计划类信息276条,占1.6%;其他类信息(机构介绍、动态信息等)11890条,占70.4%。市政府主动公开政府信息1280条,其中,政策法规类信息1157条,占90.39%;规划计划类信息5条,占0.39%;其它类信息118条,占9.22%。市政府部门主动公开政府信息11646条,其中,政策法规类信息1666条,占14.31%;业务类信息1083条,占9.30%;规划计划类信息203条,占1.74%;其它类信息8694条,占74.65%。垂直领导部门主动公开政府信息1768条,其中政策法规类信息182条,占10.29%;业务类信息219条,占12.39%;规划计划类信息48条,占2.72%,其它类信息1319条,占74.60%。市属公共企事业单位主动公开信息2205条,其中政策法规类346条,占15.69%;业务类信息80条,占3.63%;规划计划类信息20条,占0.91%;其它类信息1759条,占79.77%。主动公开信息量较大的部门是市发改委、市公安局、市农业局、市环保局、市经济技术开发区管委会等部门。
  1、管理规范和发展计划
  规范性文件方面,公开了市政府及各部门产生的规范性文件,如《金华市区社会保险费征缴管理实施办法》、《金华市区贯彻执行〈工伤保险条例〉实施细则》、《金华市政府信息公开责任追究暂行办法》、《金华市政府信息公开涉密管理暂行办法》等。
  2、与公众密切相关的重大事项
  民生工作方面,公开了市区扩大就业工作计划、金华市公民权益依法保障行动计划等;影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了有关应急预案,有关汛情、台风的预报及防范措施,2008年雨雪冰冻灾害预报及防范措施,援助四川抗震救灾工作情况,三鹿奶粉事件等突发公共事件的处置情况等信息;土地征用、房屋拆迁等方面,公开了房屋拆迁补偿标准、拆迁许可证、建设项目用地批文及审批结果、经济适用房分配、经营性土地出让、土地使用权出让结果等信息;公共卫生方面,公开了事故鉴定情况、卫生行政处罚依据、卫生行政处罚情况、医疗纠纷争议处理、医疗收费标准、执业医师注册、医疗服务承诺、卫生监督、疾病预防、妇幼保健、社区卫生、中医工作、突发公共卫生事件处置情况等信息;教育方面,公开了义务教育收费、教育费用减免等方面政策和公众教育收费、中小学招生考试、教师招聘录用及职务评审、教师资格认定和民办教育机构审批等方面信息;社会保障、劳动就业方面,公开了市区养老、医疗、失业、工伤和生育五大社会保险,劳动力市场工资指导价位,在岗职工平均工资,以及市区最低工资标准等方面信息;民政方面,公开了社会救助标准、养老福利机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等信息;其他方面,公开了公共企事业单位办事公开的内容、服务承诺、服务标准、收费标准,以及公交线路调整、水费、电费、住房公积金等信息。
  3、公共资金使用和监督
  公开了2008年政府采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况,以及中介代理机构、评审专家等方面信息;公开了市政府财政预算、决算以及审计情况等信息,如《关于2007年全市和市本级财政预算执行情况及2008年全市和市本级财政预算草案的报告》;公开了国有土地招挂拍信息等。
  4、政府机构和人事
  公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况等信息,包括市政府领导简介、分工,市政府部门管理职能、内设机构和直属单位、领导人介绍、人事任免等信息;公开了公务员招考、录用,公开选任干部的条件、程序、结果,以及事业单位人事招聘等方面情况,如2008年金华市公务员招录简章等。
  5、重大决策草案
  公开了涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规划、规定、计划、方案等草案,充分听取公众意见,如九峰水库、金华市公共卫生中心、江南假日公园改造等重点工程,人民东路路面改造,东市街、迎宾大道等市区10条道路亮灯工程等政府投资项目和市政府10件实事等。
  (二)公开形式
  1、互联网
  “中国金华”政府门户网站设立了“政务公开”和“政府信息公开”两个栏目。公民、法人或者其他组织可通过“中国金华”门户网站的“政务公开”和“政府信息公开”两个子栏目,查阅金华市各级政府及其部门、垂直领导部门,以及部分公共企事业单位主动公开的政府信息;“中国金华”门户网站还设立了“依申请公开”表格下载和“依申请公开受理箱”(目前暂未开通,暂时只受理政府信息依申请公开受理点的书面申请)。为方便市民查阅市政府及其部门主动公开的政府信息,“中国金华”门户网站的政府信息公开专栏实现了分类检索查询功能,并与各政府部门的自建网站实现了信息共享。
  2008年5-12月《条例》实施后“中国金华”门户网站的政府信息公开栏目访问量达50307人次,市政府部门自建门户网站有关政府信息公开访问量约395.9万人次。
  2、中国金华城市之窗
2008年5月1日《条例》实施以后,市政府在位于市中心的电子大屏幕“中国金华城市之窗”,公开发布社会公众关注的热点信息,共发布11期、27条,58678字。
  3、公共查阅点
  市政府在市行政服务中心(办事大厅)、市档案馆、严济慈图书馆、少儿图书馆设立了政府信息公共查阅点,目前已汇集了40个市政府部门、10个垂直领导部门、82个市属公共企事业单位主动公开的政府信息,纸质全文605件,纸质目录605条,电子目录2406条,电子全文16899件。
  4、114阳光政务信息服务平台
  市政府在“电信114号码百事通”开设了“114阳光政务信息服务平台”,截至2008年12月31日,已汇集了96个市级机关部门、单位(含部分党群部门、公共企事业单位)政务信息705条、办事流程1215个、对外服务电话1258个,2008年全市总访问量达304321人次。
  5、政府公报
  通过《金华政报》公开重要行政法规、规范性文件与经济社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息,《金华政报》每月25日出版,向全市各级行政机关、事业单位、规模以上企业、居委会、村委会、人大代表、政协委员、党代表、离休干部、部分退休老干部等免费发放,每期发放量10000份。
  6、新闻发布会
  2008年,市政府举行新闻发布会8场,发布重要信息48项,回答记者问题80个以上,主要围绕经济建设、社会事业、政府建设等政府高度重视,社会广泛关注的话题。市政府部门举行新闻发布会约55场,发布信息约65条,回答记者提问约70个。
  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
  (一)依申请公开情况
  1、申请情况
  市政府在市行政服务中心(办事大厅)设立了政府信息依申请公开受理点。指定市政务公开领导小组办公室(市公开办)具体负责受理和处理依申请公开事务。2008年市级行政机关共受理政府信息公开申请46件,分别为市政府收到5件(其中:书面申请2件,电话申请3件),市规划局收到12件、市经济开发区管委会收到11件、市国土资源管理局收到5件、市建设局收到5件、市发改委收到4件、市民政局收到1件、市劳动和社会保障局收到1件、市工商局收到1件、人民银行金华市中心支行收到1件。申请内容主要涉及用地批文、用地规划许可、房屋拆迁、房产登记、挖沙许可、小区垃圾处理费收取及使用情况、建设工程许可、环保审批文件、抗震救灾具体情况、农村信用社网点、邮政储蓄和农业贷款情况、农业龙头企业命名情况、邮政报刊亭设置批文、案件处罚等方面信息。
  2、申请处理情况
  在46件政府信息公开申请中,已答复的有46件。在46件答复中,“同意公开”的44件,占比95.65%,按信访处理1件,免予公开1件。其中市政府收到的5件,“同意公开”2件,转市政府相关部门处理3件,市政府相关部门“同意公开”3件。
  (二)咨询情况
  2008年,共有97654人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询12051人次、网上咨询9633人次、电话咨询75970人次。
  在市级机关中,接受咨询量列前三位的是:市劳动保障局、市环保局、市财政(地税)局。咨询内容主要涉及环境保护、税收政策、城市管理、规划管理、城市建设等方面的信息。
  (三)意见建议情况
  2008年,市政府通过“中国金华”门户网站设立的“政府信息公开意见箱”,收到针对我市各级行政机关有关政府信息公开事务的意见建议51件,内容主要集中在土地征用、违章建房、民工工资、律师管理、出租车管理、政府工作人员违规违纪,以及政府信息公开行为规范等方面。
  (四)不予公开政府信息情况
  2008年,市级行政机关不予公开政府信息556条(件),全部为“密级”文件或人事、编制等其他涉密信息。另外,公安、计生、统计等部门的涉密信息资料也属不予公开范围。
  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2008年,市政府未收到有关政府信息公开行政复议申请。
  2008年,市本级未发生针对行政机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。
  五、政府信息公开事务支出、收费及减免情况
  2008年市政府用于政府信息公开公共查阅点、依申请公开受理点配设电脑、打印机、触摸屏、网络服务器等设备以及软件开发等前期费用支出31.78万元。
  2008年各行政机关对依申请提供的政府信息未收取复印、递送等成本费用。
  六、工作机构和工作人员
  市政府指定市政务公开领导小组办公室(市公开办)为政府信息公开工作机构,具体承担政府信息公开日常工作。
市公开办从事政府信息公开专职工作人员3人,市政府各部门从事政府信息公开工作专、兼职人员105人。
  七、工作存在的主要问题及改进情况
  目前,我市的政府信息公开工作在公开内容的全面性、公开行为的规范性、公开形式的便民性,以及加强基础性工作等方面还存在不足。尤其是政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求存在差距,政府信息公开行为规范性和公开形式便民性有待提高。
下步将围绕完善、深化、创新的工作思路,做好查漏补缺,完善提高、深化创新工作,争取在新的一年有新的特点、新的突破。主要考虑从以下三个方面进一步改进:一是以社会需求为导向,深化政府信息公开内容;二是全面贯彻落实《条例》,规范政府信息公开行为;三是以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作;四是营造《条例》实施的良好社会氛围,加强宣传培训工作。

  八、其他需要报告的事项
  本年度无其它需要报告的事项。
  九、附表
  1、主动公开情况统计
  2、依申主公开情况统计
  3、咨询情况统计
  4、申诉情况统计
                                                                                                                              金华市政务公开领导小组办公室
                                                                                       2009年3月20日
 
1.主动公开情况统计

  

指   标
单位
数量
主动公开信息数
16899
其中:政策法规类文件数
3351
业务类信息量
1382
规划计划类信息量
276

2.依申请公开情况统计

  

指   标
单位
数量
申请总数
46
其中:1.市政府
5
2.市规划局
12
3.经济开发区管委会
11
4.国土资源管理局
5
5.市建设局
5
6.市发改委
4
7.市民政局
1
8.市劳动和社会保障局
1
9.市工商局
1
10.人民银行金华市支行
1
对申请的答复总数
46
其中: 1.同意公开
44
2.按信访处理
1
3.免予公开
1

  3.咨询情况统计

  

指   标
单位
数量
提供与政府信息公开有关事务咨询
人次
97654
网上咨询数
人次
9633
现场接待人数
人次
12051
电话咨询
人次
75970

  4.申诉情况统计表

  

指   标
单位
数量
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0
收到针对我市各级行政机关有关政府信息公开事务的意见建议
51



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面