您所在的位置: 市政府及办公室 > 公开年报

金华市2009年政府信息公开年度报告

索引号: 发布机构: 市政府及办公室 发文时间: 2010-03-24
文号: 主题分类: 登记号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特向社会公开《2009年金华市政府信息公开工作年度报告》。本年度报告由情况概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开和不予公开及咨询情况,政府信息公开意见箱办理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开事务支出、收费及减免情况,工作机构和工作人员情况,存在的主要问题和改进措施,其它需要报告的事项和附表,共九个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限:2009年1月1日至2009年12月31日。本年度报告的电子版可在“中国金华”政府门户网站——政府信息公开专栏(www.jinhua.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与金华市政务公开领导小组办公室联系(地址:金华市八一南街801号,邮编321017,电话:82469911,传真:82469841,电子邮箱:sgkb@jinhua.gov.cn)。

       一、概述
        推进政府信息公开,是我市加强政府自身建设,促进依法行政的重要举措,是深化政务公开,打造阳光政府,建设责任政府、法制政府、廉洁政府、服务政府和人民满意政府的一项重要内容。2009年,我市进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,着力完善、规范、创新、突破,在深化公开内容、完善组织机制、拓宽公开渠道、健全监督保障机制等方面取得了新进展。
        1、不断深化政府信息公开内容。市政府及办公室、市政府部门进一步扩大信息公开范围,增加信息公开内容。市政府及办公室在主动公开应当公开的政府信息的基础上,将涉及国计民生、与百姓生产、生活密切相关的政府信息列入重点公开内容。市环保局将“领导职务消费”等信息列入信息公开内容。市规划局推行“阳光规划”的做法得到建设部充分肯定和推广。市公安局在该局门户网站“金华公安服务在线”上开办自选车牌号等各类公安业务。
        2、进一步拓宽政府信息公开渠道。我市将市政府及市政府办公室发布的一些涉及国计民生,与百姓生产、生活密切相关的重要信息,在市政府网站、政府公报、政府信息公共查阅点、新闻媒体公开的基础上,还通过闹市区商业步行街上的大型电子屏和电信114阳光政务信息服务平台向社会公开,进一步提高政府工作透明度。市政府在市行政服务中心(办事大厅)设置依申请公开受理点的基础上,又在市图书馆(严济慈图书馆)、市少儿图书馆、市档案馆等三个信息公开查阅点增设政府信息依申请公开受理业务。市公安局在该局门户网站开通的“金华公安服务在线”上设置政府信息公开专栏。金华电业局开通e路通服务平台,进一步拓展电力服务和公开平台。
        3、市、县(市、区)两级政府信息公开工作机构进一步加强。为进一步加强我市的政府信息公开工作,市编委对市政务公开办公室组织机构作了进一步的明确。婺城区政务公开办公室增加1名工作人员。浦江县将政府信息公开工作机构(县政务公开办公室)由县纪委调整到县政府办公室,并确定为正局(科)级单位,编制2名,1名副局(科)级专职副主任、1名具体工作人员。
        4、政府信息公开监督保障机制进一步健全完善。2009年,我市进一步健全完善了政府信息公开考核制度,市委、市政府将政府信息公开工作列入市政府部门年度考核内容,市公开办根据《条例》的要求及工作实际,进一步细化了市级机关部门政府信息公开工作考核细则,使之更具可操作性。市政府还将信息公开工作列入对县(市、区)政府依法行政考核内容。婺城区、兰溪市、东阳市、义乌市、永康市、武义县、磐安县健全了政府信息公开工作年度考核制度。
        5、进一步加强监督检查。2009年,本市进一步加大对政府信息公开工作的监督检查力度,健全了常态化管理与重点监督检查相结合的监督保障机制。市政务公开办公室每季度都对市政府部门和县(市、区)政府的网上公开情况进行常规检查,及时发现问题,通报相关情况。在加强常规检查的同时,市公开办多次组织对县(市、区)政府和市政府部门、公共企事业单位、乡镇政府的信息公开工作开展专项检查,下发检查通报5期。
        二、政府信息主动公开情况
        自2008年5月1日《条例》实施以来,本市累计主动公开政府信息129436条。2009年本市新增主动公开政府信息37653条,其中市政府及其部门(含实行垂直领导部门、市级公共企事业单位)新增主动公开政府信息10463条;县(市、区)政府新增主动公开政府信息27190条。
        在市政府及其部门新增主动公开政府信息中,政策法规类信息797条,占7.62%;业务类信息108条,占1.03%;规划计划类信息97条,占0.93%;其他类信息(机构介绍、动态信息等)9461条,占90.42%。(1)市政府及市政府办公室新增主动公开政府信息187条,其中,政策法规类信息156条,占83.42%;规划计划类信息1条,占0.53%;其它类信息30条,占16.05%。(2)市政府部门新增主动公开政府信息6221条,其中,政策法规类信息516条,占8.29%;业务类信息66条,占1.00%;规划计划类信息64条,占0.97%;其它类信息5575条,占89.74%。(3)实行垂直领导部门新增主动公开政府信息3124条,其中政策法规类信息72条,占2.30%;业务类信息8条,占12.39%;规划计划类信息28条,占0.90%;其它类信息3016条,占96.54%。(4)市级公共企事业单位新增主动公开信息931条,其中政策法规类53条,占5.70%;业务类信息34条,占3.65%;规划计划类信息4条,占0.43%;其它类信息840条,占90.22%。主动公开信息量较大的部门是金华经济开发区管委会、市环保局、市财政(地税)局、市发改委、市科技局、市国土资源局等部门。
        在县(市、区)政府新增主动公开政府信息中,政策法规类信息7659条、业务类信息9790条、规划计划类信息642条、其他类信息9096条。
        (一)公开范围和内容
        1、规范性文件和规划计划
        (1)规范性文件方面,公开了市政府及其部门制定的规范性文件,如《金华市人民政府关于加强农业标准化工作的意见》、《金华市人民政府关于推进政策性农业保险的实施意见》、《金华市区困难群众医疗救助办法》、《金华市区抚恤优待对象医疗保障实施办法》、《金华市规划管理技术规定》等。(2)规划计划方面,公开了市政府及其部门制定的规划计划类文件,如《关于金华市2008年国民经济和社会发展执行情况与2009年国民经济和社会发展计划草案的报告(摘要)》、《金华市2009年新增中央投资项目计划》、《金华市区住房规划(2008-2010)》等。
        2、与公众密切相关的重大事项
        (1)公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面信息,如《甲型H1N1流感防控工作方案,应急处置方案》、《关于加强气象灾害防御工作意见》、《对口支援青川县孔溪乡地震灾后重建资金管理意见》等。(2)公开了土地征收、土地出让、住房保障、房屋拆迁等方面信息,如《金华市区征地综合补偿标准》、国有建设用地使用权招挂拍公告、《金华市区廉租住房保障办法》、《金华市区经济适用住房管理办法》等信息。(3)公开了医疗、医政管理、公共卫生等方面信息,如《2009年金华市“十小”行业质量安全小餐饮卫生整治与规范工作计划》、事故鉴定情况、卫生行政处罚依据、卫生行政处罚情况、医疗纠纷争议处理、医疗收费标准、医疗机构检验、执业医师考试注册、医疗服务承诺、卫生监督、疾病预防、妇幼保健、社区卫生、中医工作等;公开了农村卫生工作及新型农村合作医疗、农民健康体检有关工作;公开了爱国卫生、创建国家卫生城市和市区医疗卫生设施基本建设情况。(4)公开了教育方面信息,如教育收费项目、金额、学生资助政策等;公开了中小学招生考试、教师招聘录用及职务评审、教师资格认定和民办教育机构审批等事项的程序和条件。(5)公开了社会保障、劳动就业等方面信息,如《关于扶持金华市区失业人员自主创业的若干意见》、《关于加强普通高校毕业生就业工作实施意见》、《关于建立金华市区居民社会养老保险制度的意见》、《市区最低工资标准》等。(6)公开了民政、社会救助等方面信息,如《关于调整市区最低生活保障救助标准的通知》,以及社会救助标准、养老福利机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等。(7)其他方面,公开了公共企事业单位办事公开的内容、服务承诺、服务标准、收费标准,以及城乡公交一体化实施方案及实施情况等信息。
        3、公共资金使用和监督
        (1)公开了2009年政府采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况,以及中介代理机构、评审专家等方面信息,如《金华市2009年度政府采购目录及标准》、《金华市2009年度政府采购目录分类表》。(2)公开了市政府财政预算、决算以及审计情况等信息,如《关于2008年全市和市本级财政预算执行情况及2009年全市和市本级财政预算草案的报告》等。
        4、政府机构和人事
        (1)公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况等信息,包括市政府领导简介、分工,市政府部门管理职能、内设机构和直属单位、领导分工、人事任免等信息。(2)公开了公务员招考、录用,选任干部的条件、程序、结果,以及事业单位人事招聘等信息,如2009年金华市公务员招考录用计划、政策、程序、结果等信息。
        5、重大决策
        公开了涉及公民、法人或者其他组织重大利益,具有重大社会影响的决策、规划、规定、计划、方案等信息,充分听取公众意见。如金华市体育中心规划方案、市民广场提档改造方案、市区江南沿江绿带提档升级方案等重点工程,八一南路拓宽改造和通济桥拓宽改造工程等政府投资项目和2009年市区重点实事等。
        (二)主动公开形式
        本市信息公开已形成包括政府网站、政府公报、新闻发布会、国家档案馆、公共图书馆和行政服务中心(办事大厅)的信息公开查阅点,公共场所电子屏、电信114阳光政务信息服务平台、广播电台《行风热线》等在内的覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开形式,努力满足群众获取和利用公共信息资源的需求。
        1、政府网站
        “中国金华”门户网站设有“政务公开”和“政府信息公开”两个专栏,下设信息公开目录、信息公开指南、年度报告、最新信息、监督投诉等子栏目,还设有信息类别查询和“依申请公开受理箱”,并设置了“市政府信息公开意见箱”,听取公众对政府信息公开工作的意见建议,还与市政府部门的自建网站和各县(市、区)政府网站建立了链接,方便公众查阅本市各政府机关主动公开的政府信息。本年度通过“中国金华”门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息的有386354人次,通过市政府部门自建门户网站查阅政府信息的约有200万人次。
        2、政府公报
        本年度《金华政报》发布12期,每月25日出版,向全市各级行政机关、事业单位、规模以上企业、居委会、村委会、人大代表、政协委员、党代表、离休干部、部分退休老干部等免费发放,每期发放量约10000份。主要发布重要行政法规、规范性文件与经济社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。
        3、公共查阅点
        2009年,市档案馆、市图书馆(严济慈图书馆)、市少儿图书馆、市行政服务中心(办事大厅)设立的市政府信息公开查阅点,汇集了市政府及40个市政府部门、10个垂直领导部门、82个市级公共企事业单位主动公开的政府信息37653条。市档案馆信息查阅中心收到市政府部门报送的纸质文件734件,主动公开528件,纸质目录528条。
        4、中国金华城市之窗
        2009年,市政府通过位于市中心商业步行街上的“中国金华城市之窗”电子大屏幕,向社会公开公众关注的热点信息14期、30条。
        5、新闻发布会
        2009年,市政府举行新闻发布会、通报会12场,涉及12个主题,回答记者问题50个以上,主要围绕经济建设、社会事业、高校毕业生就业、城乡公交改革、新农村建设等政府高度重视,社会广泛关注的话题。市政府部门举行新闻发布会20多场,发布信息60多条,回答记者提问130多个。
        6、114阳光政务信息服务平台
        截至2009年12月31日,电信114阳光政务信息服务平台累计汇集了本市各级行政机关(含部分党群部门、公共企事业单位)政务信息14171条,其中办事流程5262个、对外服务电话6885个。2009年新增信息464条、更新信息786条,删除过期信息或不准确信息76条。本年度通过114阳光政务信息服务平台查询政府信息的有183245人次。
        7、广播电台《行风热线》节目
        2009年,42家市级机关部门(单位)的领导和业务骨干于每周一至周五轮流在广播电台《行风热线》节目上线,发布政务信息,倾听百姓呼声,排解百姓困难。本年度《行风热线》节目共播出363期,特别节目76期,大型活动1期,上线的部门领导和业务骨干1239人次,接听电话857个,解决群众关注的各类热点、难点问题1087个。
        三、政府信息依申请公开、不予公开及咨询情况
        (一)依申请公开情况
        1、申请情况
        2009年,本市各级行政机关共收到政府信息公开申请84件,其中市政府收到5件,市政府部门收到23件,县(市、区)政府及其部门收到56件。内容涉及“三公消费”、征地批文及政策、建筑工程、物业管理资质、规划许可、公路建设、行政处罚结果、农村养老保障等方面信息。
        2、申请处理情况
        在收到的84件政府信息公开申请中,受理84件,已答复84件,其中:“同意公开”66件,占78.6%;同意部分公开的2件,占2.4%;不予公开8件,占9.5%;信息不存在1件,占1.2%;非《条例》所指政府信息4件,占4.8%;申请内容表述不清楚1件,1.2%;非本机关公开职责权限范围2件,占2.4%。
        (二)咨询情况
        2009年,共有943462人次通过各种方式向本市行政机关咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询236647人次、网上咨询20345人次、电话咨询675710人次、来信咨询326件次、公共查阅点咨询10434人次。
        在市级机关中,接受咨询量较多的部门的是:市国土资源局、市公安局、市财政(地税)局、市行政执法局、市建设局、金华电业局。咨询内容主要涉及土地征用、环境保护、税收政策、城市建设、规划管理、劳动保障、城市管理、供电服务等方面的信息。
        (三)意见建议情况
        2009年,市政府在“中国金华”门户网站的“政府信息公开意见箱”收到网民意见建议57件,本年度回复47件,跨年度回复4件,转有关部门处理6件。内容主要集中在土地征用、违章建房、环境污染、乡村干部违规违纪等方面。
        四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
        2009年,本市行政机关收到有关政府信息公开行政复议申请4件,受理4件,办结4件。
        2009年,县(市、区)发生针对政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案1件,后撤诉。
        五、政府信息公开事务支出、收费及减免情况
        2009年,市政府用于政府信息公开公共查阅点、依申请公开受理点配置的电脑、打印机、触摸屏、网络服务器等设备维护以及完善系统软件等费用支出17500元。
        2009年,本市各级行政机关对依申请提供的政府信息未向申请人收取任何费用。
         六、工作机构和工作人员
        本市政府信息公开工作机构为本市各级政务公开领导小组办公室(公开办)。
        市公开办从事政府信息公开工作专职人员3人,市政府各部门从事政府信息公开工作专、兼职人员128人。县(市、区)公开办从事政府信息公开工作专、兼职人员18人。
        七、存在的主要问题和改进措施
        目前,我市的政府信息公开工作在公开内容的及时性、全面性、公开行为的规范性、公开形式的便民性,以及制度建设和依申请公开等方面还存在不足。尤其是政府机关主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在差距,政府信息公开及时性和便民性有待提高,乡镇政府和公共企事业单位的信息公开基础性工作亟待加强。
        下步将围绕完善、深化、创新的工作思路,做好查漏补缺,完善提高、深化创新工作,争取在新的一年有新的提高。主要考虑从以下三个方面进一步改进:一是以社会需求为导向,深化政府信息公开内容,提高公开工作的针对性和有效性;二是认真贯彻实施《条例》,规范政府信息公开行为,确保信息公开的及时性;三是加大监督检查力度,不断推动信息公开工作落到实处;四是全面推进乡镇政府和公共企事业单位信息公开工作;五是加强宣传,更好地营造政府信息公开的良好社会氛围。
        八、其他需要报告的事项
        本年度无其它需要报告的事项。
        九、附表
        1、主动公开情况统计表
        2、依申请公开情况统计表
        3、咨询情况统计表
        4、申诉情况统计表

  金华市政务公开领导小组办公室

 
2010年3月23日
附表:1.主动公开情况统计表

  

指 标
单 位
数 量
主动公开信息数
37653
其中:1.政策法规类
8456
   2.业务类
9901
   3.规划计划类
739
   4.其他类
18557

  

 

 

 

 

 

2.依申请公开情况统计表

  

指 标
单 位
数 量
依申请公开信息目录数
 
申请总数
84
其中:1.当面申请数
83
   2.网上申请
0
   3.信函申请
1
对申请的答复总数
84
其中:1.同意公开
66
   2.同意部分公开
2
   3.不予公开
8
   4.非本机关信息
2
   5.非《条例》所指政府信息
4
   6.信息不存在
1
      7.申请内容表述不清
1

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.咨询情况统计表

  

指 标
单 位
数 量
提供与政府信息公开有关事务咨询数
人次
943462
其中:1.现场接待数
人次
236647
   2.网上咨询数
人次
20345
   3.电话咨询数
人次
675710
   4.信件咨询数
326
      5.公共查阅点查询数
人次
10434

  
 

  

 

 

 

 

4.申诉情况统计表

  

指 标
单 位
数 量
行政复议数
4
行政诉讼数
0
行政举报数
0
有关政府信息公开的意见及建议
57



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面