您所在的位置: 市政府及办公室 > 公开年报

金华市2015年度政府信息公开工作报告

索引号: 发布机构: 发文时间: 2016-03-16
文号: 主题分类: 政务 登记号:

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的要求,向社会公开《金华市2015年政府信息公开工作年度报告》。本年度报告系综合金华市各县(市、区)政府和市政府各部门的政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括:政府信息公开工作基本概况,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请引起的行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进情况,其它需要报告的事项和附表,共九个部分。本年度报告中所列数据的统计期限:2015年1月1日至2015年12月31日。本年度报告的电子版可在“中国·金华”政府门户网站(www.jinhua.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本年度报告有任何疑问,请与金华市政务公开领导小组办公室联系(地址:金华市八一南街801号,邮编321017,电话:82469911,传真:82469841,电子邮箱:sgkb@jinhua.gov.cn)。

     一、政府信息公开工作基本概况

    2015年,我市各级行政机关认真执行《条例》、《暂行办法》和国务院办公厅、省政府办公厅有关文件精神,进一步深化公开内容、完善制度机制、拓展公开渠道、强化监督保障,稳步推进政府信息公开,取得了较好成效

 1.加大政府网站信息主动公开力度。对照国办对政府网站信息更新的高标准,对政府网站中市政府及各部门、各公共企事业单位所有栏目的信息更新事宜进行持续、多次的检查、通知和通报,消除了僵尸栏目和空白栏目,绝大多数栏目信息公开的及时性明显提高,并较好地通过了国办的检查检测。

完善政府信息公开指南和目录。结合政府网站检查,对政府和部门信息公开目录进行了调整优化。对公开指南进行了复查,及时更新、完善了相关内容。 

认真编制并公开上年度“政府信息公开工作年度报告”。市政府及所属部门全部于法定时限前完成了上年度政府信息公开工作年度报告的编制及上网公开工作。9个县(市、区)政府及绝大多数县(市、区)政府部门和乡镇政府也都完成了上年度报告的编制工作,并在法定期限前通过本县(市、区)政府网站等载体向社会公开。

2.积极推进重点领域政府信息公开。积极推进行政执法权的公开透明运行。重点推行以权力清单、责任清单、负面清单、财政专项资金管理清单为内容的“四清单”上网公开。其中市本级保留由市级部门实际行使的行政权力3938项,全部上网公开。推进建立了权力清单动态调整机制,确保权力清单时效性,确保权力清单统一规范、上下衔接。

 深入推进财政信息公开。市本级和各县市区政府部门单位,按照新《预算法》的要求,除少数涉密单位外,都按要求通过本部门网站或市、县政府门户网站公开了预决算信息和三公经费信息。

认真做好其他重点领域政府信息公开。通过政府网站等平台,多渠道公开征地信息、农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权出让、国有土地上房屋征收与补偿信息、保障性住房、政府采购、工程建设项目等公共资源配置信息学校招生和财务信息、科技管理和项目经费、医疗卫生领域、就业社会保障信息等公共服务信息,环境保护、安全生产、食品药品安全、信用信息等公共监管信息。

3.依法积极稳妥做好政府信息依申请公开。年内依申请公开上升势头更加明显。一是全市行政机关收到的政府信息公开申请数量猛增。面对信息公开申请和行政复议、诉讼大幅度上升以及修改后的《行政诉讼法》实施的新形势,我办从多方着手,依法依规答复和应对,使信息公开行政复议纠错率和行政诉讼败诉率大幅降低,从而对有效保障公民的知情权、参与权、监督权,化解社会矛盾,维护政府权威,促进社会和谐稳定,发挥了积极的作用。

4.注重工作培训。一是开展专兼职公开工作人员培训。利用市政府夜读学法的机会, 组织市政府各部门分管领导和具体工作人员听取浙江大学教授的信息公开专题授课。大多数县(市、区)都按照要求,开展了政府信息公开工作培训。二是将政府信息公开知识列入党校主体班教学内容。三是把政府信息公开列入全体机关干部普法内容。

5.加强督查指导。根据要求,对《2015年政府信息公开工作要点》中明确的市本级所有26个信息公开重点部门,逐个上门调研检查指导。同时每季对各县(市、区)和市政府各部门、单位的政府信息主动公开、依申请公开、行政复议和行政诉讼等方面情况进行全面检测检查和分析,并予以通报。

6.重视信息公开举报办理年内受理群众通过信息公开意见箱举报反映的事项、问题489件。通过电话受理处理群众反映和投诉的各类事项546起,解决了一些事关群众切身利益的问题,受到了群众的好评。  

7.进一步健全政府信息公开渠道。继续开展对市图书馆、市少儿图书馆、市档案馆和市行政服务中心等市政府信息公开查阅点和依申请公开受理点运行维护工作的指导、协调与监督。继续做好广播电台《行风热线》直播节目有关事项的协调、督查工作。

    二、主动公开政府信息情况

      (一)基本情况

《条例》实施以来,全市各级行政机关(含实行垂直领导部门)通过政府门户网站等载体累计主动公开政府信息1199755条。2015年,全市新增主动公开政府信息284232条,其中:市级行政机关(含实行垂直领导部门)新增主动公开政府信息146335条(其中政府网站97891条);县(市、区)级行政机关〈含实行垂直领导部门、乡镇街道政府〉新增主动公开政府信息137897条(其中政府网站106045条)。

   市级行政机关(含实行垂直领导部门)新增主动公开政府信息包括两部分:(1)市政府及市政府办公室新增主动公开政府信息100832条。(2)市政府部门(含实行垂直领导部门)新增主动公开政府信息45503条。

其中市政府及办公室在市政府网站政府信息公开平台公开的信息内容分为:(1)机构信息:市政府领导;市府办领导;内设机构;机构职能。(2)法规文件: 法律法规;市政府工作规则;市政府令;市政府文件;市府办文件;规范性文件;政策解读。(3)规划总结。(4)工作动态:重点实事;通知公告;领导活动;重大事项;政务动态。(5)财政信息:财政预决算;  政府采购。(6)人事信息:人事任免。(7)应急管理:应急预案;突发事件。(8)公开年报。 


 

 (二)公开的主要形式

   1.互联网

  政府网站是政府信息发布的统一平台和信息公开主渠道。在“中国·金华”政府门户网站政府信息公开专栏,设有市政府信息公开、市级部门信息公开、公共企事业单位信息公开、县(市、区)政府信息公开、政府信息依申请公开、市政府信息公开意见箱等子栏目,并与市政府部门的自建网站和各县(市、区)政府门户网站建立了链接,满足和方便公众快速查阅、获取政府信息。

浙江政务服务网金华分厅门户正式上线。权力清单、责任清单、负面清单、财政专项资金管理清单等在浙江政务服务网金华分厅和政府门户网同时公布。

      2.政务微博、微信。

 年内通过政务微博向社会公开政府信息32246条,其中市本级10665条,县(市、区)21581条;通过政务微信向社会公开政府信息25858条,其中市本级10530条,县(市、区)15328条。

   3.公共查阅点

   各级档案馆、图书馆、行政服务中心(办事大厅)设置了政府信息查阅点,同时在行政服务中心(办事大厅)设置政府信息依申请公开受理点,绝大多数部门都在办公室或窗口设置了政府信息查阅点和依申请公开受理点,负责提供信息服务。

   各县(市、区)积极推进基层信息公开工作,进一步依托乡镇(街道)365便民服务中心,村(居)便民服务中心等,深入社区、乡村,为基层群众查阅获取政府信息提供便利。

    4.新闻发布会

    年内市本级举办新闻发布会、通报会54场。县(市、区)行政机关举办新闻发布会、通报会66场。

    5.政府公报

  2015年,市政府公报公开各类文件等政府信息393条。市政府公报向全市各级行政机关、村(居)委会、企事业单位、人大代表、政协委员、党代表、离休干部、部分退休老干部等免费发放,全年7期,每期发放量8000多份。主要发布重要行政法规、规范性文件,与经济社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等重要政府信息。

   6.媒体的舆论监督专栏

   包括金华广电总台和《金华日报》开设的《正风问效》、《市民问政》栏目,金华广播电台开设的《行风热线》栏目,等等。

    三、主动回应社会关切情况

   全年回应公众关注热点或重大舆情2421次,其中市本级351次。积极通过不同渠道、方式回应解读情况,其中参加或举办新闻发布会120次,参加政府网站在线访谈81次,解读政策稿件868篇,通过微博微信回应事件2392次及其他方式回应事件4029次。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

   1.申请受理情况

年内本市各级行政机关共收到政府信息公开申请1793件,其中市政府收到62件,其他市级行政机关收到407件,县(市、区)行政机关收到1324件。包括当面申请288件、信函申请840件、传真申请34件、网上申请631件。申请获取的信息主要涉及土地征用、房屋拆迁及补偿、规划审批、财政信息、行政执法、民族宗教事务等方面内容。

 


 

 

 

 

 

 

 

2015年金华市受理政府信息依申请公开图示:

 


 

  2015各县市区政府信息依申请受理数量分别为:市本级469    、婺城区149 、金东区 73  、兰溪市79   、东阳市82   、义乌市 814  、永康市 35  、浦江县33   、武义县 40  、磐安县19。   图示如下:


 

 2.申请处理情况

    收到的1793件政府信息公开申请全部予以受理,在年底前已经答复办结的为1727件,其中按时办结1677件,占97.1%,延时办结50件,占2.9%。其中:属于已主动公开范围的152件,占 8.8 %;“同意公开”798件,占46.2%;“同意部分公开”56件,占3.2%;“不同意公开”196件,占11.3%;“不属于本行政机关公开”251件,占14.5%;“申请信息不存在”159件,占9.2%;告知作出更改补充数83件,占4.8 %;告知通过其他途径办理数 32件,占1.9%。

 


 

 


 

 

 

    五、因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼情况

   (一)行政复议情况

年内本市行政机关发生因政府信息公开引起的行政复议157件,其中维持具体行政行为78件,占49.7%;被依法纠错22件,占14.01%;其他情形57件,占36.31%。


 

 


 

 

(二)行政诉讼情况

本市行政机关发生因政府信息公开引起的行政诉讼181件,其中维持具体行政行为102件,占56.35%;被依法纠错10件,占5.52%;其他情形69件,占38.12%。


 

 


 


 

    六、政府信息公开的收费及减免情况

   没有因依申请公开提供政府信息而向申请人收取检索、复制成本费用和其他费用。

   七、存在的主要问题和改进措施

  存在的主要问题有:一部分干部的公开意识有待提高;基层信息公开、公开内容的全面性有待改进完善;县(市、区)和乡镇政府的信息公开工作队伍建设亟待加强等。   下步,将认真按照《政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》等中央、省有关文件、会议精神要求,按照以公开为常态、不公开为例外的原则,围绕抓学习、夯基础、勤督查、稳推进、求创新,规范完善政务公开,深入推进政府信息公开,争取在新的一年有明显的提高。

  八、其他需要报告的事项

  本年度无其它需要报告的事项。

   九、附表

     2015年度政府信息公开情况统计表

                                         

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

284232

      其中:主动公开规范性文件数

3020

         制发规范性文件总数

4536

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

393

     2.政府网站公开政府信息数

203936

     3.政务微博公开政府信息数

32246

     4.政务微信公开政府信息数

25858

     5.其他方式公开政府信息数

36490

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2421

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

120

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

57

     2.政府网站在线访谈次数

81

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

39

     3.政策解读稿件发布数

868

     4.微博微信回应事件数

2392

     5.其他方式回应事件数

4029

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

1793

     1.当面申请数

288

     2.传真申请数

34

     3.网络申请数

631

     4.信函申请数

840

  (二)申请办结数

1727

     1.按时办结数

1677

     2.延期办结数

50

  (三)申请答复数

1727

     1.属于已主动公开范围数

152

     2.同意公开答复数

798

     3.同意部分公开答复数

56

     4.不同意公开答复数

196

      其中:涉及国家秘密

0

         涉及商业秘密

0

         涉及个人隐私

4

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

         不是《条例》所指政府信息

187

         法律法规规定的其他情形

5

     5.不属于本行政机关公开数

251

     6.申请信息不存在数

159

     7.告知作出更改补充数

83

     8.告知通过其他途径办理数

32

四、行政复议数量

157

  (一)维持具体行政行为数

78

  (二)被依法纠错数

22

  (三)其他情形数

57

五、行政诉讼数量

181

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

102

  (二)被依法纠错数

10

  (三)其他情形数

69

六、举报投诉数量

798

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

10

  (二)设置政府信息公开查阅点数

589

  (三)从事政府信息公开工作人员数

595

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

16

     2.兼职人员数

579

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

31.5

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

47

  (二)举办各类培训班数

62

  (三)接受培训人员数

人次

5333

 



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面