您所在的位置: 市政府及办公室 > 公开年报

金华市2016年政府信息公开工作年度报告

索引号: 发布机构: 发文时间: 2017-03-10
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的要求,向社会公开《金华市2016年政府信息公开工作年度报告》。本报告系综合金华市各县(市、区)政府和市政府各部门的政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括:政府信息公开工作基本概况,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请引起的行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进情况,其需要报告的事项和附表,共九个部分。本年度报告中所列数据的统计期限:201611日至20161231日。本报告的电子版可在中国·金华政府门户网站(www.jinhua.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与金华市政务公开领导小组办公室联系(地址:金华市八一南街801号,邮编321017,电话:82469911,传真:82469841,电子邮箱:sgkb@jinhua.gov.cn)。

一、政府信息公开工作基本情况

2016年,我市各级行政机关认真贯彻执行《条例》《暂行办法》和中共中央、国务院及其办公厅,省委、省政府及其办公厅有关文件精神,进一步深化公开内容、完善制度机制、拓展公开渠道,稳步推进政府信息公开,取得了较好成效。在清华大学发布的2016互联网+政务服务平台评估单,我市处于领先阶段(四星级)。市公开办年内被市委授予法治金华建设十周年工作先进集体。主要工作有:

    (一)大力拓展政务公开平台渠道,认真做好主动公开

   一是积极发挥政府门户网站信息公开第一平台作用。全年我市主动公开政府信息数量进一步增长,网上信息公开更新及时性也有明显提高。中国·金华门户网站被中国信息协会评为2016年中国政府网站新媒体传播力浙江省地市政府级网站第一名。二是积极利用微信、微博拓展政府信息主动公开的平台。三是不断完善浙江政务服务网金华分厅。四是拓展媒体的舆论公开监督渠道。进一步发挥《正风问效》《市民问政》《行风热线》等栏目的作用,部门一把手积极参加上述栏目录制,主动接受媒体和社会监督,节目效果较好。五是着力推进做好各重点领域政府信息主动公开工作。在进一步做好行政权力运行公开的基础上,督促做好包括党群部门在内的市机关各部门、单位做好财政预、决算和三公经费公开,健全完善公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域的信息公开工作。

    (二)依法依规,积极稳妥做好政府信息依申请公开

我市全年信息公开申请总量较大,对此,我市行政机关从多方着手,依法依规答复和应对,因信息公开引起的行政复议和行政诉讼纠错率明显降低,有效地保障了公民的知情权、参与权、监督权,对化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,发挥了积极的作用。

    (三)加大督促检查力度,促进工作有效落实

    实施一季度一督查一通报一分析制。除平时不定期地组织开展政务公开检查外,每季度都对市政府各部门和县(市、区)政务公开工作情况进行检查并予以通报,并逢季度、半年和全年撰写政务公开工作分析报告。对信息公开重点部门,通过多种形式开展调研、检查和指导工作。

(四) 进一步健全完善政务公开工作制度。

一是在深入研究相关法律法规和上级有关文件精神的基础上,探索制定了我市政务公开负面清单管理的指导性意见,并在网上公开发布。二是根据中央和省委、省政府有关文件精神,在调研的基础上,结合我市实际,起草了我市全面推进政务公开工作的实施意见,并以金委办发〔201646号文件发布,这是近年来我市第一个以两办名义发布的全面推进政务公开工作文件,对于推进今后政务公开工作,具有重要的意义。

(五)积极参与政策解读,回应社会关切

重要政策解读材料基本做到在文件公开后3个工作日内发布。政府及部门主要负责人通过新闻发布会、政府网站在线访谈、《行风热线》栏目等途径,多次参与相关政策解读,回应社会关切。各主流媒体及其它新媒体积极参与解读政策文件工作。加强政务舆情回应制度和机制建设。强化了新闻发言人、新闻发言人助理队伍的能力建设,提升舆情处置回应能力和水平,相关重要舆情均得到及时稳妥处置。

二、主动公开政府信息情况

(一)基本情况

自《条例》实施以来,全市各级行政机关(含实行垂直管理部门)通过政府门户网站等载体累计主动公开政府信息1487349条。2016年,全市新增主动公开政府信息287594条,其中:市级行政机关(含实行垂直领导部门)新增主动公开政府信息157881条(其中政府网站129501条);县(市、区)级行政机关(含实行垂直领导部门、乡镇街道政府)新增主动公开政府信息129713条。

    市级行政机关(含实行垂直管理部门)在政府网站新增的主动公开政府信息包括两部分:(1)市政府及市政府办公室新增主动公开政府信息48302条。(2)市政府部门(含实行垂直管理部门)新增主动公开政府信息81199条。

其中市政府及办公室在市政府网站政府信息公开平台公开的信息内容分为:(1机构信息:市政府领导;市政府办公室领导;内设机构;机构职能。(2)法规文件:法律法规;市政府工作规则;市政府令;市政府文件;市府办文件;规范性文件;政策解读。(3规划总结。(4工作动态:重点实事;通知公告;领导活动;重大事项;政务动态。(5财政信息:财政预决算; 政府采购。(6人事信息:人事任免。(7应急管理:应急预案;突发事件。(8)公开年报。


(二)公开的主要形式

1.互联网。

政府网站是政府信息发布的第一平台和信息公开主渠道。在中国·金华政府门户网站政府信息公开专栏,设有市政府信息公开、市级部门信息公开、公共企事业单位信息公开、县(市、区)政府信息公开、政府信息依申请公开等子栏目,并与市政府部门的自建网站和各县(市、区)政府门户网站建立了链接,满足和方便公众快速查阅、获取政府信息。

权力清单、责任清单、负面清单、财政专项资金管理清单等在浙江政务服务网金华分厅和政府门户网同时公布。

2.政务微博、微信。

年内通过政务微博向社会公开政府信息38116条,其中市本级17925条,县(市、区)20191条;通过政务微信向社会公开政府信息37913条,其中市本级12254条,县(市、区)25659条,均比上年有明显增长。

3.公共查阅点。

各级档案馆、图书馆、行政服务中心(办事大厅)设置了政府信息查阅点,同时在行政服务中心(办事大厅)设置政府信息依申请公开受理点,绝大多数部门都在办公室或窗口设置了政府信息查阅点和依申请公开受理点,负责提供信息服务。

各县(市、区)积极推进基层信息公开工作,进一步依托乡镇(街道)365便民服务中心、村(居)便民服务中心等,深入社区、乡村,为基层群众查阅获取政府信息提供便利。

4.新闻发布会。

年内市本级举办新闻发布会、通报会47场,县(市、区)行政机关举办新闻发布会、通报会30场。

5.政府公报。

市政府公报公开各类文件等政府信息393条。市政府公报向全市各级行政机关、村(居)委会、企事业单位、人大代表、政协委员、党代表、离休干部、部分退休老干部等免费发放,全年 6期,每期发放量7810份。主要发布重要行政法规、规范性文件,与经济社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、人员表彰等重要政府信息。

6.媒体的舆论监督专栏。

包括金华广电总台和《金华日报》开设的《正风问效》、《市民问政》栏目,金华广播电台开设的《行风热线》栏目,等等。

三、主动回应社会关切情况

全年回应公众关注热点或重大舆情2794次,其中市本级791次。积极通过不同渠道、方式回应和解读,其中:参加或举办新闻发布会70次,参加政府网站在线访谈84次,解读政策稿件1009篇,通过微博微信回应事件2815次,其他方式回应事件3410次。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

 1.申请受理情况。

年内本市各级行政机关共收到政府信息公开申请1938件,其中市政府收到57件,其他市级行政机关收到316件,县(市、区)行政机关收到1565件。包括当面申请283件、信函申请845件、传真申请0件、网上申请810件。

 
 


 

2016年各县(市、区)政府信息依申请受理数量分别为:市本级373、婺城区42、金东区112、兰溪市288、东阳市148、义乌市 668、永康市158、浦江县87、武义县49、磐安县13。图示如下:

     

    

    2.申请处理情况。

 收到的1938件政府信息公开申请全部予以受理,已答复办结的为1936件,包括按时办结1908件,占98.5%,因故依法延长时间办结30件,占1.5%。其中:属于主动公开范围的368件,占 19.0 %同意公开”800件,占41.3%同意部分公开”68件,占3.5%不同意公开”152件,占7.7%不属于本行政机关公开”206件,占10.6%申请信息不存在”127件,占6.6%;告知作出更改补充数166件,占8.6%;告知通过其他途径办理数 51件,占2.6%

    



 

 

 五、因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼情况

    (一)行政复议情况

2016年本市行政机关发生因政府信息公开引起的行政复议175件,其中维持具体行政行为137件,占78.3%;被依法纠错13件,占7.4%;其他情形25件,占14.3%

     



 

 

(二)行政诉讼情况

2016年本市行政机关发生因政府信息公开引起的行政诉讼135件,其中维持具体行政行为105件,占77.8%;被依法纠错7件,占5.2%; 其他情形23件,占17.0%

 



 

 


    六、政府信息公开的收费及减免情况

 没有发生因依申请公开提供政府信息而向申请人收取检索、复制成本费用和其他费用的情况。

七、存在的主要问题和改进措施

存在的主要问题有:基层信息公开工作有待改进和完善;少数部门尚未做到在规范性文件报批的同时报送解读文本;少数重要政策解读文本发布时间有些滞后;县(市、区)和乡镇政府的信息公开工作队伍建设亟待加强。

 下步,我市将认真按照《条例》《暂行办法》和中央、省有关文件、会议要求,按照以公开为常态、不公开为例外的原则,围绕抓学习、夯基础、勤督查、稳推进、求创新,规范完善政务公开,深入推进政府信息公开,争取在新的一年有明显的提高。

 八、其他需要报告的事项

2016年度无其需要报告的事项。

九、附表

   2016年度金华市政府信息公开情况统计表

      统计指标

  单位

市本级

县(市区)

合计

一、主动公开情况

 

 

 

 

 (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

157881

129713

287594

  其中:主动公开规范性文件数

388

2119

2507

     制发规范性文件总数

389

2513

2902

 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

 

 

 1.政府公报公开政府信息数

393

0

393

 2.政府网站公开政府信息数

129501

105996

235497

 3.政务微博公开政府信息数

17925

20191

38116

 4.政务微信公开政府信息数

12254

25659

37913

 5.其他方式公开政府信息数

2862

7037

9899

二、回应解读情况

 

 

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

791

2003

2794

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

30

47

77

 其中:单位主要负责人参加新闻发布会次数

18

17

35

 2.政府网站在线访谈次数

49

35

84

 其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

15

14

29

 3.政策解读稿件发布数

470

539

1009

 4.微博微信回应事件数

875

1944

2819

 5.其他方式回应事件数

885

2525

3410

三、依申请公开情况

 

 

 

 

  (一)收到申请数

373

1565

1938

     1.当面申请数

71

212

283

     2.传真申请数

0

0

0

     3.网络申请数

153

657

810

     4.信函申请数

149

696

845

  (二)申请办结数

371

1565

1938

     1.按时办结数

361

1545

1908

     2.延期办结数

10

20

30

  (三)申请答复数

373

1563

1938

  1.属于已主动公开范围数

83

285

368

  2.同意公开答复数

131

669

800

  3.同意部分公开答复数

10

58

68

  4.不同意公开答复数

34

116

152

  其中:涉及国家秘密

3

1

4

     涉及商业秘密

6

5

11

     涉及个人隐私

0

8

8

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

1

1

2

    不是《条例》所指政府信息

13

68

81

     法律法规规定的其他情形

11

35

46

 5.不属于本行政机关公开数

52

154

206

 6.申请信息不存在数

30

97

127

 7.告知作出更改补充数

18

148

166

 8.告知通过其他途径办理数

15

36

51

四、行政复议数量

23

152

175

 (一)维持具体行政行为数

14

123

137

 (二)被依法纠错数

3

10

13

 (三)其他情形数

6

19

25

五、行政诉讼数量

24

111

135

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

23

82

105

  (二)被依法纠错数

0

7

7

  (三)其他情形数

1

22

23

六、举报投诉数量

1487

5685

7172

七、依申请公开信息收取的费用

0

0

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

 

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

13

5

18

  (二)设置政府信息公开查阅点数

113

470

583

  (三)从事政府信息公开工作人员数

44

507

551

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

9

8

17

     2.兼职人员数

41

499

540

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

19.8

22.7

42.5

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

 

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

27

42

69

  (二)举办各类培训班数

11

52

63

  (三)接受培训人员数

人次

468

1970

2438

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面