您所在的位置: 市政府及办公室 > 公开年报

金华市2017年政府信息公开工作年度报告

索引号: 发布机构: 发文时间: 2018-03-21
文号: 主题分类: 政务 登记号:

 

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的要求,向社会公开《金华市2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告系综合金华市各县(市、区)政府和市政府各部门的政府信息公开工作年度报告编制而成。根据《条例》和有关文件要求,全文包括以下九个部分:政府信息公开工作基本概况,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请引起的行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进情况,其他需要报告的事项和附表。本年度报告中所列数据的统计期限:201711日至20171231日。本报告的电子版可在中国·金华政府门户网站(www.jinhua.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与金华市政务公开领导小组办公室联系(地址:金华市八一南街801号,邮编321017,电话:82469911,传真:82469841,电子邮箱:sgkb@jinhua.gov.cn)。

一、政府信息公开工作基本情况

2017年,我市各级行政机关按照“以公开为常态、不公开为例外”的要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》《浙江省政府信息公开暂行办法》和中共中央、国务院及其办公厅,省委、省政府及其办公厅有关文件精神,着力规范深化政务公开,全面推进政府信息公开,各项工作取得了较好成效。主要工作有:

(一)进一步加大主动公开力度

2017年,我市主动公开政府信息进一步增长,各重点领域政府信息公开力度进一步加大。财政预决算、招投标信息、行政处罚、政府与社会资本合作项目、国土资源、工程建设、住房保障、棚户区改造、农村危旧房改造、环境保护、创业就业、物价管理、市场监管、社会救助、公共资源配置、财政税务、农业、卫生计生、行政权力清单、部门责任清单、企业投资负面清单、财政专项资金管理清单等重点领域政府信息按要求公开,涉及群众切身利益的政府信息公开透明度不断提升。

根据上级政府信息公开工作要求,按时完成年度政府信息公开工作报告的编制和上网公开工作;指导、督促各县(市、区)政府和市政府各部门单位完成本地本部门的年度政府信息公开工作报告的编制和上网公开工作。

(二)进一步拓展政务公开平台渠道。

综合运用政府门户网站、广播电视、报刊杂志、微博微信、新闻网站、政务公开查阅点等各种渠道,全方位发布政务信息,方便公众查询和获取,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督,好参与。一是积极发挥政府门户网站信息公开第一平台作用通过完善信息公开目录,强化季报督查、经常性检查检测通报等举措,政府网站主动公开信息数量明显增长,公开及时性和更新频率明显提高。二是积极利用微信、微博等拓展政府信息主动公开的平台。我市微政务工作受到省政府领导的充分肯定,并纳入市机关部门单位年度共性工作目标考核内容。三是拓展媒体舆论对政务公开监督渠道。进一步发挥《正风问效》《市民问政》《行风热线》等栏目的作用,部门一把手积极参加上述栏目录制,现场解决问题,现场解读政策,主动接受媒体和社会监督,节目效果较好,受到群众好评。四是推进政务公开查阅场所建设。行政服务中心、档案馆、图书馆等场所继续设立政府信息查阅点的同时,积极推进乡镇(街道)、村(社区)政务公开查阅点建设,强化“政务公开+政务服务”功能,做到政务公开查阅与政务服务相结合,使老百姓在办成事的同时了解政府权力运行全过程,切实保障群众的知情权。

(三)依法积极稳妥做好政府信息依申请公开。

全市收到政府信息公开申请与上年相比基本持平,略有增长。所有申请全部予以受理。全市行政机关发生因政府信息公开引起的行政复议纠错率和行政诉讼败诉率同比进一步降低。

依申请公开工作的有效开展,为有效保障公民的知情权、参与权、监督权,化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,发挥了重要作用。

(四)加大督促检查力度。

一是继续实施“一季度一督查一通报”制。除平时不定期地组织开展政务公开检查外,每季度都对市政府部门和县(市、区)政务公开工作情况进行检查并予以通报。二是上门检查指导。对信息公开重点部门,逐个上门调研、检查,现场指导、解决问题。三是开展经常性网上督查。对各部门、单位在政府网站信息公开平台上的信息更新等情况开展经常性的检查检测。四是强化考核。根据形势的变化和上级任务要求的不同,及时调整政务公开工作考核细则,健全考核制度,加大考核力度。

(五)加强政策解读与回应。

在行政规范性文件制发过程中,加强对政策解读的要求,部门报请印发的行政规范性文件,未含政策解读的,一律作退文处理,以市政府或市政府办公室名义印发的行政规范性文件,送审过程中不含政策解读的,一律要求补正。

政府及部门主要负责人通过新闻发布会、政府网站在线访谈以及《行风热线》《市民问政》等舆论公开监督栏目等途径,多次参与政策解读,回应社会关切。各主流媒体及其新媒体积极参与解读政策文件工作。

加强政务舆情回应制度和回应机制建设情况。强化新闻发言人、新闻发言人助理队伍的能力建设,提升舆情处置回应能力和水平。相关重要舆情均得到及时稳妥处置,没有一起网络舆情因处置不当而引起炒作。认真解决处理一些地方、部门因为信息公开而引起的投诉,化解了一些社会矛盾。

(六)以信息公开促进依法行政。

经过推进政府信息公开,我市各级行政机关的法治意识、法治思维和行政行为法治化、规范化水平显著提高,初步形成以政府信息公开特别是依申请公开倒逼行政机关依法行政,以依法行政促进政府信息公开的良好局面。

(七)认真开展全国基层政务公开标准化规范化试点

我市义乌市为全国100个基层政务公开标准化规范化试点之一,市公开办积极配合省级相关主管部门做好指导工作。目前该试点工作稳步推进,进展顺利,受到省级相关主管部门的好评。

二、主动公开政府信息情况

(一)基本情况

自《条例》实施以来,全市各级行政机关(含实行垂直管理部门)通过政府门户网站等载体累计主动公开政府信息1820115条。2017年,全市新增主动公开政府信息332766条,其中:市级行政机关(含实行垂直领导部门)新增主动公开政府信息154787条(其中政府网站123994条);县(市、区)级行政机关(含实行垂直领导部门、乡镇街道政府)新增主动公开政府信息177979条。市级行政机关(含实行垂直管理部门)在政府网站新增的主动公开政府信息包括两部分:(1)市政府及市政府办公室新增主动公开政府信息42027条。(2)市政府部门(含实行垂直管理部门)新增主动公开政府信息81967条。

其中市政府及办公室在市政府网站政府信息公开平台公开的信息内容分为:(1)机构信息:市政府领导;市政府办公室领导;内设机构;机构职能。(2)法规文件:法律法规;市政府工作规则;市政府令;市政府文件;市政府办公室文件;规范性文件;政策解读。(3)规划总结。(4)工作动态:重点实事;通知公告;领导活动;重大事项;政务动态。(5)财政信息:财政预决算;政府采购。(6)人事信息:人事任免。(7)应急管理:应急预案;突发事件。(8)公开年报。

 

(二)公开的主要形式

1.互联网。

政府网站是政府信息发布的第一平台和信息公开主渠道。在中国·金华政府门户网站政府信息公开专栏,设有市政府信息公开、市级部门信息公开、公共企事业单位信息公开、县(市、区)政府信息公开、政府信息依申请公开等子栏目,并与市政府部门的自建网站和各县(市、区)政府门户网站建立了链接,满足和方便公众快速查阅、获取政府信息。

权力清单、责任清单、负面清单、财政专项资金管理清单等在浙江政务服务网金华分厅和政府门户网同时公布。

2.政务微博、微信。

年内通过政务微博向社会公开政府信息39392条,其中市本级19017条,县(市、区)20375条;通过政务微信向社会公开政府信息46844条,其中市本级13953条,县(市、区)32891条,均比上年有明显增长。

3.公共查阅点。

各级档案馆、图书馆、行政服务中心(办事大厅)设置了政府信息查阅点,同时在行政服务中心(办事大厅)设置政府信息依申请公开受理点,绝大多数部门都在办公室或窗口设置了政府信息查阅点和依申请公开受理点,负责提供信息服务。

各县(市、区)积极推进基层信息公开工作,进一步依托乡镇(街道)365便民服务中心、村(居)便民服务中心等,深入社区、乡村,为基层群众查阅获取政府信息提供便利。

4.新闻发布会。

年内市本级举办新闻发布会、通报会39场,县(市、区)行政机关举办新闻发布会、通报会57场。

5.政府公报。

市政府公报公开各类文件等政府信息402条。市政府公报向全市各级行政机关、村(居)委会、企事业单位、人大代表、政协委员、党代表、离休干部、部分退休老干部等免费发放,全年6期,每期发放量7810份。主要发布重要行政法规、规范性文件,与经济社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、人员表彰等重要政府信息。

6.媒体的舆论监督专栏。

包括金华广电总台和《金华日报》开设的《正风问效》《市民问政》栏目,金华广播电台开设的《行风热线》栏目,等等。

三、主动回应社会关切情况

全年回应公众关注热点或重大舆情3682次,其中市本级898次。积极通过不同渠道、方式回应和解读,其中:参加或举办新闻发布会96次,参加政府网站在线访谈122次,解读政策稿件1016篇,通过微博微信回应事件2532次,其他方式回应事件3119次。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

 1.申请受理情况。

年内本市各级行政机关共收到政府信息公开申请1948件,其中市政府收到102件,其他市级行政机关收到303件,县(市、区)行政机关收到1544件。包括当面申请376件、信函申请1024件、传真申请0件、网上申请548件。

 

 

 

2017年各县(市、区)政府信息依申请受理数量分别为:市本级405件、婺城区68件、金东区101件、兰溪市120件、东阳市93件、义乌市749件、永康市252件、浦江县106件、武义县29件、磐安县26件。图示如下:


   

2.申请处理情况。

收到的1948件政府信息公开申请全部予以受理,已答复办结的为1948件,包括按时办结1935件,占99.1%,因故依法延长时间办结13件,占0.67%。其中:属于已主动公开范围的272件,占14.0 %同意公开”945件,占48.6%同意部分公开”88件,占4.5%不同意公开”145件,占7.5%不属于本行政机关公开”195件,占10.0%申请信息不存在”170件,占8.7%;告知作出更改补充数86件,占4.4%;告知通过其他途径办理数44件,占2.3%

 


 

五、因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼情况

(一)行政复议情况。

2017年本市行政机关发生因政府信息公开引起的行政复议121件,其中维持具体行政行为72件,占59.5%;被依法纠错8件,占6.7%;其他情形41件,占33.9%

 

 

 

(二)行政诉讼情况。

2017年本市行政机关发生因政府信息公开引起的行政诉讼123件,其中维持具体行政行为66件,占53.7%;被依法纠错5件,占4.1%; 其他情形52件,占42.3%

 

 

 

六、政府信息公开的收费及减免情况

没有发生因依申请公开提供政府信息而向申请人收取检索、复制成本费用和其他费用的情况。


   七、存在的主要问题和改进措施

 

我市政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与人民群众的期待相比,与建设法治政府的要求相比,仍存在一些亟待解决的问题。如部分干部公开理念不够到位;少数单位对规范性文件解读材料未做到同步报批,同步发布;县(市、区)和乡镇政府(街道办事处)的政务公开工作队伍建设亟待加强等。

下步,我市将认真按照《政府信息公开条例》《浙江省政府信息公开暂行办法》和上级有关工作要求,围绕抓学习、强督查、促深化、求创新,进一步健全完善政府信息公开制度加强学习、培训和工作交流,深入推进政府信息公开,争取在新的一年有新的突破。

八、其他需要报告的事项

2017年度无其他需要报告的事项。

九、附表

 

 

2017年度金华市政府信息公开情况统计表

统计指标

单位

市本级

县(市区)

合计

一、主动公开情况

 

 

 

 

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

154787

177979

332766

其中:主动公开规范性文件数

319

3216

3535

 制发规范性文件总数

323

3468

3791

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

 

 

 1.政府公报公开政府信息数

402

0

402

 2.政府网站公开政府信息数

123994

144326

268320

 3.政务微博公开政府信息数

19017

20375

39392

 4.政务微信公开政府信息数

13953

32891

46844

 5.其他方式公开政府信息数

3161

10183

13344

二、回应解读情况

 

 

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

898

2784

3682

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

39

57

96

其中:单位主要负责人参加新闻发布会次数

28

18

46

 2.政府网站在线访谈次数

65

57

122

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

28

13

41

 3.政策解读稿件发布数

687

329

1016

 4.微博微信回应事件数

552

1980

2532

 5.其他方式回应事件数

383

2736

3119

三、依申请公开情况

 

 

 

 

(一)收到申请数

405

1544

1948

     1.当面申请数

31

345

376

     2.传真申请数

0

0

0

     3.网络申请数

127

421

548

     4.信函申请数

246

778

1024

(二)申请办结数

403

1542

1948

     1.按时办结数

400

1532

1935

     2.延期办结数

3

10

13

(三)申请答复数

403

1542

1948

  1.属于已主动公开范围数

97

175

275

  2.同意公开答复数

137

808

945

  3.同意部分公开答复数

8

80

88

  4.不同意公开答复数

21

124

145

其中:涉及国家秘密

0

0

0

涉及商业秘密

1

4

5

涉及个人隐私

0

6

6

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

1

1

不是《条例》所指政府信息

18

63

81

法律法规规定的其他情形

2

50

52

 5.不属于本行政机关公开数

77

118

195

 6.申请信息不存在数

46

124

170

 7.告知作出更改补充数

5

81

86

 8.告知通过其他途径办理数

12

32

44

四、行政复议数量

22

99

121

(一)维持具体行政行为数

12

60

72

(二)被依法纠错数

2

6

8

(三)其他情形数

8

33

41

五、行政诉讼数量

37

86

123

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

20

46

66

(二)被依法纠错数

1

4

5

(三)其他情形数

16

36

52

六、举报投诉数量

432

7946

8378

七、依申请公开信息收取的费用

0

0

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

14

9

23

(二)设置政府信息公开查阅点数

45

141

186

(三)从事政府信息公开工作人员数

83

450

533

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

14

18

32

     2.兼职人员数

69

432

501

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

20.1

36.1

56.2

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

35

64

99

(二)举办各类培训班数

22

88

110

(三)接受培训人员数

人次

1075

3150

4225



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面