您所在的位置: 市政府及办公室 > 行政执法年度报告

金华市气象局2019年度行政执法统计年报

索引号: 11330700002592599F-25-2020-340006 发布机构: 发文时间: 2020-01-22
文号: 主题分类: 政务 登记号:

 

金华市气象局2019年度行政执法统计年报

 

  录

第一部分  金华市气象局2019年度行政执法数据表

第二部分  金华市气象局2019年度行政执法总体情况

   

 

第一部分 金华市气象局2019年度行政执法

数据表

 

行政执法实施数量(件)

行政许可

行政处罚

 

行政强制

行政征收

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政执法行为

受理数量

许可数量

件数

罚没金额(万元)

件数

件数

件数

件数

件数

件数

件数

33

33

0

0

0

0

0

0

0

0

98

 

第二部分 金华市气象局2019年度行政执法

总体情况

2019年度我局根据市委、市政府行政执法工作要求,以及国家、省、市关于“互联网+监管”和浙江省推进政府数字化转型工作部署,从提高政治站位的角度,加强以企业、人民群众最关心的问题为出发点,紧紧围绕执法监管数字化应用体系建设,以完善机制、整合平台、共享数据和协同应用为主线,实现精准监管和智慧监管,逐步构建“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”的新型气象监管模式。全年共完成行政许可33件,其中升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批23件,防雷装置设计审核和防雷装置竣工验收各5件;开展行政执法检查98件,其中易燃易爆危化品场所94件,升放无人驾驶自由气球或系留气球单位和活动共4件。

一是加强行政执法机制和队伍建设。我局制定年度气象安全监督检查计划,下发《金华市气象局关于开展2019年金华市本级防雷安全监督检查计划的通知》(金气函[2019]17号),明确2019年防雷安全监管的检查对象和数量、检查内容、检查时间安排以及检查方式和检查要求等。印发《金华市气象局重大行政执法决定法制审核规定》,明确重大行政执法决定事项清单、法制审核表以及法制审核工作流程等,切实减少行政违法或行政不当,促进依法行政。成立行政执法领导小组和工作专班,领导小组以党组书记为组长、分管局长为副组长,各处室和直属单位负责人为成员,并成立综合组、事项梳理组和技术组三个工作专班。目前,我局共有执法证人员14人,新增3人取得行政执法资格,持证率为87.5%。

二是重点推进“浙政钉•掌上执法”工作。我局自2019年5月底全面推广应用“浙政钉•掌上执法”以来,率先完成梳理监管事项清单、构建监管对象数据库、国家省平台清单映射梳理等“基础工作清零”行动,实现人员账号开通率100%,账号激活率100%,有效信息推送率100%,以及人员培训率100%。8月14日、29日党组书记、局长吴瑞欢以执法人员的身份分别带队开展“一把手现场执法”,体验探索气象部门“互联网+监管”掌上执法新模式。2019年,我局共开展掌上执法20次,其中双随机检查15次,专项检查1次,日常巡查4次,跨部门双随机联合执法5次。建立并深化与市应急管理、文广旅、市场监管、综合执法、住建等部门的气象安全联合监管机制,为2020年跨部门联合执法奠定基础。

三是融合开展“信用监管贯通”行动。信用监管是切实增强各类主体诚信意识,提升全社会诚信水平的重要举措,我局于9月26日组织召开金华市防雷检测机构信用等级专家评定会议,对金华市注册或设立分公司11家公司提交的申报材料,结合“信用浙江”、“信用金华”红黑名单情况,邀请浙江省5名防雷专家进行了现场评定,并将信用评定等级结果公示并推送录入市公共信用平台和应用于“浙政钉•掌上执法”,真正实施事前信用承诺,事中信用分类监管,事后信用联合惩戒。

四是结合主题教育,开展主题调研。我局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,党组成员金晓中副局长就“互联网+监管”工作开展主题调研。5月确定调研方案,调研分基础工作、应用工作、学习经验和解决问题三个阶段,调研工作按照调研时间有序地对调研对象开展有针对性的调研。调研结束后,将调研中发现的问题整理形成问题清单,问题类型主要在干事担当方面,检视问题2个,问题具体表现在3个方面,根据问题提出整改措施7个,其中5个已完成整改,2个需与上级部门和地方对接,正在有序开展整改落实,做到立查立改、即知即改。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面