您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

思想同心 行动同步 要素同配 红利同享

发布日期:2017-03-13 来源:金华日报 字号:[ ]

  刚刚结束的金华市第七次党代会,描绘了建设“圈带聚合,协同共兴,富有活力,和谐宜居”现代化都市区的美好蓝图,明确了“实现全面小康,加快浙中崛起”的发展目标,提出了加快建设现代化都市区的“五大战略”。动员令已经发出,“金华号”挺立在新的时代潮头上扬帆启航。浙中崛起“金华号”的前行速度如何、能够行得多远,关键在于其是否拥有强大的前行动能。兄弟同心,其利断金,我们必须坚持做到思想同心、行动同步、要素同配、红利同享,以“四同”建构浙中崛起的强大动能体系。
  一、思想上同心,营建合力共建氛围。拿破仑说过:世界上有两种力量,那就是思想和利剑,从长远看,思想的力量总是战胜利剑的力量。思想引领行动,认识的高度决定行动的力度。要扛起时代赋予我们的新使命,完成市委确定的目标,首要的是要保持全市上下、各界各方思想上的高度一致,做到思想同心,目标同向。
  1.要把思想统一到中央和省委的要求上来。不谋全局,不足以谋一域。寻找金华新方位,锚定金华新坐标,认清金华新使命,必须主动地放到浙江全局中去审视和谋划。中央和省委一直高度重视金华的发展。习近平总书记任职中共浙江省委书记期间,10余次来金华调研指导工作,嘱托我们要把金华打造成浙江省中西部重要的增长极,以此带动浙江中西部的发展,推动浙江省的均衡发展。近年来,夏宝龙、车俊等省委、省政府主要领导,反复强调金华要担当起“扛起改革发展大旗,加快推进浙中崛起”的新使命,把金华打造成浙江省第四大都市区和全省高质量发展的重要增长极。这是习近平总书记对金华人的嘱托,是省委给金华下的“任务书”。“全面小康,浙中崛起”是市委立下的“军令状”,也是市委市政府向金华人民作出的“承诺书”。军令如山,有诺必践,我们必须把思想统一到中央和省委的要求上来,以舍我其谁的勇气担当起新使命,为打造“全面小康标杆省份”,为“浙江模式”“浙江标本”贡献更多的金华元素。
  2.要把思想统一到市委确定的奋斗目标上来。赵光君书记在报告中指出:当前的金华,正挺立在都市区建设的潮头上,奔跑在浙中崛起的跑道上,站在全面小康的关键点上。我理解,这“三个上”,其实就是金华所处的历史方位。方位决定使命,使命决定目标,目标引领行动。实现全面小康、加快浙中崛起、建设现代化都市区,从三个层面由低而高呼应了金华所处历史方位应有的担当,是引领金华未来发展的“作战图”和“时间表”,是对现代化都市区建设“大棋盘”的科学谋划。目标已经确定,航向已经指明,我们必须把思想统一到这个目标上来,在目标上形成同心同向、同频共振、同心戮力的高度契合,使我们的一切谋划、决策和行动,扣准这个目标的“靶心”,扫清一切干扰目标实施、阻碍目标实现的思想、观点、体制和行为路障。
  3.要把思想统一到市委的重大决策部署上来。为确保奋斗目标的实现,市委作出了一系列重大决策部署。金义都市新区建设和义甬舟开放大通道建设,是事关浙中崛起大局的两大重大战略平台,也是现代化都市区建设的主阵地和桥头堡;综合交通廊道、金义科创廊道、生态廊道“三大廓道”建设是破“散”促“聚”、群城聚市的“金丝带”,也是浙中崛起最有力的抓手和撬动杠杆,它既是都市区建设的“前哨战”,也是回应人民现实需求的重大民生工程;群城聚市、实业兴市、创新强市、开放活市、环境立市“五大战略”,是支撑起浙中崛起大厦的五根立柱,也是金义都市区建设破“散”促“聚”的突破口和磁力场。为了保证这些重大决策的落地生根、开花结果,市委还规划了一大批近、中、远期梯度实施的重大项目。所有这些重大决策和项目,都事关大局、影响长远,我们必须把思想统一到这上面来,以高度的战略定力、执行定力确保科学决策和重大项目的顺利实施。
  二、行动上同步,奏响浙中崛起协奏曲。三分部署,七分落实,心动不如行动,画十张蓝图,不如扎扎实实干成一件实事。历史从来不会偏爱犹豫者、观望者、等待者,唯有行动,唯有坚持着往前走,才能到达诗意的远方。要实现市委确定的奋斗目标,除了行动起来,我们别无选择,也没有任何退路。我们必须大力发扬定了干、马上办、抓到底的作风,干字当头,实字托底,让实干成为浙中崛起路上最美妙的主旋律和风景线。
  1.加强纪律性,革命无不胜;步调一致,才能产生战斗力。我们不仅要行动起来,更要保持前进步伐的高度一致,保持前进队形的整齐划一,展现金华铁军的独特风采。行动上的同向,要求我们牢固树立大局意识,把影响整体作战意图实现的坛坛罐罐统统打碎。行动上的同向,要求上下合力、各方协力,劲往一处使,力往一处用,群策群力为浙中崛起谋大招、出实招、使硬招。各县(市、区)包括乡镇、村都是大金华的有机组成,既要立足各自实际找准定位、锚定坐标,扬长避短发挥各自独特功能作用,为浙中崛起、现代化都市区建设贡献更多的地方元素;又要放大格局,把本地本单位的发展放到金华大局中来考量,自觉地打破画地为牢、只管自家“一亩三分地”的本位主义,更不能以任何理由妨碍重大决策和项目的实施。
  2.行动上的同向,党员干部尤其党员领导干部是关键。必须以铁的信仰、铁的信念、铁的纪律、铁的作风确保市委意图的实现和决策的实施。党员干部应是浙中崛起的“排头兵”和“领航员”,不仅要带头干,而且要善于领着群众干,打一场现代化都市区建设的“集团战”;党员干部应是攻城拔赛的“尖刀连”和“扫雷兵”。金义主轴建设、“三大廊道”建设和“实业兴市”战略“十百千万”工程的实施等等,每一场都是攻坚战,每一场都是战斗力的试金石,也是一个“练兵场”,是马是骡拉出来遛遛才知道,行与不行要看关键时、要害处。“铁军”必须有非凡的勇气和超猛的“火力”,关键时刻、重大战役能拉得出、顶得上、冲得了、战得胜,以大招、实招、硬招攻克一个个前进路上的堡垒;党员干部应是人民群众的“店小二”和“守护神”,在浙中崛起的热土上模范践行“以人民为中心”的发展理念,真心实意、殚精竭虑地为市场主体保驾护航,为人民群众办实事解难事,用真情换取人民群众的真心拥护,让一切创业者充满激情地投身浙中崛起生动实践;党员干部应是关系协调的“调解员”和“消防队”。我们当前进行的伟大事业,其实蕴含着深刻的制度创新、体制变革和利益调整,难免会影响到一部分群体的眼前利益,如果不妥善协调好各种关系,及时化解各种矛盾,就会影响重大决策、重大项目的实施效率,越是关系复杂、矛盾突出时,越需要党员干部尤其领导干部敢于、善于协调关系、调处矛盾,求得浙中崛起、现代化都市区建设的最大公约数。
  三、要素上统配,极力放大集成效应。浙中崛起、建设现代化都市区,客观上要求打破传统县域经济模式,推动县域经济向现代都市区经济转型跨越,让一切要素资源在都市区范围内便捷、开放、有序、高效流动,实现发展资源在更广范围、更高层次的优化配置,进而产生资源要素的高度集成、几何放大效应。
  一方面,考虑到各个县域资源的不平衡性,另一方面,考虑到现代化都市区重大项目实施对资源要素保障前所未有的需求,急切需要打破县域疆界,对重要资源尤其是优质资源、稀缺要素,如土地资源、水资源、生态资源、人才资源、技术创新要素、发展平台及交通设施等,探索建立区域资源要素统一配置、利益分享、风险共担机制,实现更高层次的共建共融、共享共赢。
  一是向金义主轴集聚。金义主轴是都市区建设的主引擎,做强主轴才能做强都市区。同时,这里规划建设中的科创长廊,不仅关乎创新驱动战略的实施,而且关系到能否挺起实体经济的脊梁,同时,也关系到金华、义乌两个核心能否实现相向融合发展。因此,必须采取一切手段乃至必要的行政手段增强这条主轴的资源调配力和掌控力。
  二是向义乌集中。义乌作为都市区的重要一极,作为浙江新一轮对外开放的重要门户,作为“一带一路”的排头兵,在都市区建设中具有不可替代的作用,义乌兴,则金华兴,义乌强,则金华强。因此,鼓励资源要素适度向义乌集聚是情势所迫、必然之举。
  三是向“三大廊道”集聚。“三大廊道”是织就“同心圆”的关键之举,是破“散”这个“命门”的“七寸”,也是最有可能实现较早突破、取得效果的重要抓手,等不得、慢不得、拖不得,要素供给再怎么倾斜都不为过。四是向实体经济集聚。实体兴,则金华兴,实体强,则金华强,这也是一条铁律。因此,各级、各界、各业都要关心、支持、呵护实体经济特别是现代制造业,通过充足的要素供给促进其做强做大,挺起金华经济的脊梁。
  四、红利上同享,汇聚浙中崛起正能量。共享才能共赢,上下同欲、戮力同心才能成就伟业。金华要实现市委确定的目标,既靠市委的坚强领导,也要靠各级党委政府求真务实抓落实,更要靠全体金华人民的自觉参与。因此,一方面,既要强调大局意识,无条件服从和服务于市委确定的战略目标、重大决策和重大项目;又要统筹考虑、充分顾及各县(市、区)的实际利益,通过科学有效、可操作的利益分享机制,使其付出和作出的贡献得到相匹配的收益,避免利益失衡伤及基层积极性。另一方面,要让发展更具有“温度”,使浙中崛起、现代化都市区建设释放的红利惠及全体金华人民,增强其获得感,进而汇聚一切创造源泉,调动一切创造激情,众志成城,打一场漂亮的现代化都市区建设“人民战争”。在当下,一个可以立竿见影、取信于民的抓手,就是大力推进“最多跑一次”改革,让人民群众特别是市场主体不因办事而“折返跑”,不因“事难办”而心生怨恨、离心离德。可以说,这就是看得见、摸得着的红利,就是汇聚民力、集中民智实现浙中崛起、建设现代化都市区目标的连心桥和动力源。
  (作者:吴远龙 市社会科学联合会主席)

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面