您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

铺路架桥做铁军

发布日期:2017-05-15 来源:金华日报 字号:[ ]

  习近平总书记在G20杭州峰会致辞中深情地把二十国集团比喻成一座友谊之桥、合作之桥、未来之桥,并强调说:“我们要做行动队,而不是清谈馆。”《中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,从严加强干部队伍建设的决定》鲜明提出要打造勇立潮头的浙江铁军,中共金华市委对如何全力打造绝对忠诚、勇立潮头、敢打硬仗、能打胜仗的金华铁军作出了全面部署。当前金华正处于全面建设小康、加快浙中崛起的新征程中,必然面临着更为激烈的竞争环境和结构性改革创新的压力,更需要我们各级党员干部按照锻造金华铁军的要求,多做铺路架桥、甘为人梯、克难攻坚的施工队和行动队。
  一位哲人说过,在历史的天平上,只有三种人生:第一种是充实、高尚、辉煌;第二种是空虚、平庸、短视;第三种是卑琐、滑头、势利。说到“铺路架桥”,眼前就会浮现焦裕禄、谷文昌、孔繁森等优秀领导干部的形象。他们以“前人栽树,后人乘凉”的胸襟和奉献精神,树立起人民公仆的巍峨丰碑。它体现为“咬定青山不放松”的执著追求,“泰山崩于前而不变色”的冷静沉着,“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”的精神气度,不追求立竿见影,不奢望一劳永逸,不求一时之功,不念眼前之利,以“滴水穿石”的精神积小胜为大胜,一任接着一任干,用不懈奋斗使梦想成真。但也要看到不少党员干部只会“种菜插花”,他们有的干活没有偷懒,心思没有少花,眼睛只盯住自己的那一亩三分地,立足当下收益,种一茬收一茬,满足于短期效益,缺乏长远眼光和大局意识;有的重表面文章,喜急功近利,所做之事乍看光鲜亮丽,实则如瓶中插花,没有根基,难以持久,最终只是昙花一现。还要看到少数党员干部善于“投机取巧”,当官别有一套,工作却毫无思路、办法、魄力和成效。
  铺路架桥做铁军,首先要创造性地抓好落实。凡事讲抽象原则容易,讲具体措施难。抓落实就是把抽象的东西具象化,把原则性的东西具体化,要求我们的干部必须心中装着实情,胸中有着实学,手中握着实招,行中干着实事,脑中想着实效。凡是整天只讲原则、不讲具体措施和办法的干部,整天拉关系做好人,不敢得罪人、不愿得罪人的干部,都很难说是真抓实干的好干部;凡是善于把中央精神创造性地变成实际措施的干部,往往都是作风踏实、求真务实的好干部;凡是遇事只简单重复上级指示,自己从来“没有意见”的干部,基本上是明哲保身的太平官;而在全面把握上级指示精神的前提下大胆创新、不怕担风险的干部,基本是公而忘私的好干部。
  其次要因地制宜地抓好协调。古人曾言:“做官都是苦事,为官原是苦人,官职高一步,责任更大一步,忧勤便增一步。”公职工作本来就是“苦差事”,很多时候就是要“五加二”“白加黑”。肩上的担子越重,工作的头绪越多,越需要党员干部心无旁骛干事业,削冗举要抓协调。那些真正忙于干事的人,一定分得出轻重缓急,知道轻其所轻,重其所重,一定会有扑下身子的时间,也会有“踱方步”的时间。如果一个单位的成员只是看起来很忙,一个个只想出彩不想出力,只想守摊不想闯滩,如同画脂镂冰,马达空转,就不可能开新风而成大业。复杂会造成浪费,效能来自于简洁,“不作无补之功,不为无益之事”,多些务实、少些事务,多坐书桌、少坐牌桌,多拿笔杆子、少端酒杯子,不断改进作风和工作方式,张弛有度、忙有所获才会成为现实。
  第三,在解决困难中抓好创新。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”创新是发展的加速器、改革的方法论。“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”唯有抓住改革与创新这一对“孪生词”,在推进改革中创新,在创新中深化改革,才能一步一个脚印地做好每一件事,夯实每一个基层。创新需要以问题导向来破解深层次难题。老问题需要新方法,新问题要靠新思路,这才是各级党员干部要作为、会作为的关键。创新更需要在制度设计上着力、在机制建设上突破。如果能够通过体制机制创新,整合汇聚资源,将有非常大的“创新供给侧”潜力。
  第四,最终一定要见成效。一言九鼎见成效。杨善洲同志退休后回到家乡施甸种树,一干就是23年,为家乡百姓造一片绿洲,这是为了兑现他在职期间许下的诺言。今天这种承诺寄托在我们肩头,无论遇到怎样的困难和艰辛,承诺过的事情不管付出多大的努力和牺牲,都要兑现,这是作风也是人格。一马当先见成效。工作的激情,在于不怕困难不怕挫折的勇气,敢闯敢干敢为人先的锐气和不达目标誓不罢休的豪气。党员干部首先要立足岗位,始终满怀激情、信心和斗志,用心干好每一项工作,在攻坚克难、推动发展中砥砺品质、增长才干、锤炼作风,成就一番事业。一抓到底见成效。“为官避事平生耻”,党员干部就是要在其位谋其政,任其职尽其责,不做“事不关己高高挂起”的“老好人”干部,不做遇到问题推脱闪躲、畏首畏尾的“耍滑头”干部,对认准的事、决定的事和眼前的任务,就要雷厉风行、敢抓敢管,敢于负责、一身担当,千方百计地去谋求矛盾和问题的解决。
  当然,铺路架桥做铁军,干得再苦再累再好,有些工作上级看得到,有些看不到,但群众大多能看到。相反,有的党员干部整天投机钻营偷功邀宠,一人得道鸡犬升天。但这无关紧要,因为我们铺路架桥不是为了表面政绩,更不是为了升官发财。当官不一定会做事,做事不一定会当官。关键是要对得起父老乡亲,对得起党员干部的职责使命,对得起自己的内心良知。如此,当之无愧为铺路架桥的铁军。           
  (作者:陈旭东 金华市委党校)

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面