您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

武义:加快把生态资源转化为“金山银山”

发布日期:2017-05-22 来源:金华日报 字号:[ ]

  武义县为探讨发展战略问题,组织了三个课题组同时开展研究,这说明县委、县政府对自身资源优势和未来发展走向问题是高度重视的。大家知道,习近平同志在浙江工作期间,对生态文明建设提出了许多重要思想,特别是鲜明提出了“我们既要绿水青山,又要金山银山”“绿水青山本身就是金山银山”的重要论述。我们现在开展“美丽中国”“美丽浙江”“美丽乡村”建设,都体现了习近平总书记的上述重要思想。毫无疑问,生态文明建设是一个非常重大的课题,需要我们花大力气解决好。绿水青山怎样转化为发展的资源、怎样加快可持续发展、怎样加快推进富民强县步伐?也就是绿水青山怎样转化为金山银山?这是一篇大文章。我们探索这个问题,回答这个问题,在实践中解决这个问题,事关全局,意义重大。
  目前,我国经济社会已发展到工业化中期或开始进入工业化中后期阶段。在这个发展阶段,面临着人类工业化进程中共同遇到的一个重大课题,就是经济社会发展如何更好地与自然生态环境相协调,生态环境资源怎样有效地转化为发展的资源和优势问题。通俗地说,就是我们既要守住一方绿水青山,又要发展富民。从长远来看,生态环境与经济发展肯定是统一的,但从短期来讲,要统一往往有一定的难度。一般来说,发展早的地方,生态环境一定程度上破坏多一些,这是工业化、城镇化、消费社会的一大通病;而现在生态环境比较好的地方,通常工业化进程、城镇化进程又相对滞后,也就是欠发达地区。但是,经济社会发展到今天,我们一定要把两者真正统一起来,一方面要防止经济发展对生态环境造成新的破坏,另一方面又要将环境资源转化为发展的资源。所以,我认为探讨这个课题十分必要,也很有意义。
  一、加快推进绿色发展、实现生态富民适应人类经济社会发展的必然趋势
  从人类文明发展进程角度来讲,首先是部落文明,之后是农耕文明,再进入工业文明,到现在是生态文明这样一个发展过程。当然,这样概括还有争论,但农业文明转入工业文明或者说工商文明,早已形成共识,有争论的是工业文明之后转入什么形态的文明。有人讲是知识文明,当然更多的是讲生态文明。但不管怎么提法,从发展趋势来看,传统工商文明是建立在高能耗、高排放、高污染、高消费基础上的一种大机器生产方式和生活方式。现在人类总体上仍处于工商文明的发展阶段,但生态文明确实已经显得越来越重要了。
  从人类和自然关系的角度来讲,早期人类是惧怕自然的,对自然界长期处于一种恐惧状态之中,属于一种被动适应、屈从并主要依靠部落群体方式而生存的阶段,即早期人类的部落文明时期。然后,人类逐步适应自然环境,学会利用自然力量,到了农耕文明时期,人类以农耕劳作为基本生产形态,可以说已经进入到一个开始主动适应自然和主动改变(有了部分人化改造)自然的发展阶段。第三大阶段就是所谓的大规模地改造自然、征服自然的工商文明阶段。在这个阶段,以机械化大生产为主要特征,整个人类文明加速发展。原来农耕文明主要是一种自然循环式进行的生产方式,“投入产出”的周期跨度很长,但到了工商文明阶段,整个人类的生产方式呈现出加速化、规模化、批量化特征,需要有大量的能源、资源来支撑生产及大规模的市场需求。这个阶段,人类以强大的力量去改变自然,甚至去“征服自然”,大有“人定胜天”之势,但自然界很快以自己的方式“反击”“惩罚”人类。所以,工商文明之后,我们自觉不自觉地开始反思传统的工商文明方式,进而提倡以保护自然、保护地球、保护气候环境进而改善人类生产方式和生活方式为主导的生态文明。生态文明要求我们人类要尊重自然,自觉主动地与自然界相适应,追求天人的和谐统一。这是否定之否定基础上主动适应自然的文明形态,它是在农耕文明、工商文明基础上的“适应自然”,是更高形态的人类生存和发展的文明形态。但迄今为止,人类还没有真正形成以生态文明为基本特征的比较成熟的发展模式,目前尚处于探索阶段。不过,这种“探索”已不只是局部、个别国家的探索,如今已成燎原之势,成为全球性的现象了,因而成了一种发展的必然趋势。
  生态文明建设的关键,在于真正形成整个人类的生产、生活建立在低能耗、低排放、可循环、再利用、可持续基础上的一种发展方式,关键是能不能形成再生资源和生态优良的环境来支撑整个人类生产、生活系统。
  我们知道,西方发达国家在17世纪手工业取得重大进步的基础上,18世纪中叶以蒸汽机的发明和使用为主要标志而开始进入了工业革命,从而推动社会生产力快速发展,社会财富加速积累,人们追逐财富的心理和积极性空前高涨,各种发明创造如潮水涌动,工商产品五彩缤纷,商品流通和商品市场迅猛扩大。这就是我们常讲的资本主义工商文明几百年创造的财富要比过去人类几千年创造的财富还要多得多的巨大历史进步的景象。
  人类工商文明发展方式,不但带来了社会生产力的巨大变革和科学技术的巨大进步,也导致了许多社会和生态环境问题。历史进步总是要付出这样那样的代价,关键是我们要早一些认识问题,尽可能减少代价和阵痛。
  人类近代工商经济发展导致的直接后果之一,就是社会阶层结构发生了巨大变革,在资产阶级登上历史舞台的同时,也造就了另一个日益庞大的新兴阶级———工人阶级(无产阶级)的诞生。资产阶级与工人阶级既有利益的共同性,也存在着矛盾,当工人日益成为资本榨取剩余价值(利润)的奴隶、劳动异化为违反人性自由的痛苦行为、贫富差距日益扩大时,工人阶级对资产阶级的反抗便逐步演变为自觉的工人运动,并进而产生了社会主义思潮及革命运动。特别到了19世纪中后叶后,工业文明或者说工商文明的发展模式带来的严重负面问题更加凸显出来。机器生产大规模推行后,人(工人)成了机器的附属物,成了机器的奴隶,不是机器为人服务,而人则成了机器的一个部分、一个螺钉,社会贫富(资本家与工人)快速两极分化。同时,社会保障严重滞后等问题也十分突出,进而社会矛盾,特别是资本家与工人的阶级矛盾非常集中。这样,自人类社会产生以来似乎天然就存在的公正、公平、正义的需求(包括平均主义)又一次时代性地走到了历史前台,社会呼声不断高涨,思想界、学术界开始反思,批判社会现实思潮也愈演愈烈,同情工人、平民疾苦的思想舆论一浪高过一浪,人们从各种角度去寻找“破坏旧世界、创造新世界”的“救世良方”,各种思想学说及社会运动纷至沓来。“社会主义”思想理论及后来的社会主义运动,便是其中一种影响越来越大的思潮并日益与工人运动及其政党活动相结合,最终成为由空想到科学、由理论到实践的历史大潮流。马克思通过科学分析商品的内在属性和资本的内在运动规律,揭示了劳动创造商品价值和剩余价值、财产个人私有与社会化大生产的内在矛盾,进而无产阶级联合起来埋葬资本主义的必然逻辑,建立了科学社会主义学说。列宁等俄罗斯共产党人运用马克思主义理论,结合俄国实践,发动了“十月革命”,取得了由社会主义科学理论到革命运动再到建设社会主义实践的伟大创造,开创了人类历史发展的新纪元。但后来由于逐步陷入僵化的发展模式等原因,导致苏联解体和苏联共产党丧失政权。中国社会主义革命和建设实践经过艰苦探索,特别是经过改革开放的伟大实践,逐步形成了富有中国特色的社会主义理论、道路、制度和文化,并不断丰富成熟,充满生机活力。我们可以十分自信地期待:中国特色社会主义将引领我们实现中华民族的伟大复兴,也将开创人类文明发展的新道路。
  工业化、城市化不但带来了社会阶层结构和社会形态的巨大变革,而且到了20世纪三四十年代左右,对自然资源的吞噬式开发利用和对生态环境的破坏后果,也先后开始集中爆发出来。当时曾引发了一系列生态灾害事件,如伦敦雾都等八大环境公害事件的爆发。由此也引起人类对工业文明弊端的深刻反思。到了20世纪五六十年代特别是70年代,这种反思达到了新的高度。最早理性地看到这类生态危害的是美国生物学家卡逊,他在《寂静的春天》一书中,从农业角度阐述了各种农药滥用对自然环境造成的严重恶果,并指出,生态环境如果解决不好,人类将会生活在“幸福的坟墓”之中。1972年,环境保护运动的先驱组织、著名的罗马俱乐部发表了《增长的极限》,警示世人:人口与经济的快速增长、资源的快速消耗和环境的严重污染,将使地球的支撑能力达到极限。这些理念引起了强烈反响。世人开始逐步形成共识,并不断重视环境资源保护。1972年在斯德哥尔摩首次召开的联合国人类环境会议,鲜明提出了“只有一个地球”的口号,这成了世界环境保护史上的转折点。之后,联合国每年都召开可持续发展大会、世界气候大会,环境问题上升到了国际化的高度。
  毫无疑问,工业文明为人类文明发展作出了巨大贡献,它改变了一个旧世界,也创造着一个新的世界。但它同时也带来了很多自然的、社会的问题。在社会思想文化领域,人们从哲学的视角进行了反思。西方近代以来原本是以人为中心的人文主义、人道主义占据着主导地位,也就是立足关注人自身而不太关注自然的人本主义。后来,觉得不能因为对人的关注而对自然界过度开发、更不能去破坏,从而对人类中心主义开始怀疑和批判。到上世纪七八十年代,以人为中心的人本主义已不再属于现代西方的主流思潮。用我们今天的哲学理念来讲,就是人类要做到合规律性、合必然性与合人类目的性的统一,这才是解决全球生态环境困境的根本出路。人、自然和社会这样一个大系统要尽可能地和谐统一起来。在我们中国,现在就体现为中国梦、美丽中国、绿水青山就是金山银山等战略思路和理念。以习近平同志为核心的党中央提出了创新、统筹、绿色、开放、共享五大发展理念,这可谓是人间“正道”,是解决当代世界全球发展困境的“中国方案”。
  因此,我们要下决心坚持绿色发展,以实际行动贯彻中央的重大决策,落实省委的“八八战略”,积极推进“两富浙江”“两美浙江”以及“五水共治”等一系列转型升级的决策部署生根开花。
  二、全面树立绿色发展、生态富民的理念和思路
  武义县绿色发展、生态富民这样一个思路和目标,上符合中央要求、下符合武义县情,是与武义的资源优势和民情民意完全契合的,一定要坚持不懈、一以贯之地抓下去。
  我认为,除了这些天然的优势外,武义县通过这些年的发展,已经有了很好的产业优势,特别是在旅游、温泉资源等方面,具有相当的知名度。现在武义还有一批与生态文明密切相关的企业,比如农业方面的田歌、养生方面的寿仙谷国药,等等,这些企业都是以生态为基础的产业。此外,武义还有一个全省的主体功能区的规划优势。武义是省级生态经济地区,介于省级重点开发地区和重点生态功能区之间,既要保护,又可开发。如果全部保护,就不允许过多开发;如果重点开发,生态环境肯定要受到一定的损益。武义介于两者之间,就有一定的伸缩余地,可以在保护的前提下多开发一点,这也是武义生态发展的重要优势。
  我们认为,武义县要走出绿色发展、生态富民的新路子,应当从以下几个方面着力:
  第一,发展理念要全面生态化。要始终坚持生态优先,全县、全民、全域都要树立生态化理念,全面推进全域生态化建设,把生态理念渗透到经济社会发展的方方面面,使武义做到全域生态化、全行业生态化、全民生态化。
  第二,战略思路要全面生态化。生态立县这个理念非常好,武义要把它作为龙头,紧紧扭住不放。县里提出的生态立县、工业强县、科技兴县、旅游富县,还有富强武义、宜居武义、幸福武义、生态武义、和谐武义,所有这些战略和思路,都要全面体现生态化。也就是说,要把生态立县作为基本的战略、基础的战略,所有的发展都要建立在生态的基础上,唯生态“是从”,只有这样,才能做足做好生态的好文章。武义长远发展的常态化轨迹,就是生态、绿色,要有这样的战略定力、耐性和韧性,坚持“生态立县”的战略地位不动摇,持之以恒地抓下去不松劲。前段时间,我到义乌去调研,义乌之所以能建设成为现在这样一个国际知名的商贸城,就是因为30多年来,始终抓住市场不放,坚持商贸立市、市场立市。习近平同志在浙江工作期间,曾专门总结、推广过义乌的发展经验,其中重要的一条,就是义乌的历届领导班子,始终抓住商贸兴市,紧抓不放,一茬接着一茬干,一步一步地把文章做大、做强、做深。武义也要学习义乌经验,“生态立县”看准了,就要抓住不放,要以功成不必在我、造福千秋万代的心胸和气魄,一届接着一届干,坚持不懈地抓下去,走出一条可持续发展的新路子。党委、人大、政府、政协要齐心协力,围绕生态立县、绿色发展,形成战略合力,共同作出贡献。
  第三,发展规划要全面生态化。树立了生态优先理念,确定了生态发展战略,接下来就要做很多规划,县域全局的规划,功能区的规划,城乡格局的规划,产业的规划,还有各行各业,比如旅游的规划,等等。你们要把生态的理念、思路、目标,体现在所有的规划当中。各行各业的规划都要以生态为导向,围绕、遵循和体现绿色、生态的原则。要把生态化作为基本的要求,落实到规划中、描绘到图纸上、体现到条规里,最后落实到行动上、写到大地上,以此来推动武义的绿色发展。
  第四,产业经济要全面生态化。要将经济发展和生态保护相结合,逐步实现全产业的生态化,一二三产业都要生态化。生态化与富民并不矛盾。比如生态农业,安吉县就是一个典型。安吉人均收入1.5万元左右,他们的生态产业———毛竹,有八大系列几千种产品,单是毛竹产业人均收入就有七八千元左右,占到人均总收入的一半。所以,农业生态化要坚持下去。工业方面,所有的企业今后都要成为生态型企业,所有的产品都要往生态化靠拢。当然,能源结构调整有个过程,但要坚决淘汰那些藏污纳垢的、工业污水处理不合格的企业。开发区建设也要体现生态化。中国改革开放30多年,开发区是一个了不起的机制创新。但开发区怎么搞,很有讲究。有的地方每个乡镇都各搞一个开发区。这虽然能调动基层积极性,但必然造成资源分散和浪费,而且到处破坏生态环境。所以,要整合、集聚开发区。工业当然是要发展的,但工业和环保、生态不相适应的,该淘汰的就淘汰、该整治的就整治、该升级的就升级。增量方面,有明显污染的、环保不合格的,再大、再来钱的项目,也千万不要进来,不要只看一时一地;存量的,也要尽可能地集聚和升级。今后,武义所有的企业都应该成为生态化的企业。要制定一个企业生态化的标准,明确生态企业是怎样的,该如何创建。同时,我们对企业,该服务的要服务,该解决的问题要解决,政策方面要积极加以引导。
  第五,生活和消费要全面生态化。生活方式和消费方式也是生态化的重要内容。现在不够生态化的一个重要表现,就是我们的生活方式特别是消费方式存在问题。今后武义的老百姓,在生活方式和消费方式方面,也应该是全面生态化的。比如吃的方面,我们现在很多食品都大有问题。要让人们形成这样一个概念:茶叶也好,其他吃的东西也好,到武义就很放心,或者说,武义的食品就是完全放心的食品。如果能做到这样就很了不起。我们武义的百姓,也要让人觉得是一种生态的文明人,在生活方式、消费观念上非常讲究生态。我们要引导群众在行为和习惯上都体现生态、绿色,并且要打出品牌,让武义人也成为一种景观。我们要坚持环保优先,节约资源能源,解决好生态问题,改变我们的生活模式。第二次世界大战后,全球形成了发达国家以消费为主,欠发达国家以生产、制造为主,还有中东等以能源供应为主的全球产业链分工模式,并支撑着整个世界经济的运行。这实际上我们是吃亏的。过去我们没办法只好吃这个亏,今后能永远这样吗?当然,这是从全球角度来讲的,我们自己的生活方式、消费方式、行为方式,也要根据生态化、低碳化原则来改变我们自己,生态环保每个人都要从自身做起。
  第六,环境要全面生态化。武义的自然环境是发展的一大优势,但还有大量的文章需要做足做好,需要我们继续加大工作力度,去保护、去修复、去整治环境。我们不是人类中心主义,也不是纯粹的自然主义,我们需要综合地、全面地考虑天人关系。从人类发展角度上,怎样做到合目的性和合规律性的统一,是我们应当担负起的使命。我们要让人化的自然尽可能地生态化,使人化的环境和自然界的生态相吻合、相适应,也就是要做好环境生态化这篇大文章。当然,这里有很多工作要做,包括产业结构的调整、生态的修补,等等。
  第七,城乡要全面生态化。我们的城镇、乡村,都要体现生态的原则,做到生态美、百姓富。现在污染最严重的是在城镇,工业污染、汽车污染、生活污染造成了城镇环境恶化。因此,一定要把生态文明建设融入城镇化发展的全过程之中。从规划到建设、管理的全过程,都要全面体现生态文明的理念,从而切实改善城镇的生态环境质量,创造良好的人居环境。要及时发现和协调解决城镇化过程中的生态建设问题,促进城镇绿色、集约、可持续地发展。农村、农业、农田的生态污染也不可小视。
  第八,文化要全面生态化。要重视文化的生态化,或者说生态文化建设。文化是一种根基、灵魂,是持久的、长远的动力。生态也应该建立在文化的基础上,才会是持久的、有魅力的。我们要深入挖掘武义独特的历史文化资源,高起点地打造有魅力、有特色的生态文化。
  三、对加快推进绿色发展、实现生态富民的建议
  打响生态武义的品牌。品牌看起来是一个符号,但它具有整体性的内涵,能够体现一个地方经济社会发展的品位。发展需要品牌。武义现在已经有了一些好品牌,比如中国温泉名城、东方养生胜地。但这个品牌的辐射力主要还是在省里或者邻近省份,在全国范围内的影响力还不够。要让宣传部门好好策划一下传播方案,确定宣传的目标和任务,用好电台、电视台、报刊、网络等各种新闻媒体,不断拓宽宣传渠道,用各种办法来打响生态武义的品牌。
  突出重点,抓住生态特色。发展生态经济,推动绿色发展,一定要突出重点,抓住特色。这个特色,我看有三篇文章可做:一是生态农业,二是生态旅游,三是生态养生。当然还有其他方面的,但这三个是重中之重。要使整个武义全县生态化、全县旅游化、全县养生化、全县温泉化,其中核心是旅游。旅游是无烟的产业,你不要光看门票收入,它的整体带动效应是非常明显的,旅游这篇文章一定要有大手笔。总的来说,要重点做好生态特色这篇文章,一定要把生态农业、生态养生和生态旅游作为重中之重,作为关键的关键,作为突破点,做深做透,做出名堂来。
  加快生态景区全域化建设。要把武义全县作为旅游大景区来打造,整个县,城镇也好,乡村也好,各个景点也好,都要体现旅游景观化,而且每个地方都要有各自的亮点和特色,每个地方都要有引人入胜、吸引眼球的地方,实现村村如画、处处皆景。当然,这有个过程,需要有总体规划,然后再逐步推进。
  大力培育与生态发展相适应的企业主体。生态立县,发展旅游,一定要有市场的意识,要发挥好企业的主体作用,不能光靠政府来运作。要培育好与生态发展相适应的企业群体,同时要有几个龙头企业来支撑和带动,县里可以把每个行业的龙头企业排出来,排个十大企业或者多少个龙头企业,让他们做好发展规划,政府给予支持引导。产业发展一定要由企业来落地,没有企业支撑,最后都是纸上谈兵。旅游方面,县里有旅委、旅游办公室,这些是政府系统的机关,光靠这些是不够的。武义要真正把旅游搞好,也应有大手笔,必须有一个类似旅游集团的企业主体,由它来整合各种资源,具体进行谋划和操作,政府要把重心放到行业规划和管理上。旅游作为一个产业、一种经济,作为武义支撑的产业,事关武义的绿色发展、生态富民战略,是整个经济发展的关键所在,必须推动旅游产业转型升级,靠旅游集团来进行市场化运作,做好品牌宣传,真正把武义旅游产业做大做强。
  科学合理利用自然资源,切实把生态资源转化为市场资本。这是一个非常大也非常难的课题。要把武义的生态资源转化为资产,资产转化为资本,资本转化为富民的财富。也就是说,我们必须对生态资源进行资本化运作。当代人类经济发展的基本动力结构,我的概括是两句话,第一句话是:一体两翼。一体是实体经济,两翼是现代科技和现代金融,这三者结合,就是现代经济的主要驱动力;第二句话是:一环境、两平台。一环境是生态自然环境;两平台,一个是市场经济基础上的法规等社会制度、体制平台;还有一个是城镇化平台。以上六大要素谁结合得好,谁的经济就发展得好。所以,对生态资源,怎么和科技结合、怎么和金融结合,一定要深入思考,结合不好不可能富民。武义要探索生态金融这个课题,把生态资源进行资本化运作。资本化运作不是简单地把资源卖掉,这里面文章很多。比如,遂昌某个镇空气非常好,搞了一个空气拍卖会,就是把空气作为资本进行运作。你们这里的旅游资源丰富,怎么和资本结合起来,养生怎么和资本结合起来,要好好研究探索。我看过一本书,说的是不发达国家为什么不发达,贫穷的地方为什么贫穷?最大的问题就是没有把资产作为资本来发展。我们一定要树立这样的理念,把资产、资源作为资本来运作。各种生态资源,包括水资源、空气资源等都是财富,都要转化为资本,落实到生态富民的具体举措之中,成为推动绿色发展的动力。
  充分运用现代科技平台来发展生态。现代科技日新月异,其中最为成熟的、面广量大的,是建立在现代通信、网络、移动互联网基础上的信息技术。我们的生产、生活,现在已经离不开信息技术,离不开互联网、大数据。只有运用好信息技术,才能创造新的财富。各行各业和网络一结合,或者说“互联网+”,就能迸发出新的业态、新的商机。可以说,网络已经在改变一个旧世界,同时在很大程度上也在创造一个新世界。今后跟不上网络世界是万万不行的,我们一定要搭上网络这个快车、高速列车。你不拥抱互联网,就将被互联网“消融你”。我们的生态产业、旅游业,一定要把网络用好。网上推销也好,网络景观也好,都是促进产业发展的重要手段。今后来武义旅游,首先就在网上“游”。一定要用好这个信息平台来推荐武义的旅游、生态。当然,其他的各行各业,也要和网络接轨。如果不主动接轨网络,等网络来接轨你的时候,再要发展就被动落伍了,再也赶不上趟了。如果不主动接轨网络,我们人也不是“现代人”了,而只是传统的、落伍的、掉队的、过时的人。
  重点研究怎样把绿水青山转化为金山银山。怎样把生态资源转化为发展的资源,怎样来富民,这是所有问题的关键和核心,这既是战略层面的课题,也是操作层面的问题,需要我们共同来深入探讨和解决。当然,围绕生态问题,生态产业是一个办法,同时还有其他各种各样的办法,但如何转化为金山银山,是一个根本性的、全局性的问题,需要通篇布局、整体谋划,要找准症结所在,打通关键环节。比如,要考虑吸引怎样的人群到武义来,该拿出怎样有针对性的措施,等等。可以借鉴整合外省、本省兄弟县如何把生态优势转化为金山银山的具体做法,然后再结合武义的实际,把这篇文章做好。
  总而言之,我们对武义的发展优势充满信心,对你们的未来前景和绿色发展、生态富民的战略充满期待。你们一定要跳出武义来谋划武义,要站在金华、全省、华东乃至全国层面来考虑自身发展。我们相信,武义一定会取得新的发展成就,实现绿色崛起、跨越发展,走出一条生态富民的新路来!
  (作者:王永昌 中共浙江省委党校高端智库专家、浙江大学讲座教授,本文摘自作者在武义绿色崛起战略研究课题汇报会上的讲话。)

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面