您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

在“拆治归”一线打造素质过硬干部队伍

发布日期:2017-06-12 来源:金华日报 字号:[ ]

  把干部放到实践中经受锻炼,接受考验,增长才干,是培养选拔干部的必由之路和重要方法。近年来,兰溪市组织部门认真贯彻党的干部工作方针政策,全面突出组织工作服务中心工作的功能,将“三改一拆”“五水共治”“浙商回归”(合称“拆治归”)等中心工作与干部培养紧密结合,选派了400多名优秀青年干部充实“拆治归”一线攻坚克难,并将“拆治归”打造成锻炼培养干部的主战场,识别选拔优秀干部的主阵地,使“拆治归”成为推进经济社会转型的主抓手,培养锻炼干部的主平台。
  一、选派干部参与“拆治归”是经济社会转型升级的内在要求
  经过改革开放近40年的发展,我国经济逐渐进入以“从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”为主要特点的新常态,我省经济同时面临着外需拉动减弱、内生动力不足、“中等收入陷阱”、部分产能过剩、资源环境矛盾突出的巨大压力。针对新矛盾新问题,省委省政府把准脉搏、找准根源、理清思路,积极适应新变化,打出以“拆治归”等为主要内容的经济社会转型升级组合拳。
  政治路线确定之后,干部就是决定因素。打好“拆治归”攻坚战,关键在人,关键在干部。一是要注重选派“狮子型”干部。“拆治归”工作时间紧、任务重,与群众面对面,矛盾相对集中。组织部门应根据“拆治归”的工作特点,注重选派敢担当、能担当、善担当的“狮子型”干部到“拆治归”主战场攻坚克难、拔钉清障,为“拆治归”工作提供强有力的组织保障。二是要强化对选派干部的全程管理。“拆治归”工作多为阶段性工作,干部多来自多个机关部门、乡镇(街道),管理难度相对较大。强化对选派干部的管理,是确保“拆治归”工作取得实效的关键所在。组织部门要建立健全选派干部的管理考核办法,实行选派干部工作日志管理和全程纪实考核,定期到“拆治归”现场开展谈心谈话、考绩推优和专项考察,详细了解干部的思想、学习和工作情况,有序引导选派干部“比、学、赶、超”,营造良好的工作氛围。三要注重考核结果的运用。把对“拆治归”战场上干部的日常考核结果作为选拔任用干部的重要依据,对工作实绩突出、群众公认度高,表现优秀的干部,或直接提拔使用,或列为后备干部重点管理培养;对缺乏责任心、不服从组织管理的,进行谈话提醒、函询、诫勉谈话等处理,影响恶劣的给予党纪政纪处分,发挥好考核的“指挥棒”作用。同时,负面信息记入干部信用等级评价数据库,充实干部评价的基础数据。
  二、选派干部参与“拆治归”是实践培养锻炼干部的有效途径
  近年来,各级机关不断加大公务员、事业干部招录力度,大批年轻干部进入队伍,其中多数为从家门到学校门到机关门的“三门”干部,他们学历高、思维活跃、有活力,但缺少严格的党性锻炼和处理复杂问题、做基层群众工作的经验和经历。同时,当前干部队伍中存在着“肩膀软”“牢骚多”“挑岗位”等问题和短板,迫切需要党委和组织部门研究解决。
  实践长才干,历练出人才。我市的实践证明,有计划、有重点地选派干部参与“拆治归”,丰富了培养锻炼干部的途径,拓宽了干部培养的路径,有助于提升干部的综合素质。首先,有助于增强干部的党性意识。“拆治归”是省委省政府的重要战略部署,是党委政府和领导干部必须完成的政治任务。选派干部参与“拆治归”,上下同心抓“拆治归”任务落实,坚定不移打“拆治归”持久战,可以让干部在实践中更好的理解省委省政府的政策,更好地掌握群众的所思所想,更好地接受党性教育,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。其次,有助于提升干部的实战能力。“拆治归”是一项系统工程,涉及面广,社会关注度高,每项任务的完成考验着参与者的智慧和能力。选派干部参与“拆治归”,让干部在基层一线经风雨、见世面、问民生、思未来、谋发展,可以帮助干部积累宝贵的工作经验,提高解决复杂问题、驾驭复杂局面的能力和实际工作水平,让干部在工作岗位上更加得心应手,再创佳绩。三是有助于锤炼干部工作作风。“拆治归”事关群众切身利益,事关社会经济发展,务求出实招下实功求实效,容不得半点弄虚作假。选派干部参与“拆治归”,可以让干部在工作中知规矩、守纪律、明底线,培养“逢山开路、遇水搭桥”的闯劲、“敢打硬仗、善作善成”的拼劲和“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,敢于碰硬,善于攻坚。实践证明,“拆治归”能够锻造出“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”的“四铁”干部队伍。
  三、选派干部参与“拆治归”是干部选拔任用工作的路径设置
  中央和省委多次强调,要从制度上鼓励年轻干部到基层工作,有计划安排年轻干部到艰苦地区、复杂环境、基层一线、关键岗位接受锻炼和考验。我市制定出台《关于建立干部机关乡镇(街道)双向培养选拔机制的意见》,将“拆治归”作为选拔任用干部的“试金石”,做好“拆治归”战场上干部的分析研判,对干部进行分类区别使用,营造良好的干部选拔任用工作氛围。
  一方面,提拔使用“拆治归”战场上的优秀干部,有利于形成重基层的用人导向。长期以来,受经济社会发展水平的限制,基层条件相对艰苦,工作相对繁重复杂,许多干部不愿去、不敢去,基层干部外流,优秀干部短缺比较严重。各级党委和组织部门要注重提拔使用“拆治归”战场上的优秀干部,使基层工作经历成为优秀机关干部的“必修课”,有助于引导干部到基层去锻炼成长,形成在基层培养选拔干部的正确导向。另一方面,调整“拆治归”战场上不能胜任岗位需求的干部,有利于形成重实绩的用人导向。相对各单位的常规工作,“拆治归”战场上干部的日常表现更容易量化考核,干部群众对“拆治归”战场上干部的工作实绩看的更清,评价也更直观具体。对表现优秀的干部提拔使用,对不胜任的干部进行调整,调整使用干部的“泾渭”更加分明,重实绩的用人导向更加明显,引导干部崇尚实干,脚踏实地的开展工作。同时,“拆治归”战场上需全面贯彻容错免责机制,有利于激发干部的干事创业热情。“拆治归”工作中多急难险重的任务,有时缺少经验可循和依据可依,直接考验着干部的胆略和智慧。对于在“拆治归”战场上勇于担当、敢于作为、积极创新的干部,虽在工作中出现失误,但符合容错免责条件的,要大胆适用容错免责机制,为担当者担当,让有为者有位,这样给干部带来的“视觉冲击”更强,更容易引导鼓励干部改革创新、担当有为,更好地推进经济社会转型升级。  
  (作者:徐振辉 兰溪市委常委、组织部长)

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面