您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

积极对接“一带一路” 推动开放活市战略

发布日期:2017-07-03 来源:金华日报 字号:[ ]

  “一带一路”国际合作高峰论坛的举办,标志着共建“一带一路”开启新的征程。金华市第七次党代会报告提出今后五年要“实施开放活市战略,勇当‘一带一路’排头兵”,这充分体现了市委市政府对接“一带一路”、坚持以开放增强金华发展活力的决心和信心。“一带一路”建设是今后我市扩大对外开放的战略选择。

  一、“一带一路”构建开放新格局

  习近平总书记2013年提出的共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,是主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局做出的重大战略决策。“一带一路”沿线有44亿人口,经济容量约为21万亿美元,分别占全球的63%和29%,这些国家市场潜力巨大,要素禀赋各异,发展水平不一,互补性很强,是金华实施贸易投资市场的多元化、全球化战略的良好契机。融入国家“一带一路”战略,将明显扩大金华对外开放空间,引导金华在对外开放布局上以点带面、从线到片,形成东西互补、海陆共进、全方位向外拓展的对外开放新格局。积极参与“一带一路”建设,有利于金华进一步提高对外合作水平,加快实现金华经济转型升级,推动要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,为实现今后五大战略目标,“走在前列、共建金华”提供更多的金华开放优势元素。

  二、我市对接“一带一路”推动开放优势明显

  1.思想重视,措施有力。一是党委政府坚持推进“一带一路”建设。市委市政府将对接“一带一路”提升开放层次作为“走在前列、共建金华”的重要举措,将《金华市对接“一带一路”战略的对策研究》列为市领导重点调研课题,2016年市委市政府主要领导在不同场合提出要务实对接“一带一路”,对“一带一路”建设提出明确要求。市委六届十一次全体(扩大)会议报告明确提出要“制定实施‘一带一路’行动计划”。市政府第140次常务会议强调进一步把我市打造成丝绸之路经济带新起点。这次市第七次党代会报告再次提出要勇当“一带一路”排头兵,其重视程度在全省首屈一指。二是成立全省首个“一带一路”促进中心。2016年2月批准设立金华市“一带一路”贸易投资促进中心,该机构为全额拨款公益一类事业单位,机构主要职责是促进金华企业拓展“一带一路”沿线国家的产品和服务市场,促进“一带一路”沿线国家双向投资,组织金华与“一带一路”沿线国家交流合作和提供咨询服务。三是制定了“一带一路”三年行动计划。2016年11月市政府通过了《金华市对接“一带一路”战略三年行动计划》,明确了我市“一带一路”建设工作的总体目标、六大行动计划、保障措施,列出了金华市对接“一带一路”战略的20个重点国家、30家重点企业、50个重点项目。《三年行动计划》既有经贸合作内容,也有人文交流内容,体现了“一带一路”建设的内涵。

  2.与沿线国家经贸合作占据全省前列。贸易往来十分活跃。2016年全市对“一带一路”沿线国家出口1406.2亿元,占全市出口比重45%,该出口额占到全省对“一带一路”出口额的近四分之一。机电、纺织、小商品、建材等产品在沿线很受欢迎。义乌国际贸易改革试点的突出成果—市场采购贸易方式的目的国大部分都是“一带一路”沿线国家。我市对“一带一路”国家的贸易地位在全省比较突出。产业“走出去”成果显现。截至2016年底,全市累计在“一带一路”沿线30多个国家设立134家企业(机构),投资金额10.82亿美元。红狮集团、众泰汽车、今飞集团等在印尼、老挝、印度等国家投资兴建生产基地,金轮机电在沿线18个国家年业务额达2000万美元,金华中天建设集团、广厦、歌山等建筑企业已经在泰国、阿联酋、斯里兰卡等沿线国家布点,成为金华市“走出去”的又一支生力军。

  3.是全省两条开放大通道的起点。一是义甬舟开放大通道。义甬舟开放大通道建设目标是以宁波都市区和金义都市区为两大核心,布局义甬舟沿线区域发展高能级开放平台。义甬舟开放大通道沿线有义乌国际贸易改革试点区、金义综合保税区、宁波保税区、宁波梅山保税港区、舟山港综合保税区等开放平台,是覆盖我省重要开放资源的一条开放带,金华全市每年从宁波舟山港进出口的货物达120万左右标箱。二是“义新欧”铁路大通道。国家主席习近平2014年9月以来在会见西班牙首相拉霍伊时,多次提到义乌至马德里的“义新欧”中欧货运班列。自2014年11月18日“义新欧”中欧班列正式开通以来,已经成为浙中与中亚、欧洲等地区的一条陆路开放大通道,目前已经开通8条国际城市线路,是目前全国中欧国际班列中开通线路最多的。2016年“义新欧”专列发送国际集装箱近1万箱。

  三、我市对接“一带一路”推动开放要全方位拓展通道

  1.实现贸易畅通,建设世界小商品之都。建设面向“一带一路”国家的贸易核心地区,保持与“一带一路”国家的双边贸易畅通无阻。加大轻工五金、纺织服装、机电设备等商品出口,巩固扩大东南亚、中东、俄罗斯等传统市场,着力开拓中亚、南亚、东欧及非洲等潜力较大市场。发挥金义综合保税区、义乌B型保税中心、国际陆港、航空口岸、铁路口岸等作用,促进出口、进口平衡发展,打造“买全球、卖全球”的国际贸易格局,努力实现国际贸易改革试点第二步发展目标,即率先完成外贸发展方式转变,贸易效率达到世界先进水平,建成世界小商品之都,为实现贸易畅通这个“一带一路”建设的重要目标作出金华贡献。

  2.拓展开放通道,打造国内开放新高地。义甬舟、义新欧这两路开放大通道是我市在省内的特殊开放优势。要加强金华(义乌)与宁波舟山的战略合作,加快推进甬金铁路建设,实现义乌国际陆港、浙中公铁水联运港、东阳国际物流园、嘉宝物流基地、永康等物流园区与宁波—舟山港的无缝开放对接,通过铁路在金华(义乌)与宁波舟山港之间新开辟一条便捷、快速的出口大通道。要推进中欧班列(义新欧)双向常态化运行,拓展和延伸国际物流运输网络,把义新欧班列打造成为国际陆路运输知名品牌。抓住金义综保区开通运营的良机和特殊政策,发展保税仓储、保税加工、保税服务、保税贸易,发展金华特色的跨境电商进出口。

  3.提高投资水平,加快产业的开放升级。要按照浙江省《加快培育浙江本土民营跨国公司三年行动计划(2017-2019年)》精神,积极培育金华本土民营跨国企业。坚持“走出去”和“引进来”并举,承接好具有国际水平的相关高端产业,重点推进中捷(浦江)水晶产业园、中欧(金华)生态工业园、中欧(义乌)智造园建设。推进与沿线国家的资源能源合作。

  4.扩大人文交流,提升金华的国际影响力。五年内再发展一批沿线友好城市。办好海外名校学子走进金华古村落项目。办好丝路城市国际化论坛、中非民间论坛、国际小商品博览会、中国五金博览会、文化及旅游商品博览会等合作平台,聚集“一带一路”沿线国家的人气。加强金华特色的文化旅游宣传推广,举办婺剧等非遗项目巡演巡展活动,积极对外推介“黄大仙、小商品、横莱坞”等金华特色旅游资源。依托浙江师范大学等在金高校,与沿线相关国家高校建立合作关系,打造“一带一路”沿线的教育交流重要基地。

  (作者:王为民 市商务局)


 
扫一扫在手机打开当前页面