您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

实现“两个高水平”的科学路径

发布日期:2017-07-10 来源:金华日报 字号:[ ]

  干在实处永无止境,走在前列再谋新篇,这是习近平总书记对浙江提出的新期盼。省第十四次党代会报告提出,要高水平全面建成小康社会,并在此基础上,高水平推进社会主义现代化建设。金华如何抓住重大历史机遇,不忘初心,勇担使命,既要形成广泛共识,更要有刻不容缓的共同行动,更进一步、更快一步建成金义都市区,奋力走在全省前列。市第七次党代会提出了构筑打造“综合交通廊道、金义科创廊道、浙中生态廊道”推进城乡统筹,加快建设网络状城市群、组团式都市区战略构想和战略布局。这是金华加快赶超发展、浙中崛起,努力实现“两个高水平”宏伟目标的根本举措与科学路径。实践将证明,“三条廊道”的建设过程就是金华实现“两个高水平”的奋斗过程,“三条廊道”的建成之时就是金华实现“两个高水平”的功成之时。

  一、这是贯彻“八八战略”和“四个全面”战略布局作出的重大决断。“三条廊道”建设是金华市委以“八八战略”为总纲,不断深化对“四个全面”战略布局理论认识的重大创造性实践,是坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的金华探索,是努力实践“四个全面”战略布局、更进一步、快一步发展城市群、建设都市区的“三步棋”,是科学的辩证统一与生动的科学创造。“三条廊道”建设事关金华经济社会转型升级的发展全局,事关金华百姓切身利益和长远福祉,事关全省可持续发展和区域协同发展的大局。“三条廊道”建设是一个系统工程,其中综合交通廊道是先决基础,金义科创廊道是内生动力,浙中生态廊道是发展环境。通过“三条廊道”建设,充分发挥金华的区位优势、教育文化优势和资源生态优势,增强金华未来发展、创新发展的不竭动力,夯实赶超发展、全面发展的交通生态基础和人才科技基石,努力建成惠及全市人民的幸福工程和走在前列的生动样板。这是金华全面深化“八八战略”选择的科学路径,是全面践行“四个全面”战略布局开展的扎实行动,是确保习近平治国理政新思想新理念新战略和省委第十四次党代会精神真正落地生根的根本体现。

  二、这是对实现浙中全面崛起、高水平全面建成小康宏伟目标作出的重大举措。金华这个被朱元璋称之为“浙江之心”的城市,新时期承担着既要加快以市区为中心、金义为主轴的自身发展,又要带动整个浙江中西部协同发展的重大使命。在金华为新一轮发展闯关、为新一轮改革探路的历史征程中,迫切需要有“三条廊道”建设这样的总抓手来破散促聚、聚沙成塔,统揽汇聚,统筹推进。要通过打造“综合交通廊道”加快和带动整个浙中城市群的现代化进程,使之真正成为浙江乃至华东地区现代交通的战略枢纽,成为全国“一带一路”的战略支点;要通过打造“金义科创廊道”提升整个浙中城市群的科技创新能力,让“小邹鲁”更加名副其实,让地理上的“浙江之心”加快向科创文化上的“浙江之心”升级;要通过打造“浙中生态廊道”提升整个浙中城市群人居与发展环境,让田园城市、特色小镇与传统村落相得益彰,努力向国际化山水城市发展。要通过“三条廊道”建设,从而推动县域经济向城市经济、都市区经济发展,推动现有框架的城市区域格局向集聚型、网络状城市群和现代化、国际化都市区发展,让生活在这座城市的人民有实实在在的获得感、幸福感,切实增强自觉参与建设的坚定信心与创造性。

  三、这是对统筹“做大都市区、共建大金华”共同行动作出的重大探索。省党代会报告多次提到要大力提升全省四大都市区综合能级和国际化水平,高水平构筑义甬舟开放大通道,提升义新欧通道运输能力和作用。建设金义都市区、发展浙中城市群,并在全国范围内形成自身的发展特色和创新动力,首要的是找准发展短板,关键的是补齐发展短板,扬长避短,变短为长。长期形成至今犹困扰金华改革发展最大短板就是城市要素和产业要素间内在联系不紧、内生动力不足。“三条廊道”建设正是破解金华发展“散”和“弱”这一对战略性短板,推进集聚效应强、内生动力足的现代化都市区建设的战略举措。“三条廊道”建设是立足长三角城市群、全省都市区建设发展大局,立足金华自身发展实际,通过加快构建都市区最快捷顺畅的大交通格局,优化都市区最美丽和谐的大生态环境,提升都市区最协同强大的科技创新能力,形成以交通建设带动城市发展,以良好生态推动城市发展,以科技提升城市发展,最终打造成都市区中心城市国际化、小镇特色化、乡村田园化以及人、产业与自然紧密联系、和谐发展的“同心圆”战略目标。

  四、这是对践行“两个山清水秀”使命要求作出的重大考量。实现“两个高水平”宏伟目标,关键取决于能否打造一支绝对忠诚、勇立潮头、敢打硬仗、能打胜仗的金华铁军。金华铁军是走在前列的铁军,是适应现代化都市区建设需要的高素质铁军,更需要“铁肩担道义”的使命担当,需要“铁杵磨成针”的坚强毅力,需要“点石成金”的致力创新。铁军是“传、帮、带、管”出来的,是“赶、学、比、超”出来的。八婺大地“三条廊道”建设就是全面锤炼锻造金华铁军的大熔炉、大舞台。一方面在谋划上要更高、更远、更全面。围绕“三个廊道”建设,全面探索干群齐心治水、共享成果的分享机制,全面探索党员干部“进、退、留、转”的竞争机制,始终坚持用实绩说话,凭制度办事,用埋头实干和创业创新的实绩创造走在前列的金华奇迹。另一方面要推动干部作战在更急难险重前沿第一线。通过誓师大会、立军令状、校场赛马的竞争性、合作性的内生动力机制,通过组建前沿指挥部和专业化队伍,从机关和各领域抽调最优秀干部和专业人才放到任务最重、难度最大的治水第一线,以啃硬骨头、涉险滩、踩地雷、钉钉子精神,确保“三条廊道”建设与金华铁军建设同步共赢,确保金华自然山清水秀与政治山清水秀同步走在前列,从而让“三个廊道”建设真正成为最广大干部群众为实现“两个高水平”而共创共享的自觉行动和强大动力。

  (作者:陈旭东 金华市委党校)


 
扫一扫在手机打开当前页面