您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

把“八八战略”融入干事创业的实际行动

发布日期:2017-07-17 来源:金华日报 字号:[ ]

  近日,市委作出部署,要求各地各部门认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是2015年到浙江考察、在浙江工作期间到金华调研时的重要指示精神,坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,大力弘扬“红船精神”、浙江精神,聚焦发展主线,掀起大干项目新热潮,唱响实干最强音,续写好“八八战略”金华新篇章。这是市委向各地各部门发出的迈出现代化都市区建设更大步伐的又一个动员令。

  一、“八八战略”是引领浙江发展的总纲领。“八八战略”是习近平总书记在浙江工作时作出的重大战略决策。其内容是进一步发挥“八个方面的优势”,推进“八个方面的举措”:进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制;进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区交流与合作,不断提高对内对外开放水平;进一步发挥浙江的块状特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路;进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,加快推进城乡一体化;进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”;进一步发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济,推动欠发达地区跨越式发展,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为全省经济新的增长点;进一步发挥浙江的环境优势,积极推进基础设施建设,切实加强法治建设、信用建设和机关效能建设;进一步发挥浙江的人文优势,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省。“八八战略”涵盖经济、政治、文化、社会和生态文明建设各领域,是统领浙江改革开放和现代化建设的总战略。10多年来,历届省委坚定不移地把“八八战略”作为浙江现代化建设的总纲领,深化认识、深入实践,不断演绎着实现中国梦的浙江样本。实践证明,“八八战略”符合浙江实际,符合经济社会发展规律,也完全符合新常态对各项工作提出的新要求,是我们必须长期坚持的重大战略。

  二、“八八战略”的核心思想是执政为民、干事创业。习近平总书记在浙江工作时多次强调:“在任何时候任何情况下,都要始终坚持把最广大人民的根本利益放在首位,自觉用最广大人民的根本利益来检验自己的工作和政绩”。同时指出:“我们必须把中央的精神同浙江的实际紧密结合起来,创造性地开展工作。要注重在吃透上情、把握省情、熟悉下情、了解外情基础上,坚持上下结合、融会贯通、开拓创新,适时提出符合中央精神、切合我省实际的发展思路和决策部署。只有这样,才能以与时倶进、求真务实的精神,促进我省经济社会的全面协调可持续发展,把我省改革发展稳定的各项工作做得更好。”正是在这样的思想指导下,时任浙江省委书记的习近平同志率领省委“一班人”,深入调查研究,逐步形成了引领浙江现代化发展的新思路、新战略。“八八战略”极大地调动了浙江人民的积极性和创造性,极大地推进了浙江的发展,浙江从而成为全国经济增长最快、发展活力最强的省份之一。如今,浙江改革发展继续走在前列,浙江人民已经过上全面小康社会的幸福生活,开始信心满怀地向现代化目标迈进。坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,就是执政为民、干事创业。同时,“八八战略”与“红船精神”“浙江精神”一脉相承。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平在《光明日报》上刊发署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,系统阐述“红船精神”,认为“红船精神”是中国革命精神之源。他将“红船精神”的内涵提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。同年,进入发展新时期的浙江,提炼了12个字的“浙江精神”:“求真务实、诚信和谐、开放图强。”不言而喻,对于共产党人来说,这两大精神的要义也是“执政为民、干事创业”。

  三、“走在前列,共建金华”是“八八战略”在金华的新实践。自2003年以来,金华历届党委政府始终以“八八战略”为指引,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,各项事业发展跃上新台阶。15年来金华发展取得的成效充分证明了“八八战略”的巨大理论力量和实践力量。遵循“八八战略”的要求,市第七次党代会与时俱进提出,围绕“全面小康、浙中崛起”总目标,按照“走在前列、共建金华”的总要求,大力实施群城聚市、实业兴市、创新强市、开放活市、环境立市五大战略,着力打造全省高质量发展的重要增长极,确保与全省同步高水平全面建成小康社会。这是“八八战略”在金华实践的新体现、新目标、新要求,彰显了“八八战略”的强大生命力。全市上下都要深入学习贯彻习近平总书记在浙江工作期间对金华发展的定位定向和省委领导对金华发展的指示要求,按照市第七次党代会的部署,以“三条廊道”为主平台主阵地,放大“制造+市场”“改革+开放”“区位+空间”“生态+人文”等优势,加快县域经济向城市经济、都市区经济的转型,打造全省高质量发展的重要增长极,迈出现代化都市区建设的更大步伐。

  四、践行“八八战略”的关键在于干事创业。落实“八八战略”,以及弘扬“红船精神”、浙江精神,其关键在于干事创业。邓小平同志在改革之初曾告诫全党:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”眼下,金华经济转型发展到了一个关键的时刻。制造和市场是金华转型发展的两大基石、引擎,也是金华转型发展的两大优势。首先,巩固市场商贸优势,必须推动制造业转型升级,以“制造支撑市场”。要集中力量发展先进装备制造、新能源汽车、生物医药等优势产业,大力推进“互联网+”“机器人+”“标准化+”“数字化+”,促进产业集群化、高端化、智能化发展,对标国际先进水平,做大一批高知名度的区域品牌。其次,加快市场转型升级,发挥好线上线下市场的叠加效应,让“市场带动制造”与“制造支撑市场”更好对接,实现做大市场和做强制造的双赢。打好“组合”牌,大力促进新技术、新业态、新模式与汽摩配、五金、水晶等传统产业结合,打好“拆、治、归”等转型升级组合拳,释放发展新动能。再次,牢固树立“项目为王”的理念。“发展为要、实干为先”,项目是落脚点,项目是根本,项目是发展之源。将产业项目特别是制造业项目作为重中之重,集中精力抓招大引强,克难攻坚抓项目建设,提高站位抓项目谋划,坚定打好转型升级系列组合拳,加快新旧动能接续转换,以更加昂扬的精神状态狠抓落实、推动发展、造福于民。

  “高帆斜挂夕阳色,急橹不闻人语声。”南宋诗人陆游在《游鄞》一诗中记录了古代浙江人的劳作之景,只见“急橹”却“不闻人语”,正是注重实干、不尚空谈的生动体现。撸起袖子抓落实,扑下身子加油干,实干担当走前列,金华的明天一定更加美好!

  (作者:胡新民 市决策咨询委员会常务副主任、研究员)


 
扫一扫在手机打开当前页面