您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

大力推进“创新强市”战略

发布日期:2017-07-17 来源:金华日报 字号:[ ]

  市七次党代会提出大力实施“创新强市”战略,这是金华建城2200多年以来首次明确将创新作为市域发展战略,必将对金华的未来发展产生巨大而深远的影响。市委书记赵光君认为,金华当前“科技创新能力和高新产业发展水平不高,改变‘低小散弱’产业格局任务艰巨;重点领域和关键环节改革系统集成不够,改革举措落地见效任务艰巨。”可谓认识精准而清醒。由于金华的科研机构和高校创新的力量比较薄弱,企业创新意识也不强,必须以超常规的思维、眼界,超常规的抓手、韧劲,大力推进“创新强市”战略快速落地生根。

  一、抓平台创新———解决谁是创新主体的问题

  创新有其积累突破的过程,这个过程总是显得那么漫长而又遥远。我国智能化装备制造业的先行企业大连光洋科技集团在实践中获得的启示是:“创新驱动不仅需要长时间的积累,更要对这种长期研发有足够的容忍度。”集团董事长于德海说,发展这个产业一开始并没有规划,而是通过失败、成功一点一点地总结出来这个产业发展的规律。为什么这么多的金华企业不愿意创新?这个恐怕是主要原因。

  金华“创新强市”的主体还得依赖企业。从金华的实际出发,强化平台创新,构建协同创新平台,打造企业联合体的创新平台无疑不失为一个好的方法。平台型创新企业可以整合国际国内科技、金融、土地和其他市场要素,建立孵化器,帮助企业解决在技术创新和市场竞争中遇到的困境,这种模式建立在市场逻辑之下,可以起到平台与企业双赢的作用。当然,基于市场导向的企业联合体创新平台搭建,建立以企业联合体创新平台为主体的城市创新体系,不仅需要创新制度的完善,还需要通过市场的手段帮扶、孵化企业完成创新的最后一公里。

  二、抓人才创新———落实由谁来创新的问题

  “创新创造关键在人才。”这里最重要的不是单个人多聪明、多厉害,而是形成的那个创新的氛围。把想做事的人聚在一起,形成氛围,推动发展。

  首先,要把现有的“科研人”真正地解放出来。广大科研人员是实施科技创新的主体,但这个主体常常面临“时间去哪儿了”的尴尬,“不是在争取课题的路上,就是在报销课题经费的路上”。曾有媒体调查显示,某机构科研人员近一半时间主要用来争取项目资金、参加各类会议、项目中期检查、项目总结验收等事务性工作。

  其次,要让人才在其专业领域切实发挥主导作用。创新活动具有长期性、复杂性、系统性等规律,科研人员必须有“板凳宁坐十年冷”的执着。要加快改革科研活动的评价体系、管理模式,保障科研人员选题自主权,鼓励自由探索,营造符合创新规律的科研环境。对高层次创新型科技人才采取特殊政策。落实好科技人员征得单位同意后在职创业的,其收入在照章纳税后归个人所有。支持职务成果转化工作,应用职务发明成果转化所得收益,大部划归参与研发的科技人员及其团队拥有。

  三、抓项目创新———解决创新什么的问题

  我们先来看一看这位金华姑娘的创新。她叫胡玮炜,浙江东阳人。1000万以上用户、33个城市、100余万辆自行车,年产超1000万辆,解决最后一公里……这是她的一年成绩单。她为她的单车取名:mobike,摩拜单车。此后,以摩拜为首的共享单车正如雨后春笋般的发展、崛起。在短短几个月的时间里,共享单车品牌快速被复制,ofo、Hellobike、永安行、小鸣单车、小蓝单车、Funbike单车、骑呗……超过25个品牌共享单车进入人们眼中。仅仅只有2年的时间,一个85后的女子,竟然就把一个企业从0做到了估值100亿元,实现从0位数暴增到11位数的财富逆袭。高瓴、华平,腾讯、红杉、启明创投、贝塔斯曼、愉悦资本、熊猫资本、祥峰投资和创新工场,几乎所有的带有投资风向标的企业都给胡玮炜投资了。

  今天互联网的广泛应用和低门槛使普通大众都可以参与其中,并找到获得成功的机会。依托于“互联网+”的创业、创新呈现出明显的个人化、小规模、分散式、渐进性特征,创业创新活动变成了社会大众人人可及的事情,众创、众扶、众包、众筹等一批集众人之智、汇众人之财的创意、创业、创造的空间如雨后春笋般应运而生,使得那些有梦想、有意愿、有能力的人,无论是科技工作者、大学毕业生,还是普通农民、家庭妇女、退役军人、失业人员甚至残障人士等都可以参与进来,都可找到“用其智、得其利、创其富”的机会和空间。金华要充分借助“互联网+”、义乌市场和八万多在校大学生的优势,进一步激发创业创新市场的活力和潜能。利用“互联网+农业”“互联网+旅游”“互联网+金融”“互联网+物流”等等方式,推动传统服务业向网络化方向发展,推动支持交通运输、商贸旅游、物流配送、餐饮家政、育幼养老、在线教育等公共服务领域的资源整合与优化配置。

  四、抓制度创新———解决创新的动力问题

  长期以来,金华科技创新能力弱、科技成果转化率低,科研经费“九龙治水”导致的多头管理、效率低下、“撒胡椒面”等资源碎片化问题,影响了不怎么多的科技资金使用效率。应该重新整合科研经费的分配渠道和方式,使科研资金用在刀刃上,成为支持科技创新的坚实基础。还有,要统筹好科研设备共享,解决科技资源全盘统筹不力问题,为科技创新创造开放便利的条件。要健全和完善财政科技投入稳定增长机制,确保财政科技投入增长幅度高于同级财政经常性收入增长幅度1.5个百分点以上。加强对企业技术创新的普惠性财税政策支持,逐步将国家对企业技术创新的投入方式转变为以普惠性财税政策为主。统筹研究企业所得税加计扣除政策,完善企业研发费用计核方法,调整目录管理方式,扩大研发费用加计扣除优惠政策适用范围。完善高新技术企业认定办法,重点鼓励中小企业加大研发力度。

  深化收入分配体制改革,落实创新人员激励政策。大幅度提高创新型科技人才的福利待遇,真正建立一套人才优先发展的福利待遇政策。要让更多科研技术人员实现创新致富梦想,强化对企业科研人员的股权、期权、分红权激励,让他们在发明成果、专利技术产业化过程中有合理回报。

  五、抓服务创新———解决创新的环境问题

  对科技金融、经纪人、科技服务机构加强社会化、市场化改革,提高为科技创新提供整套商业解决方案的能力。不断降低创业门槛,进一步推动离岗创业、大学生创业政策的落地落实。积极发展互联网技术和制造业深度融合、引导传统制造业变革的创客模式。把创新环境、创业计划、创投资金和创客活动联合起来,创建良好的创业创新生态,打造综合创新生态系统,让金华成为各类创业人才和创新要素的栖息地。

  要拆除各种隐性壁垒,清理各种竞争歧视,加大对假冒、仿冒、伪劣产品的打击力度,使创新者少些顾虑,让公平的市场成为驱动创新的决定性因素。消除各种扭曲企业创新心态的GDP崇拜,数字化考核,行政性干预等等,让金华的企业和各色人等都能心无旁骛地投入到“创新强市”的主旋律中去。

  六、抓文化创新———培植创新的社会土壤

  创新的本质是自由,思想自由。需要不拘一格的包容,需要自由宽松的环境,需要体制变革的激励。创新创业的路上,失败比成功更常见,而真正的成功,也许就蕴藏在无数次的失败之后。要支持探索、允许失败,进一步解放科技人员的手脚,不断激励科技人员的创新积极性。要深入挖掘婺州文化思想精髓,大力弘扬具有时代特征、金华特色的创业精神、创新文化。政府及其组成人员要充分听取社会各界的意见建议,努力营造尊重人才、尊重创造、勇于创新、宽容失败的创新氛围。要深入实施全民科学素质计划,广泛宣传科技法律法规和方针政策,不断提高公民的科学素养和创新意识。要积极引导社会舆论,加强对重大科技成果、典型创新人物和企业的宣传,讲好创新故事,形成创新氛围,激发全社会创新活力。

  (作者:李守华 磐安县委党校)


 
扫一扫在手机打开当前页面