您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

建设彰显金华特色的浙中生态廊道

发布日期:2017-07-24 来源:金华日报 字号:[ ]

  小桥流水、杏花春雨、秋月霞天、渡头落日,日行无碍、夜眠无噪,生活无忧、看得见四季、留得住历史……这是浙中百姓对美好生活的憧憬,而浙中生态廊道建设是金华破“散”聚“合”,凝心聚力,推进县域经济向都市区“同心圆”经济转型的战略举措,也是为“两美浙江”建设提供金华样板的实践。因此,浙中生态廊道建设应融入更多的金华元素,彰显金华特色,用金华的“诗意画卷”和“百姓欢悦”包裹浙中生态廊道,回应百姓企盼,弹奏出浙中崛起的美妙乐章。

  一、科学严格的金华标准

  浙中生态廊道要按照共建共融共享共赢理念,从金华同心圆的高度出发,秉持金华的规划和建设传统,遵循金华的高起点、高标准、高品位标准。一是规划科学的金华标准。结合金华的实际,把握金华的未来发展趋势,邀请知名专家学者和实践经验丰富的人为浙中生态廊道的规划建设布局谋篇,高起点、高标准、高品位地编制《浙中生态廊道建设总体规划》。规划设计严格把关、项目合理布局,为实施综合治理、开展综合开发、获取综合效益提供遵循。习近平总书记说,“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。编制一份以人为核心的科学规划,才能真正打开通向“诗意栖居”的大门。浙中生态廊道规划一定要从金华实际出发,整合空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性,体现金华规划的科学特色。二是质量严格的金华标准。生态廊道建设以项目为导向,坚持把美好蓝图落实到具体项目上,围绕发展大局,精心谋划,精细施工,精准监管、高水平高质量地推进项目建设,建立重大建设项目、重点规划和重要改革定期督查、定期通报制度,绝不允许出现半拉子工程、豆腐渣工程,项目谋划、生成、建设一定要做到“细、实、严”,按照金华的建设质量标准推进,例如,以“美丽城防”建设为抓手,按照城市防洪保护区总体达到50年一遇、重要集镇和万人万亩以上防洪保护区基本达到20年一遇的标准。

  二、与时俱进的金华样本

  浙中生态廊道的设计和建设标准要适度超前,打造成为与时俱进的金华样本。建休闲长廊,满足人们“健康”生活的需要。人们物质生活富裕后,对健康的生活方式越加追求。浙中生态廊道应该是集步行、慢跑、骑行或综合运动功能于一体的休闲游步道。要设置承担休息功能的沿途驿站,增设照明、公厕、饮水、休息等附属公共服务设施,引入文化餐饮、主题酒吧、知名旅游品牌主题店等产业,打造高端慢生活休闲区。建智慧长廊,满足人们“网络”生活的需要。随着信息技术的发展,人类对互联网越发依赖,因此,浙中生态廊道建成后,其管理应融入系统化、信息化和智能化,打造集众多功能于一体的生态廊道官方网站和APP,把廊道的美景、美食、资源尽可能的互联共享。例如,廊道全域Wi-Fi、电子支付、智慧交通、环境质量时时发布等配套设施,打造服务便捷的互联网生活。建设标识长廊,满足人们“出行”的需要。浙中生态廊道使用一套适合我市市情的、技术上与国际接轨的产品与服务标识系统,包括电子信息、指示、规章、安全警示标识等,具备解说、引导、警示、宣传教育等功能,这套统一先进的标识系统,应该更加科学、规范、环保、实用。

  三、厚重璀璨的金华人文

  浙中生态廊道建设要充分利用全域丰富的人文资源,结合美丽乡村风景线建设,谋划文旅项目,讲好金华故事,打好金华文化的金名片。要善用历史文化资源。金华文化发达,素有“江南邹鲁”“文物之邦”之称,人杰地灵,在文学、诗词、戏曲、书画、科学等方面人才荟萃、代有名家。善用名人文化,在这一万平方公里的土地上,人杰地灵,风采独具:骆宾王、宗泽、吕祖谦、陈亮、朱丹溪、宋濂、李渔,声名贯耳;到了近现代,群星璀璨,英才辈出:陈望道、冯雪峰、吴晗、艾青、严济慈、施光南,家喻户晓。生态廊道要善用他们的故事、故居和影响力。弘扬历史文化,以琐园村、寺平村为代表,这些金华古村落,精美的雕刻、古朴的建筑,村民淳朴的笑容,是最质朴的金华民风,都是历史文化传承的体现。廊道建设项目可以复制推广“海外学子家+”模式,吸引海内外游客,扩大金华的知名度和美誉度。廊道建设要加快打造这些名人故居绿道、历史文化村落绿道、非物质文化遗产绿道等,加快形成人文和生态相得益彰的绿道网络,把散落资源串点成线、连线成面。传承婺剧文化,婺剧是我国最古老的地方剧种之一,为浙江第二大剧种,至今已有400多年历史,剧目丰富。打造婺剧文化公园,展示婺剧的发展历史、名剧名角等文化传承。宗教文化,金华黄大仙、智者寺、永康方岩庙都是独一无二的宗教文化资源和“金名片”。丰富文化体验。体验是文旅活动最吸引人、留住人的方法,人与活动、人与自然、人与人交融在一起,是活动魅力所在。廊道建设文旅项目可以融入漆画、木雕、竹编、腌制食品、打年糕、磨豆腐、舞龙灯……拓宽参与渠道,细化参与内容,让传统民俗文化得到传承;营造从历史街区、文物古迹到地方民居、从传统技艺到现代风格的特色体验,提升文旅生活乐趣。人们在享受安静愉悦乡村生活的同时,感受金华历史文化的厚重,让生态廊道成为放飞心灵、放松身心的地方,把金华打造成最美文旅目的地。

  四、行稳致远的金华实践

  浙中生态廊道建设“急不得”,也“慢不得”,更“等不得”,要结合金华实际,遵循规律,按照规划提出的“一年打基础、三年大变样、五年见实效”总要求,到2017年底,全流域水质达到优良,沿线堤岸、绿道、彩色林带、休闲公园、农业观光园建设全面推进,浙中生态廊道框架结构基本形成。到2019年底,沿线堤岸、绿道基本建成联网,廊道沿线现代农业园、乡村风景线、文化长廊、体育元素、生态产业区基本形成串联,水旅、林旅、农旅、休旅快速发展。到2021年底,流域生态红利充分释放,廊道经济和生态产业链基本形成,成为推动第四都市区“浙中崛起”的新动能。

  遵循客观规律,结合金华实际,认真谋划、配套服务。未来5年项目建设计划,分步实施,有序推进,做到保质量、保进度、保安全,并细化为时间表、作战图、任务书、责任状。建立廊道建设考核评价机制,将其纳入党政领导班子年度考核和政府目标管理考核,强化考核结果的运用。

  与其他地方的生态廊道只强调廊道的“生态”意义不同,浙中生态廊道不仅要求“生态”更美好,而且要达到“生产”能发展、“生活”上品质、“生机”愈盎然。因此,浙中生态廊道应彰显着金华勇立潮头的特色,积攒金华的经验,为全省乃至全国的生态廊道建设提供有价值的金华样本。

  (作者:朱正刚 金华市委党校)


 
扫一扫在手机打开当前页面