您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

继承传统 建设文化礼堂

发布日期:2017-07-24 来源:金华日报 字号:[ ]

  农村文化礼堂,是继承传统文化的最好载体。建设农村文化礼堂,对于传统文化的传承创新起着极其重要的作用。

  一、传统文化是广大农民在长期的社会历史实践中,生生不息、代代相传发展起来的文化

  几千年来,农村中积淀的古建筑、古民宅、古民俗、古家训家风……是永不衰败极为宝贵的文化遗产。它具有以下四方面的特征。

  一是民族性。我国是具有5000年文明历史的古国。占总人口绝大多数的农民,历来聚居在农村从事生产实践和社会活动。每一社会都有与其相适应的文化,形成民族的传统。历史悠久,光辉灿烂的传统文化,为人类文明进步作出了重大贡献,它是中华民族文脉国脉传承的精神纽带,与中华民族的民族精神、民族灵魂、民族美德紧密相联,传统文化是凸显民族特色的文化。

  二是丰富性。金华被列为国家历史文化名城,正因为其文化资源丰富深厚而知名。金华分布在绿水青山间的传统文化古村落就有104个。一个古村落就是一段古代农业文明史,是古代历史文明不可复制的标本。古村落的小桥流水,青砖白墙,梯田梯地,山山水水都是风景。不仅有古建筑遗址,还有其创业始祖的传说,有族规族训遗言,有……丰富多彩的传统文化,是底蕴深厚的巨大物质与精神财富。

  三是特色性。莫说我国中西部和东南部自然条件,生活习惯有极大差别,即使在一县(市)境内,乃至乡村与乡村之间,也有极大差别。俗话说:“十里不同风,百里不同俗。”一村一品,一村一景,一村一特,一村一韵,一村一魂,适合本村实际,具有不同特色互有差异的传统文化,正是它世世传承、代代创新的生命所在。

  四是和谐性。建设中国特色的社会主义,要求大力发展与其相适应的和谐文化。传统文化蕴藏天地人和秘密,人与自然和谐相处。今天仍然是被人们广泛认同和积极推行的文化。弘扬传统文化,有利于提高人们的道德水平,加强精神文明建设,落实社会主义核心价值观,促进和谐社会发展,让人民在和谐文化的氛围中安居乐业。

  二、建设农村文化礼堂,离不开传统文化的传承发展

  如何既建设好文化礼堂,又传承发展传统文化,要在以下四方面做到完美结合。

  一要把传承传统文化与其传承载体结合起来。以“文化地标,精神家园”目标定位的农村文化礼堂,是传承传统文化的重要载体。文化礼堂有二堂五廊的设施,即:“礼堂、讲堂;村史廊、民风廊、励志廊、成就廊、艺术廊”。文化礼堂开展的各项礼仪活动,既传承传统文化,延续历史文脉,又弘扬社会主义核心价值观。具有彰显农民精神家园的独特功能。建设文化礼堂,要因地制宜,因村制宜,合理布局,场地资源等各种条件具备的,可以行政村为单位建设文化礼堂。条件尚不具备或尚不成熟的,可由几个自然村共建一个文化礼堂,实现资源共享。

  二要把传承文化古迹保护和利用结合起来。在建设文化礼堂过程中,对于唯一性和不可再生性的古建筑等遗产,及其非物质文化遗产,必须加以抢救和保护,切不可以流失“古味”。有“古”才有历史,有“古”才能展示未来,有“古”才能教育后代,有“古”才能生财。“古”是传统文化的灵魂。建设农村文化礼堂一定要将“古”字留住,有古色古香的建筑,才能彰显古文化的历史主题。

  三要把传承文化的“送”与“种”结合起来。过去几年党和政府以“三下乡”(科技、卫生、文化)的形式,组织有关部门送文化下乡,受到广大农民的欢迎。“送文化”的善举要继续坚持,使之经常化。建设农村文化礼堂是“送文化”向“种文化”的延伸发展,而且是全面地“种文化”,使文化在农村生根发芽,茁壮成长。文化礼堂使各种文化承前启后,在实践中不断完善发扬光大。

  四要把传统文化的传承与发展结合起来。文化礼堂传承文化,不但传承先人们匠心营造、古色古香的各种古建筑等物质形态的文化;还传承先人们同天斗、同地斗艰苦创业的精神,传承他们与外部侵略者抗争的大无畏精神,传承他们遵从道德礼仪的家训家风等非物质形态的文化。然而,任何事情是发展的,文化也是与时俱进的。在建设中国特色社会主义的今天。文化礼堂在传承传统文化的同时,还应传承弘扬“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”二十四个字核心价值观,推广普及先进的科学技术,使文化礼堂真正成为农民的精神家园。在今天的信息社会,还要通过电脑、网络新的媒介,把有形文化礼堂与无形文化礼堂结合起来。

  三、生动丰富的实践告诉我们,建设农村文化礼堂,传承发展传统文化,必须改善人居环境,发展生态休闲旅游

  要在“绿水青山就是金山银山”理念的指导下,充分利用当地农耕、人文、民居、民俗等文化资源,美化、绿化、彩化自然环境,发展现代农业。将绿水青山的生态优势转化为金山银山的经济优势。文化礼堂既是农民的精神家园,又是亲近自然的生活乐园,要实现建设文化礼堂与发展现代农业生态休闲旅游的和谐统一。

  传承传统文化,建设文化礼堂,还要求经常开展活动。要充分发挥“两堂五廊”的作用,开展各种礼仪活动,防止流于形式的空摆设现象。而确保经常性的活动,就要建立一支有文化、会管理、热心文化事业的农村文艺骨干队伍,并邀请有关专家老师对他们进行辅导培训。同时还要解决经费问题。通过农民主体、集体出资、能人捐助、政府补贴等多种形式加以解决。政府补助资金,可以通过“以奖代补”形式,在礼堂验收合格后,按不同星级分别给予补助。

  (作者:张柏齐 市老干部局)


 
扫一扫在手机打开当前页面